горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 мая 2016, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проект Байкальского исследовательского центра не был согласован ни с кем

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре предпринял попытку разобраться в ситуации, сложившейся в Иркутском научном центре (ИНЦ) СО РАН, который после Якутска стал еще одним центром противодействия реформе российской науки. Накануне Совет директоров ИНЦ единогласно проголосовал против проекта, который предполагает объединение институтов города в федеральный исследовательский центр с одним юридическим лицом. В то же время иркутские НИИ готовы были объединиться в международный кластер с названием «Байкал», сохраняя при этом юридическую самостоятельность. Свою оценку этим событиям дал академик Михаил Кузьмин, который принимал участие в заседании Совета Федерации: «Это событие было далеко не случайным, как и его итоги. Ибо реструктуризация научных организаций осуществляется не стихийно, а по предложениям подведомственных ФАНО научных организаций, Российской Академии наук, субъектов Российской Федерации, профильных федеральных министерств, исключительно с согласия научных коллективов, по согласованию с РАН и Правительством Российской Федерации в соответствии с действующими регламентами и нормативными правовыми актами.Одно из предложений, прорабатываемых ФАНО в настоящее время – создание Байкальского федерального исследовательского центра путем интеграции нескольких научно-исследовательских институтов, входящих в Иркутский научный центр СО РАН. В ноябре 2015 года в администрацию президента России обратились руководители Лимнологического института СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН с идеей создать Байкальский научно-исследовательский центр путем соединения этих двух организаций. Президентом Владимиром Путиным ФАНО России было поручено этот проект реализовать.Однако, в ходе выполнения президентского поручения ФАНО посчитало целесообразным вести реализацию проекта по созданию Байкальского федерального исследовательского центра с привлечением большего числа научных организаций. При этом, не согласовав эту инициативу ни с СО РАН, ни с президентом РАН, ни с институтами, которые ФАН

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре предпринял попытку разобраться в ситуации, сложившейся в Иркутском научном центре (ИНЦ) СО РАН, который после Якутска стал еще одним центром противодействия реформе российской науки. Накануне Совет директоров ИНЦ единогласно проголосовал против проекта, который предполагает объединение институтов города в федеральный исследовательский центр с одним юридическим лицом. В то же время иркутские НИИ готовы были объединиться в международный кластер с названием «Байкал», сохраняя при этом юридическую самостоятельность. Свою оценку этим событиям дал академик Михаил Кузьмин, который принимал участие в заседании Совета Федерации:

«Это событие было далеко не случайным, как и его итоги. Ибо реструктуризация научных организаций осуществляется не стихийно, а по предложениям подведомственных ФАНО научных организаций, Российской Академии наук, субъектов Российской Федерации, профильных федеральных министерств, исключительно с согласия научных коллективов, по согласованию с РАН и Правительством Российской Федерации в соответствии с действующими регламентами и нормативными правовыми актами.

Одно из предложений, прорабатываемых ФАНО в настоящее время – создание Байкальского федерального исследовательского центра путем интеграции нескольких научно-исследовательских институтов, входящих в Иркутский научный центр СО РАН. В ноябре 2015 года в администрацию президента России обратились руководители Лимнологического института СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН с идеей создать Байкальский научно-исследовательский центр путем соединения этих двух организаций. Президентом Владимиром Путиным ФАНО России было поручено этот проект реализовать.

Однако, в ходе выполнения президентского поручения ФАНО посчитало целесообразным вести реализацию проекта по созданию Байкальского федерального исследовательского центра с привлечением большего числа научных организаций. При этом, не согласовав эту инициативу ни с СО РАН, ни с президентом РАН, ни с институтами, которые ФАНО планирует объединить – учитывая только их территориальное расположение, не задумываясь о том, какие научно-исследовательские работы они проводят. Эта новация была обсуждена на собрании директоров институтов СО РАН Иркутска, всеми работающими здесь академиками и членами-корреспондентами РАН. Результаты тайного голосования (при котором каждый подписывал свой бюллетень) показали: все высказались против объединения всех иркутских академических институтов с лишением их юридического лица. Поэтому член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов, как сенатор от Республики Бурятия, инициировал обсуждение этого вопроса на заседании профильного комитета Совета Федерации, куда я был направлен собранием директоров и членов Академии ИНЦ СО РАН.

Выступая в Москве, я сделал экскурс в историю науки Приангарья и Прибайкалья, описал ее вклад в создание в Восточной Сибири мощной минерально-сырьевой и энергетической базы, в разработку и производство новых лекарственных препаратов и сортов растений, адаптированных к сложным климатическим условиям, в изучение Байкала, в обеспечение безопасного функционирования объектов производственной и гражданской инфраструктуры в регионе с повышенной сейсмической активностью. Директор Института земной коры ИНЦ СО РАН профессор РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб подготовил для Совета Федерации характеристики всех институтов нашего научного центра, показал достижения и специфику каждого из них.

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в своем выступлении указал, что необходимо найти дополнительные средства на проведение научно-исследовательских работ по состоянию экосистемы озера Байкал — объекта мирового наследия. Нужно детально разобраться в причинах развития водоросли спирогира на Байкале, понять, как такое явление связано с антропогенными и природными процессами. Для этого следует в первую очередь найти средства для развития научных исследований Лимнологического института, возможно, вместе с ИДСТУ СО РАН, чтобы эти работы сопровождались глубокими математическо-информационным сопровождением. Но объединять и разрушать ассоциацию разнопрофильных институтов Иркутска недопустимо, заявил академик Михаил Кузьмин газете «Наука в Сибири». Все научные направления, имеющиеся в Иркутском научном центре, необходимо сохранить, так как это важно для развития науки, образования и культуры нашего региона.

Детально обсудив состояние научных исследований в Иркутской области, проблемы Байкала и развития академических институтов Иркутского научного центра, Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации Российской Федерации признал нецелесообразным слияние всех научных организаций с потерей ими юридического лица. Комитет рекомендовал ФАНО России при разработке программ развития и вопроса реструктуризации научных организаций Иркутской области и других регионов России руководствоваться принципами открытости, добровольности и публичности, информировать научное сообщество о целях, мероприятиях и результатах реализации программ развития, а главное – не допускать механического слияния успешно функционирующих научных организаций. Федеральному агентству также предложено совместно с Академией наук и Минобрнауки России проработать вопросы обеспечения в ходе реструктуризации институтов непрерывности работы аспирантур, диссертационных советов и по присуждению ученых степеней, редакций научных журналов, учрежденных при научных организациях. Заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Мельхиоровичу Крессу поручено осуществлять контроль за проведением реструктуризации научных организаций в России, особенно в восточных регионах».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1