горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

«Всевышний все равно один, хоть молимся мы ему и по-разному»

татары
В Севастополе отпраздновали Курбан-Байрам

Крым отпраздновал один из двух главных мусульманских праздников – Курбан-Байрам. В Севастополе главные мероприятия прошли в одном из мест компактного проживания крымских татар – селе Полюшко Качинского муниципального округа. Поздравить сельчан с праздником приехали врио губернатора Михаил Развожаев и спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Развожаев отметил, что получил большое удовольствие от выступления творческих коллективов, общения со старейшинами и праздничного стола. О значении Курбан-Байрам и о том, что изменилось в жизни крымских татар за 5 лет жизни в России рассказал председатель объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр», член общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов:

«Курбан-Байрам – это праздник жертвоприношения, один из двух основных праздников ислама. Он традиционно проводится в нашем регионе на протяжении многих лет при поддержке правительства и законодательного собрания. Мы устроили настоящее народное гуляние, чтобы до следующего праздника – Ураза-Байрам – задать позитивный тон.

Мы для себя определили, что каждый год будем проводить главные праздники ислама в одном из шести мест компактного проживания крымских татар. В прошлый раз основной площадкой для празднования Курбан-Байрам стало село Орлиное, в этот – село Полюшко. На праздник приезжают люди из других районов.

Стоит отметить, что за последние пять лет есть приличные результаты в части благоустройства мест компактного проживания крымских татар. До конца года планируется завершить газификацию села Полюшко. Магистральные трубопроводы уже проведены, и мы надеемся, что до осенних холодов газ подведут к домам. Люди этой газификации ждут на протяжении 25 лет. Дороги также делаются – уже в половине села отремонтированы улицы.

Газификация Байдарской долины также в планах. Проект уже находится в Главэкспертизе на рассмотрении, и в следующем году начнется строительство газопровода среднего давления из Терновки в Байдарскую долины. Говорят, что Байдарская долина это севастопольская Швейцария, и мы надеемся, что постепенно район будет полностью благоустроен.

В 2014-15 годах власти давали много обещаний. Но люди не верили, потому что за 20 лет в Украине людей изрядно накормили Нью-Васюками. Но за последние 3-4 года есть реальный результат, который простые люди ощущают. Это когда человек 20 лет ходит в грязи, а ему все время рассказывают, что вот-вот дорога будет, а теперь дорога есть. Наружного освещения никогда не было в селе Полюшко, дороги, тротуары сделали, газ проводится. Это самый главный результат взаимодействия с властью для простых людей, далеких от политики.

Государственная поддержка идет и общественных, и культурных объединений. За последние несколько лет наш творческий коллектив «Ак-Яр» вырос с 20 до 150 детей. В позапрошлом году при поддержке правительства они ездили на всероссийский конкурс в Казань, где заняли первое место. В прошлом году в Сочи заняли второе место. Пошив костюмов очень дорогой, и каждый год коллектив получает стипендию от правительства на эти цели. У них пошиты костюмы 9 народов – есть русский, армянский, греческий, крымско-татарский, еврейский, грузинский и другие. Основная база коллектива находится на базе Севастопольского центра культуры, но и в сельских зонах есть фиалы – в Полюшко, Терновке, планируем открыть во Фронтовом.

У нас на церемонии установки закладного камня мечети в селе Орлиное присутствовали представители разных конфессий. И это был не жест доброй воли, было принципиально важно, что они нас поддерживают. В свое время у нас были сложные вопросы по строительству культовых зданий. Мы встречались тогда с Сергием Халютой, главой православной церкви Севастополя по поводу противостояний в Терновке. Он сказал: «Мое мнение, что нужно возрождать древнюю традицию, которая была на нашем полуострове, когда мусульмане помогали строить церкви, а христиане помогали строить им мечети». Стремимся к этому. Всевышний все равно один, хоть молимся мы ему и по-разному».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1