горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Государство будет поднимать планку столичных вузов, чтобы сильные ребята не уезжали из регионов»

Татьяна Клячко: еще сжимать сеть вузов уже достаточно сложно
Татьяна Клячко: еще сжимать сеть вузов уже достаточно сложно

Министерство науки и высшего образования РФ предложило внести перечень показателей эффективности деятельности высших учебных заведений, а также снизить требования к оценке университетов в регионах. При этом вузы Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, будут оценивать жестче. В соответствии с проектом приказа все университеты делятся на два типа: находящиеся на территории Москвы и Санкт-Петербурга и остальные. Так, для столичных вузов если средний балл за ЕГЭ будет менее 67, то университеты получат 0 баллов, а для региональных учебных заведений такая отметка составляет 60 баллов. По документу также снизились и большинство других показателей оценки учебных заведений. Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко рассказала «ФедералПресс» об особенностях инициативы министерства:

«Мне представляется, что это сделано, во-первых, потому что сейчас очень много молодежи не переходит из 9-го класса в 10-й, а переходит в систему среднего профессионального образования, потому что их пугает ЕГЭ и они не могут рассчитывать на то, что попадут в вузы. Таким образом поток в систему СПО сильно возрастает.

Видимо, снижение требований сделано для того, чтобы не переполнить систему СПО, а перенаправить некоторый поток дополнительно в университеты.

Еще сжимать сеть вузов уже достаточно сложно. Их и так достаточно сильно сократили: в 2010-м у нас было 655 государственных университетов, а осталось 500.

Во-вторых, дело в том, что сильные ребята уезжают в Москву и Санкт-Петербург, это известный факт. Примерно 8,5 % детей, которые хорошо сдают ЕГЭ, едут в столицы. Поэтому там и будут поднимать планку, чтобы не все сильные уезжали из регионов; некоторые, испугавшись повышения планки, останутся дома.

Отмечу, что у нас система СПО еще не очень сильна ни по кадрам, ни по материальному обеспечению, поэтому ее нужно серьезно укреплять. Те, кто из нее сейчас выходят, тоже не всегда сильные специалисты. От того, что мы расширим бакалавриат для всех, кто может там учиться, мы получим грамотных ребят, которые будут хорошими исполнителями».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1