горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Предложение Трампа помочь с тушением пожаров – это не троллинг, а дипломатия»

Встреча главы РФ Путина и президента США Дональда Трампа
Встреча главы РФ Путина и президента США Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре предложил российскому президенту Владимиру Путину помощь в борьбе с масштабными лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин поблагодарил Трампа за предложение и сказал, что примет помощь, если это будет необходимо. При этом предложение США он назвал залогом восстановления полноформатных отношений между странами. Способны ли подобное обращение и положительный ответ на него улучшить отношения между странами, в беседе с «ФедералПресс» рассуждает политический обозреватель Moscow Post Майкл Бом:

«Подобные предложения, поступающие от глав иностранных государств в такие трагические моменты, – это стандартная дипломатическая реакция на чужую беду. Да, в какой-то мере это формальность, но вместе с тем и проявление искреннего сочувствия. Думаю, российским властям не стоит воспринимать это предложение как нечто, что бьет по авторитету страны или якобы показывает, что предлагающий помощь в чем-то превосходит, а принимающий – сам не в состоянии справиться. Это не так. И это ни в коем случае не троллинг. Это проявление вежливости в первую очередь.

Не думаю, что Россия это предложение примет на самом деле. Но даже если бы вдруг это случилось, безусловно, на какое-то время улучшение отношений между странами мы бы заметили.

Это как Олимпиада или мировой чемпионат по футболу. Момент воодушевления и теплых дружеских отношений, но, к сожалению, краткосрочный. Извините за печальный каламбур, но даже если Россия примет помощь, погоды это не сделает. Через несколько недель эффект от этого прошел бы. Поскольку системные проблемы в отношениях между странами подобным способом не решить. Базовое недоверие останется, даже если это будет не однократный обмен помощью. Да и не могут межгосударственные отношения основываться на моментах поддержки в период трагических событий. К счастью, беды подобного масштаба случаются не так часто».

Фото: сайт правительства Российской Федерации

Сюжет по этой теме
8 августа 2019, 11:14

Пожары в Сибири

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1