горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
17 июня 2015, 12:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чтобы не допустить волны банкротств, нужны срочные меры

Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5% до 5,5%. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают улучшения ситуации. И это несмотря на заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что экономика в России «уже не в кризисе». Вот что сказал по этому поводу руководитель агентства стратегического консалтинга nostrategy.ru Андрей Волков: «Официальная статистика последних месяцев строго минорная. Причины всем известны. А следствия не все представляют и вопрос, как переломить ситуацию в ближайшей перспективе. Чтобы не стало ещё хуже.

Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5% до 5,5%. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают улучшения ситуации. И это несмотря на заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что экономика в России «уже не в кризисе». Вот что сказал по этому поводу руководитель агентства стратегического консалтинга nostrategy.ru Андрей Волков:

«Официальная статистика последних месяцев строго минорная. Причины всем известны. А следствия не все представляют и вопрос, как переломить ситуацию в ближайшей перспективе. Чтобы не стало ещё хуже.

Что будет, когда в конце года у регионов закончатся деньги, налоговые поступления, прибыли корпорации сократятся, а государство не сможет помочь, поскольку резервный фонд не резиновый?

Сегодня даже у прибыльных и устойчивых рыночных агентов имеются проблемы с достаточностью оборотного капитала. Про инвестиции и развитие и говорить нечего. Даже после снижения ставки кредиты не подешевеют до приемлемых величин, да и самых кредитов не будет выдаваться больше. Ведь банки заняты обеспечением собственной безопасности, докапитализацией по нормативам на ранее выданное. А ЦБ тем временем добавляет масла в огонь, говорит, что поблажек не будет, а надзор будет только усиливаться.

Доступ к западным деньгам напрямую также затруднён, почти закрыт. Да и много ли таких компаний, что готовы к IPO, ну даже если разместятся, сколько они сегодня привлекут, в таком климате?

И компании уже начинают сыпаться, дебиторские, кредиторские, взаимные задолженности пухнут. Чтобы не допустить волны банкротств в самом ближайшем будущем, нужны срочные меры, монетарные. Нужны деньги. Самый простой, и, наверное, самый дешёвый способ для государства - это еще опустить ставку, до 6-7%%. Конечно, это разгонит инфляцию, но ставки понизятся, перестанут быть заградительными, бизнес получить возможность нагнать упущенное, заплатить зависшее, произвести конкурентоспособное.

А там и налоговые поступления вырастут, и бюджеты поддержат, которым хватит на социальные выплаты».

 Отметим также, что объемы промпроизводства в России сокращаются уже четыре месяца подряд — последний раз прирост отмечался в январе 2015 года (+0,9%). В феврале значение индекса снизилось на 1,6%, в марте — на 0,6%. В целом за январь—май 2015 года объем промпроизводства по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года сократился на 2,3% (по итогам января—апреля было -1,5%).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments