горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Новосибирская область
8 июля 2019, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Не существует утвержденных правил содержания крокодилов»

Создать условия для крокодила - не каждому под силу

В воскресенье в Новосибирске произошло чрезвычайное происшествие. Из приезжего цирка убежал крокодил. Бдительные граждане поймали пресмыкающееся на городских улицах: бедняга не сопротивлялся, его пасть была заклеена скотчем. После поимки встал вопрос: а соблюдает ли владелец цирка закон о содержании крокодила в неволе? Аспекты этой темы «ФедералПресс» пояснила главный координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова:

«Тема с крокодилами активна. Кроме случая в Новосибирске, были публикации, что вроде как крокодилов замечали в водоемах в разных концах страны: во Владивостоке и в Подмосковье. Понятно, что кому-то наскучил питомец и его выпустили в воду. Или он совершил побег.

Сегодня крокодил занесен в Перечень (он вступает в силу с 1 января 2020 года) запрещенных к домашнему содержанию животных. По поводу использования животных в цирках ведется активное противостояние между зоозащитными организациями и лоббистами от цирка. В настоящее время содержание животных регулируется федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» и подзаконными актами к нему. Повторюсь, что крокодилы включены в перечень животных, запрещенных к содержанию, но это не распространяется «на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах…». Проблема в том, что закон в должной степени не регулирует содержание животных и нужны подзаконные акты, а они, иной раз, бывают недоработанными.

Пока же можно констатировать, что если владелец имеет документы, подтверждающие законность происхождения животного, в данном случае крокодила, нет оснований запрещать его содержание.

Правила содержания разных групп видов пока законодательно не закреплены, но существует, например, ГОСТ Р 56391-2015 Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования, где в пункте 5.5.3 написано: «Для пресмыкающихся, рептилий и земноводных организовывают террариум, где при необходимости выставляют емкость для воды, если животному требуется периодическая (пресмыкающиеся, земноводные) или постоянная (земноводные) возможность купания. В террариуме необходимо контролировать освещение, температуру и влажность. При необходимости (для животных некоторых видов в обязательном порядке) требуется организация дополнительного подогрева».

В любом случае правильно было вернуть крокодила владельцу. Специальных центров для передержки экзотических животных в Новосибирске, скорее всего, нет.

В случае, если есть основания предполагать, что условия содержания крокодила ненадлежащие, можно обратиться в территориальный орган Росприроднадзора с просьбой проверить цирк. Хотя, по опыту, это никогда не работает, потому что инспектора не могут оценить адекватность условий ввиду отсутствия утвержденных правил содержания.

Про скотч, который был намотан крокодилу на пасть, могу сказать, что ничего бесчеловечного здесь нет. Сама наблюдала подобную фиксацию при отлове и последующей транспортировке убежавших крокодилов или фиксации рептилий для необходимых манипуляций. Возможно, он сбежал именно в этот момент».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1