Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Избиратели ждут четких ответов на острые вопросы

Очень важно, когда избиратели получают четкие и ясные разъяснения по волнующим их вопросам, даже если они не всегда положительные. Об этом сегодня, 24 января, заявил заместитель председателя комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимир Мишуков, комментируя через пресс-службу парламента работу депутатов областной думы:

Очень важно, когда избиратели получают четкие и ясные разъяснения по волнующим их вопросам, даже если они не всегда положительные. Об этом сегодня, 24 января, заявил заместитель председателя комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимир Мишуков, комментируя через пресс-службу парламента работу депутатов областной думы:

«Есть одна особенность – вопросы у людей независимо от того, в каком районе восточной зоны нашей области они проживают, одни и те же. Они касаются водо- и газоснабжения, земельных отношений, реформ в образовании и ЖКХ, заработной платы бюджетников, тарифов на коммунальные услуги. Меня как депутата, руководителя сельхозпредприятия и просто гражданина эти вопросы тоже волнуют, как и коллег по депутатскому корпусу.

Например, нас упрекают: вы муссируете на заседаниях уже не один год проблему использования земель сельскохозяйственного назначения, а она все равно остается открытой. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день доля собственников, выделивших и оформивших свои наделы, составляет 68,4 %. Органами местного самоуправления проведена инвентаризация земель, составлены списки земельных долей, которые могут быть невостребованными. В соответствии с действующим законодательством обязанности по оформлению таких участков возложены на местную власть. В 2012 году муниципалитетами было собрано 489 миллионов рублей земельного налога, в 2013 году – 516 миллионов, рост составляет 117 %.

Основной проблемой в оформлении земельных наделов является отсутствие необходимой информации о правообладателях, а также отсутствие финансов на выполнение этой довольно затратной работы. Денег на это нет, как в областном, так и в местных бюджетах. С одной стороны, вроде бы есть источник поступления финансов, с другой – воспользоваться им сполна пока нет возможности. Администрации муниципальных образований не вправе передать землю в аренду, если она не зарегистрирована в соответствии с законодательством.

Решено создать рабочую группу по проблеме оборота земель сельхозназначения, которую поручено возглавить мне. В нее вошли также представители заинтересованных структур и ведомств. Говорят: вода камень точит. Надеюсь, что мы совместными усилиями сумеем ускорить процесс оформления земли, тем самым увеличить площадь пашни в области.

В области принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Подобные законы принимаются всеми субъектами Российской Федерации, это обусловлено нормами федерального закона. Других источников содержать многоквартирные дома нет, тем более что половина населения области живет в частных домах, а им никто не оказывает поддержки в ремонте их.

Другое дело, чтобы эти выплаты не стали непосильным грузом для владельцев квартир, а это значит, что система субсидирования должна работать безупречно. Но уже сейчас предстоит внести первые изменения в принятый закон. Это вызвано изменениями, внесенными Государственной думой в Жилищный кодекс России в конце 2013 года.

Депутатами принято также решение о необходимости систематизировать льготные платежи за коммунальные услуги и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Ранее жилищно-коммунальные выплаты (ЖКВ) были фиксированными, теперь все выплаты производятся по факту, после предоставления в социальную службу необходимых документов, подтверждающих оплату ЖКУ. Нововведения вызвали волну недовольства со стороны населения, пришлось вести большую разъяснительную работу с привлечением специалистов служб социальной защиты населения. Трудно было перестроить сознание людей, которые отвыкли платить за конкретные потребленные услуги, но все постепенно становится на свои места.

Крестьяне Зауралья в большой зависимости от политики федерального центра, которую внятной не назовешь. В результате многие сельскохозяйственные предприятия, в том числе птицеводческого направления, оказались на грани банкротства. Хозяйства, ориентированные на производство зерна, тоже испытывают большие трудности. Без обновления технического парка в сегодняшних условиях невозможно работать на земле, поэтому многие сельхозпредприятия приобрели технику под инвестиционные кредиты. После вступления в ВТО субсидирование процентной ставки по этим кредитам на федеральном уровне прекращается – таково условие. Погектарное субсидирование тоже очень низкое в сравнении с развитыми европейскими странами. А цены на энергоресурсы растут безостановочно. В результате себестоимость зерна выше цены реализации, зарплата у механизаторов низкая, люди уезжают. Как жить и развиваться дальше? На мой взгляд, нужно, чтобы банки, предоставляющие аграриям кредиты, уменьшили процентные ставки до 1,5–2 %. Этого достаточно для того, чтобы мы могли спокойно работать даже при существующей ценовой политике. К этому вопросу комитет по аграрной политике и природным ресурсам, разумеется, еще не раз вернется».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.