Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Прямо повлиять на развитие новосибирского кластера санкции не смогут

В Новосибирской области создается много амбициозных проектов, финансирование которых исчисляется миллиардами рублей. Но сейчас слишком неопределенная ситуация: с момента введения санкций прошло несколько месяцев, и многие ожидают негативных экономических последствий. Как инновационным идеям получить воплощение и насколько режим санкций может повлиять на развитие кластеров и других проектов, рассуждает совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев:«Влияние внешнего фактора, а именно – санкций на развитие кластера, на мой взгляд, практически отсутствует. Может быть вполне заметен положительный эффект, но не от самих санкций как таковых, а от апелляций к этим санкциям. Вообще, изначально сам процесс создания кластеров в Новосибирске нельзя сказать, что носил сильно организованный характер. По большому счету, я бы отнес это к случайности – так уж получилось. Было предложено пять кластеров – под это понятие подгонялось все, что присутствовало, все направления, которые были хотя бы заметны в регионе. Цель кластера понятна и примитивна – это получение неких денежных средств. До этого все проекты в области выглядели бледненько, поэтому кластер было грех упускать. Но говорить о сколько-нибудь обдуманной и взвешенной позиции в тот момент не приходится. Первое время никто не понимал, что это такое – кластер, как потратить деньги, где их получить и так далее. Это говорит об отсутствии некоего стратегического подхода, стратегического мышления при создании территориальных кластеров. Даже если мы вспомним планы стратегического развития области, которые делал в том числе Институт экономики, в них было много направлений, включая даже переработку березы! Вообще, у нас идей много, научных разработок тоже много, но проблема присутствовала одна – непонятно, что с ними дальше делать. Реального потребителя практических разработок и инноваций здесь нет. Также практически полностью отсутствует промышленность, которая должна, по идее, на себя принимать результат. И зачастую все остается в подвеш

В Новосибирской области создается много амбициозных проектов, финансирование которых исчисляется миллиардами рублей. Но сейчас слишком неопределенная ситуация: с момента введения санкций прошло несколько месяцев, и многие ожидают негативных экономических последствий. Как инновационным идеям получить воплощение и насколько режим санкций может повлиять на развитие кластеров и других проектов, рассуждает совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев:

«Влияние внешнего фактора, а именно – санкций на развитие кластера, на мой взгляд, практически отсутствует. Может быть вполне заметен положительный эффект, но не от самих санкций как таковых, а от апелляций к этим санкциям. Вообще, изначально сам процесс создания кластеров в Новосибирске нельзя сказать, что носил сильно организованный характер. По большому счету, я бы отнес это к случайности – так уж получилось.

Было предложено пять кластеров – под это понятие подгонялось все, что присутствовало, все направления, которые были хотя бы заметны в регионе. Цель кластера понятна и примитивна – это получение неких денежных средств. До этого все проекты в области выглядели бледненько, поэтому кластер было грех упускать. Но говорить о сколько-нибудь обдуманной и взвешенной позиции в тот момент не приходится.

Первое время никто не понимал, что это такое – кластер, как потратить деньги, где их получить и так далее. Это говорит об отсутствии некоего стратегического подхода, стратегического мышления при создании территориальных кластеров. Даже если мы вспомним планы стратегического развития области, которые делал в том числе Институт экономики, в них было много направлений, включая даже переработку березы!

Вообще, у нас идей много, научных разработок тоже много, но проблема присутствовала одна – непонятно, что с ними дальше делать. Реального потребителя практических разработок и инноваций здесь нет. Также практически полностью отсутствует промышленность, которая должна, по идее, на себя принимать результат. И зачастую все остается в подвешенном состоянии. Всегда как пример привожу контракты на разработку лекарственных средств: деньги выделяются, осваиваются. Но я не знаю ни одного примера, когда бы продукт дошел до конкретного потребителя. Все заканчивается на уровне подготовки бумаг и отчетов. То же касается различных «инновационных» проектов.

А в итоге появляются примеры, когда никаких научных работ, по большому счету, не делалось. Более того, могу сказать, некоторые вещи теоретически не могли быть сделаны за тот короткий срок, который выделяют на разработку чиновники, и за них не могли бы успеть отчитаться. Но они якобы были сделаны...
 
Система, которая востребовала эти разработки, тоже отсутствует. Основная проблема всех инновационных производств – не в деньгах, а в потреблении их продукции или услуг. Возвращаясь к разговору о санкциях, когда я говорю, что они могут теоретически произвести положительный эффект, – это в том смысле, что нужно совершенно по-иному разговаривать с теми же чиновниками. Время для этого пришло.

У нас в результате появления кластера потихонечку начинает возникать именно производство. Не просто исследования, но и доведение до конечного продукта и рынка. Без этой конечной фазы рынка нет смысла чем-либо заниматься. Мало сделать товары – нужно их еще продать. Ведь выйти на рынок с инновационным продуктом, а в области фармакологии особенно, – фактически непосильная задача».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.