Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Никто не рассчитывал, что Россия полностью перейдет на свое производство

Президент РФ не поддержал идею исключения иностранных компаний из системы государственных закупок в РФ для того, чтобы открыть больший простор для малого и среднего бизнеса. "Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными. Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет", – сказал Путин. Комментирует Евгений Ицаков, кандидат экономических наук, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС: «Надо признать, что риторика нашего президента в последнее время довольно миролюбивая. Программа импортозамещения воспринимается некоторыми странами как недружественный шаг со стороны России, поэтому В. В. Путин был вынужден еще раз обозначить официально миролюбивый внешнеполитический курс нашей страны. Другое дело, что нам самим с обывательской точки зрения кажется, что импортозамещение буксует, поэтому мы ищем подтверждение нашей догадки в различных высказываниях первых лиц государства. Изначально ведь никто даже из самого ультрапатриотичного крыла не рассчитывал, что Россия будет замещать вообще все: машины, компьютеры, мобильные телефоны, самолеты, продукты питания, одежду и т.д. Такой масштаб импортозамещения предельно нерационален с учетом мирового разделения труда в условиях глобализации. Ни одна страна физически не способна производить все на свете лучше и дешевле, чем где-либо еще. Россия - не исключение. Тем не менее, существует ряд критических отраслей, обеспечивающих безопасное и стабильное развитие нашего государства: пищевая, энергетическая, телекоммуникационная, тяжелое машиностроение и авиастроение. По данным направлениям России необходимо обеспечить определенную автономность, чтобы защититься от возможных недружественных действий различных государств. Поскольку все перечисленные отрасли либо имеют продолжительный производственный цикл (животноводство), либо требуют развертывания сложного производства, какие-то видимые результа

Президент РФ не поддержал идею исключения иностранных компаний из системы государственных закупок в РФ для того, чтобы открыть больший простор для малого и среднего бизнеса. "Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными. Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет", – сказал Путин. Комментирует Евгений Ицаков, кандидат экономических наук, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Надо признать, что риторика нашего президента в последнее время довольно миролюбивая. Программа импортозамещения воспринимается некоторыми странами как недружественный шаг со стороны России, поэтому В. В. Путин был вынужден еще раз обозначить официально миролюбивый внешнеполитический курс нашей страны. Другое дело, что нам самим с обывательской точки зрения кажется, что импортозамещение буксует, поэтому мы ищем подтверждение нашей догадки в различных высказываниях первых лиц государства. Изначально ведь никто даже из самого ультрапатриотичного крыла не рассчитывал, что Россия будет замещать вообще все: машины, компьютеры, мобильные телефоны, самолеты, продукты питания, одежду и т.д. Такой масштаб импортозамещения предельно нерационален с учетом мирового разделения труда в условиях глобализации. Ни одна страна физически не способна производить все на свете лучше и дешевле, чем где-либо еще. Россия - не исключение. Тем не менее, существует ряд критических отраслей, обеспечивающих безопасное и стабильное развитие нашего государства: пищевая, энергетическая, телекоммуникационная, тяжелое машиностроение и авиастроение. По данным направлениям России необходимо обеспечить определенную автономность, чтобы защититься от возможных недружественных действий различных государств. Поскольку все перечисленные отрасли либо имеют продолжительный производственный цикл (животноводство), либо требуют развертывания сложного производства, какие-то видимые результаты импортозамещения стоит ожидать лишь как минимум через 2-3 года».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.