Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Мы обречены на то, чтобы быть сильными

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий рассказал «ФедералПресс» о том, почему стране второй раз за пятилетку пришлось изменить военную доктрину:

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий рассказал «ФедералПресс» о том, почему стране второй раз за пятилетку пришлось изменить военную доктрину:

«Безопасность – это понятие, которое входит в очень короткий список понятий, волнующих каждого человека. Любые социологические опросы подтверждают, что эта проблема находится в первой пятерке для каждого русского человека. Недавно лидер нашей страны Владимир Путин, говоря о приоритетах, базисных основах нашего государства, сказал следующее: «Здоровая семья, здоровая нация, переданные нам предками традиции и ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности страны и отстаивании ее законных интересов – вот наши приоритеты».

Концепция безопасности в тезисах президента России изложена весьма емко и кратко. Можно констатировать, что суверенитет и безопасность – это определяющие факторы успешного развития России. Так уж у нас сложилась судьба, что наша страна может существовать только сильной и может развиваться только в условиях суверенного выбора. Мы обречены на то, чтобы быть сильными. Если мы таковыми не будем, то нас, скорее всего, просто не будет.

Повестка мировой политики меняется настолько быстро, что Россия в конце 2014 года вынуждена была утвердить новую редакцию военной доктрины, хотя до этого в последний раз это делалось в 2010 году. Если в редакции военной доктрины России 2010 года было написано: «Мировое развитие на современном этапе характеризуется как ослабление идеологической конфронтации, снижение уровня экономического, политического и военного влияния одних государств и союзов и ростом влияния других государств», то теперь это звучит так: «Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития».

Пространство ценностей, то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами, – это и есть то ядро, которое должно быть всегда защищено. До чего не должны добраться ни через информационные, ни через социально-коммуникационные технологии, ни тем более через какие-то военные воздействия! Сегодня российская армия вместе с оборонным комплексом в состоянии обеспечить защиту страны и нанести потенциальному врагу ущерб. Это признают наши потенциальные партнеры. В этом уверены и россияне. Недавно ВЦИОМ провел опрос, по которому 86 % россиян уверены, что армия справится со своей задачей. Но вот то, что касается защиты ценностей, – это то, чем мы должны заниматься все вместе.

Развитие и совершенствование ядерного сдерживания остаются высшим приоритетом. Но происходит так называемая soft power – мягкое воздействие, влияние через информационные и общественные организации. Это становится фактором, который может оказаться сильнее, чем фактор разоружения государства. Поэтому необходимо повышать роль системы неядерного сдерживания. Борьба за целостность и консолидацию общества, за ценности и национальные интересы становится приоритетом обеспечения безопасности».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.