Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«В сфере культуры очень сложно разграничить, что можно, а что нельзя»

«В сфере культуры очень сложно разграничить, что можно, а что нельзя»
«В сфере культуры очень сложно разграничить, что можно, а что нельзя»

С 1 октября в России вступает закон, который позволяет билетерам, продавцам книжных магазинов и библиотекарям спрашивать у посетителей документ, подтверждающий их совершеннолетие, если покупатель приобретает книгу или билет на мероприятие с возрастной маркировкой «18+». При этом многие произведения из школьной программы могут быть помечены возрастным ограничением. В частности, в Екатеринбурге в сентябре 2018 года 17-летней старшекласснице в одном из магазинов отказались продавать сборник стихов Есенина, который ей требовался для уроков литературы. Как часто будут повторяться подобные случаи с введением нового закона, насколько сильно будут ограничены права школьников на образование, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

«Даже не знаю, как на это реагировать. Я сторонник презумпции добросовестности – чем меньше регламентации, тем правильнее. Это жесткий подход к приобретению литературы.

Интересно, что послужило поводом для такого решения? Разве у нас есть какие-то яркие примеры, когда книги категории «18+» стали причиной совершения преступления в различных областях человеческой жизни, человеческих отношений? Я не знаю.

У нас и так читают не сильно много. Хотя, может, в электронном варианте и читают, мы отследить это не можем, но, судя по библиотекам, снижение спроса все равно есть. А если мы сейчас еще заведем паспортные дела, ситуация ухудшится.

Я против регламентации и в кинотеатрах. Я не сторонник запретов. Объяснять – да. Рассказывать – да. Пояснять – да. Но лишние запреты не носят профилирующего характера.

Не весь Есенин у нас входит в школьную программу, так же как и произведения Александра Сергеевича Пушкина, Золя, Ги де Мопассана и некоторых других авторов. Для того чтобы прочесть стихотворение, которое предписано школьной программой, его можно найти и в других сборниках, без марки «18+». Но в сфере культуры в принципе очень сложно определить и жестко провести линию разграничения, что можно, а что нельзя. Я не знаю, как это можно сделать. Но все равно, если я захочу что-то купить… У нас уже есть закон о продаже спиртного, табака и так далее. Но от этого несовершеннолетние пить меньше не стали. Это статистика об этом говорит, я ознакомился с ней. Нарушение здравого смысла может зайти очень далеко. Я слабо себе представляю, как может это происходить – запреты и так далее. Я против различных запретов.

Если это укладывается в понимании, укладывается в душу, это не может быть плохо. А слог-то какой? Когда красиво говорят об этом, разве это плохо? Когда такие мастера об этом говорят. Когда о непотребных с точки зрения морали вещах говорится красивым слогом, языком Пушкина, языком Есенина, это формирует совершенно другое мнение к обычным бытовым, жизненным ситуациям, которые нам, слава Богу, еще не запретили. Вот это и есть школа, а не та порнографическая продукция, которая валится с экрана компьютера и из интернета. Порочащая составляющая этих книг – она даже доли процента не составляет от того, что можно увидеть в компьютере, в интернете. Когда вот так говорят о неких запретных темах, может, это здорово?».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.