Россия и мир
21 февраля 2014, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россия и Запад должны предоставить Украине возможность выбора

Волна протестов и политический кризис на Украине ударили по экономике страны. Упали акции крупных промышленных предприятий, снизился кредитный рейтинг государства, усложнились торгово-экономические отношения со стратегическими партнерами, в частности – с Россией, сотрудничество с которой должно было вывести экономику Украины на новый уровень.

Волна протестов и политический кризис на Украине ударили по экономике страны. Упали акции крупных промышленных предприятий, снизился кредитный рейтинг государства, усложнились торгово-экономические отношения со стратегическими партнерами, в частности – с Россией, сотрудничество с которой должно было вывести экономику Украины на новый уровень.

По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академика Алексея Арбатова, Украину ждет экономический коллапс. Россия на первых порах может ее спасти, но без поддержки Запада страна из экономического кризиса не выйдет.

«Россия не в силах тащить на себе дополнительно 50 миллионов человек из Украины, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Алексей Арбатов. – У нас в стране тоже начался экономический спад, прогнозы неутешительные, наблюдается бюджетный дефицит. Падение курса рубля – сигнал, что финансовое положение у нас весьма, скажем так, натянутое. Поэтому дополнительно взвалить на себя экономку такой страны, как Украина, Россия просто не в силах. Здесь нужны общие меры экономического спасения – вместе с Евросоюзом и США.

Да, Россия взяла на себя ряд обязательств по поддержке экономики Украины, но это было сделано, когда ситуация там была более-менее стабильной, не пролилась кровь, не взорвалась вся страна. Первые деньги из 15-миллиардного транша были переданы, но теперь, я думаю, никакого «автоматизма» при передаче оставшихся 12 миллиардов долларов не будет. Россия не отказалась от своих обязательств, но теперь все будет зависеть от развития политической ситуации на Украине, от того, кто придет к руководству этой страной и от того, как он выстроит свои отношения с Западом.

Сейчас нужен консенсус между Европой и Россией, чтобы Украину не растащили на западную и восточную. Разрыв страны – это стрельба, кровь и потрясения. Главное, что сами украинцы этого не хотят. Опыт последних месяцев показал, что нельзя перетягивать Украину на запад или восток. Россия и Запад должны предоставить Украине возможность выбора, совместно помочь и в экономическом, и в политическом плане.

На мой взгляд, экономика Украины зависит от России с точки зрения оказания «первой медицинской помощи». Запад пока ничего подобного не предоставляет. Но в плане реструктуризации экономики, инвестиций, высоких технологий, которые бы позволили Украине развиваться, Россия мало чем может помочь. Да, мы можем поделиться контрактами с украинскими предприятиями, что будет, кстати, в ущерб отечественным, но – ради братского украинского народа. Однако это не вытянет страну из той экономической ямы, в которой она оказалась. Рассчитывать на перспективу Украина может, ориентируясь на технологии и инвестиции с Запада. Тем более что Евросоюз начинает выходить из кризиса и мог бы такую помощь предоставить.

Повторяю: Россия может спасти Украину, образно говоря, от инфаркта и от смерти, а восстановление и реабилитация этой страны зависят в том числе от участия западных стран».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1