горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
20 июля 2015, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Налоговая льгота не должна оставлять лазеек неплательщикам

Минэкономразвития хочет вернуть бизнесу инвестиционную льготу, позволявшую серьезно экономить на налоге на прибыль. Замглавы МЭР Олег Фомичев в письме Минфину предложил снова запустить механизм инвестиционной льготы. Напомним, что льгота уже действовала в РФ в 90-е гг.: организации могли сразу же уменьшать налогооблагаемую прибыль на всю сумму своих капитальных вложений. В 2002 г. льгота была упразднена: теперь налоговая база уменьшается на такие расходы не сразу, а постепенно, через механизм амортизации. О том, что выиграет бизнес, если инвестиционная льгота будет возвращена, говорит независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина: «Необходимо избежать ситуации, которая возникла в прошлый раз с инвестиционной льготой по налогу на прибыль, когда компании регистрировались в регионах, где такая льгота предоставлялась, но по факту деятельность вели в тех регионах, где им было удобно и выгодно. Важно проработать законодательство и закрепить обязательное условие, что налоговая льгота в форме снижения ставки по налогу на прибыль может предоставляться исключительно тем плательщикам, которые не только зарегистрированы и поставлены на налоговый учет на соответствующей территории, но и ведут там свою хозяйственную деятельность. Введение льготы с одной стороны уменьшит поступления в бюджет по налогу на прибыль, с другой - повысит инвестиционную привлекательность России. В том случае, если новая льгота не будет оставлять лазеек для недобросовестных налогоплательщиков, то эффект от ее введения не заставит себя ждать».

Минэкономразвития хочет вернуть бизнесу инвестиционную льготу, позволявшую серьезно экономить на налоге на прибыль. Замглавы МЭР Олег Фомичев в письме Минфину предложил снова запустить механизм инвестиционной льготы. Напомним, что льгота уже действовала  в РФ в 90-е гг.: организации могли сразу же уменьшать налогооблагаемую прибыль на всю сумму своих капитальных вложений. В 2002 г. льгота была упразднена: теперь налоговая база уменьшается на такие расходы не сразу, а постепенно, через механизм амортизации. О том, что выиграет бизнес, если инвестиционная льгота будет возвращена, говорит независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина:

«Необходимо избежать ситуации, которая возникла в прошлый раз с инвестиционной льготой по налогу на прибыль, когда компании регистрировались в регионах, где такая льгота предоставлялась, но по факту деятельность вели в тех регионах, где им было удобно и выгодно. Важно проработать законодательство и закрепить обязательное условие, что налоговая льгота в форме снижения ставки по налогу на прибыль может предоставляться исключительно тем плательщикам, которые не только зарегистрированы и поставлены на налоговый учет на соответствующей территории, но и ведут там свою хозяйственную деятельность. Введение льготы с одной стороны уменьшит поступления в бюджет по налогу на прибыль, с другой - повысит инвестиционную привлекательность России. В том случае, если новая льгота не будет оставлять лазеек для недобросовестных налогоплательщиков, то эффект от ее введения не заставит себя ждать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1