горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

«Тренд сегодняшних выборов работает по принципу «закон важнее политической целесообразности»

Оппозиционер Сергей Бойко получил шанс принять участие в избирательной кампании
Оппозиционер Сергей Бойко получил шанс принять участие в избирательной кампании

В Новосибирске продолжается процедура регистрации кандидатов на выборы мэра. В пятницу городской избирком подведет итоги кампанию по выдвижению. В числе последних кандидатов могут зарегистрировать Сергея Бойко, координатора местного штаба Навального. У Бойко неожиданно для многих 5,5 % недостоверных подписей, что, скорее всего, сделает его полноценным участником предвыборной гонки. Может ли несистемная оппозиция войти в когорту полноценных претендентов на тот или иной пост по итогам выборам – об этом «ФедералПресс» рассказал директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:

«Не стоит удивляться, что новосибирский оппозиционер Сергей Бойко может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра. Все это связано с одной причиной – человек достаточно серьезно подготовился, провел сбор подписей, в отличие от его коллег, которые пытались баллотироваться, и выдвигались на пост депутатов Мосгордумы.

Вся работа в этот раз была проведена в соответствие с законодательством и сложившаяся ситуация в очередной раз подчеркивает, что тренд выборов состоит из принципа «закон важнее политической целесообразности». Многие оппозиционеры оказались удивлены тому, что избиркомы стали требовать пунктуального выполнения закона. Бывало, что региональные власти пытались относиться неравноценно к участникам выборов и смотреть на нарушения «сквозь пальцы». Теперь видим, что кем бы ты ни был, пусть даже радикальный оппозиционер, если ты имеешь право баллотироваться, и собрал необходимое количество подписей, сделав это в соответствие с законом, то тебе не откажут в регистрации. У оппозиционеров, которые действуют в соответствии с законом, существует вполне реальный шанс пройти дальше, если они соберут подписи без всяких «мертвых душ», и принять участие в избирательной кампании.

Поскольку мы, как общественная палата ведем контроль над всеми региональными выборами, которые происходят, то видим, что в большинстве российских регионах проходят муниципальный фильтр не только парламентские, но и непарламентские партии. Отмечаем, что есть большое количество людей, которые заявили о своем выдвижении, но при этом не отдали ни одной подписи. В итоге, с учетом большого количества муниципальных депутатов практически в любом регионе, совершенно очевиден тот факт, если они не собрали ни одной подписи – очевидно, что не делали этого вовсе. Вот сейчас мы видим такой феномен».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1