Россия и мир
21 сентября 2015, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нефтяники пользуются несправедливыми выгодами от девальвации рубля

Сегодня стало известно, что Министерство финансов РФ предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину на нефть для закрытия дыр в дефицитном бюджете. В результате чего бюджет получит 400-500 млрд руб. дополнительных доходов в год, что позволит сохранить часть резервов до 2019 г. Однако для нефтяников такой рост налогов может вылиться в сокращение инвестиций примерно на 20%. В Кремле принятия каких-либо конкретных решений о повышении НДПИ для нефтяной отрасли нет. Соответствующие дискуссии носят сугубо предварительный характер, сообщил пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. «Как правило, в Кремле соответствующие подразделения не формулируют своего отношения, тем более официально, к идеям, которые возникают в экспертных кругах, и которые так или иначе обсуждаются в сугубо предварительном порядке», – приводит «Финмаркет» слова Д. Пескова. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что «каких-либо конкретных обсуждений на этот счет, и тем более принятия каких-либо конкретных решений нет». Комментирует Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker: «Вероятнее всего, президент решится именно на вариант с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. Объективно говоря, российские нефтяные компании пользуются несправедливыми выгодами от девальвации рубля – так, у Роснефти чистая прибыль в рублях подскочила на 15% за первое полугодие, что в условиях кризиса, а также рекордно низких цен на нефть на мировом рынке выглядит как минимум странно. Безусловно, побочных эффектов в данном случае не избежать, так как увеличение налогового бремени повлечет за собой снижение деловой активности в отрасли и сокращение инвестиций. Кроме того, зависимость бюджета от цен на нефть будет по-прежнему оставаться высокой и вряд ли доля нефтегазовых доходов в таком случае опустится ниже 40% в ближайшие годы. В то же время, в долгосрочной перспективе это создаст условия для развития не нефтяных секторов экономики. Кроме того, учитывая практику российского корпоративного сектора держать капиталы в иностранных банках, КПД от низкого налог

Сегодня стало известно, что Министерство финансов РФ предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину на нефть для закрытия дыр в дефицитном бюджете. В результате чего бюджет получит 400-500 млрд руб. дополнительных доходов в год, что позволит сохранить часть резервов до 2019 г. Однако для нефтяников такой рост налогов может вылиться в сокращение инвестиций примерно на 20%.

В Кремле принятия каких-либо конкретных решений о повышении НДПИ для нефтяной отрасли нет. Соответствующие дискуссии носят сугубо предварительный характер, сообщил пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. «Как правило, в Кремле соответствующие подразделения не формулируют своего отношения, тем более официально, к идеям, которые возникают в экспертных кругах, и которые так или иначе обсуждаются в сугубо предварительном порядке», – приводит «Финмаркет» слова Д. Пескова. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что «каких-либо конкретных обсуждений на этот счет, и тем более принятия каких-либо конкретных решений нет». Комментирует Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Вероятнее всего, президент решится именно на вариант с повышением налоговой нагрузки на нефтяников. Объективно говоря, российские нефтяные компании пользуются несправедливыми выгодами от девальвации рубля – так, у Роснефти чистая прибыль в рублях подскочила на 15% за первое полугодие, что в условиях кризиса, а также рекордно низких цен на нефть на мировом рынке выглядит как минимум странно. Безусловно, побочных эффектов в данном случае не избежать, так как увеличение налогового бремени повлечет за собой снижение деловой активности в отрасли и сокращение инвестиций.

Кроме того, зависимость бюджета от цен на нефть будет по-прежнему оставаться высокой и вряд ли доля нефтегазовых доходов в таком случае опустится ниже 40% в ближайшие годы. В то же время, в долгосрочной перспективе это создаст условия для развития не нефтяных секторов экономики. Кроме того, учитывая практику российского корпоративного сектора держать капиталы в иностранных банках, КПД от низкого налогообложения нефтяной отрасли получится значительно меньше, чем если бы эти деньги потратить на социальные выплаты. Хотя это и создает риски инфляционного давления, тем не менее, люди, получающие социальные льготы, как правило, тратят деньги в пределах России и чаще всего на российские товары и услуги».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1