горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
26 августа 2015, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сейчас девальвация рубля только отпугивает инвесторов

Валютный рынок продолжает лихорадить – на фоне падения цен на нефть рубль обновляет все новые минимумы. В Минэкономразвития призвали готовиться к курсу в 75 рублей за доллар. Дешевеющий рубль может помочь российской промышленности – уверены оптимисты. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ ВШЭ Александр Абрамов считает с точностью до наоборот:«Нынешняя девальвация большого эффекта не принесет, да и свободных мощностей, еще и при таком инвестиционном спаде, нет. Сейчас девальвация скорее отпугивает инвестиции от России и порождает инфляционные ожидания. Для успешной конкуренции с импортными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить соответствующие экономические условия. Курс должен быть стабильным или, по крайней мере, не влиять на инфляционные ожидания. При такой ситуации в следующем году мы достигли бы инфляции меньше 7 %. Значит, ключевая ставка может быть около 6 %. Это уже нормально для производителей. Во многих умных книгах подчеркивается, что богатыми страны становятся не от бега рывками, а в результате умеренных, но стабильных темпов роста».Свое мнение экономист высказал на онлайн-конференции холдинга «ФИНАМ» «Мировая экономика: чем обернутся валютные войны», которая прошла 26 августа.

Валютный рынок продолжает лихорадить – на фоне падения цен на нефть рубль обновляет все новые минимумы. В Минэкономразвития призвали готовиться к курсу в 75 рублей за доллар. Дешевеющий рубль может помочь российской промышленности – уверены оптимисты. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ ВШЭ Александр Абрамов считает с точностью до наоборот:

«Нынешняя девальвация большого эффекта не принесет, да и свободных мощностей, еще и при таком инвестиционном спаде, нет. Сейчас девальвация скорее отпугивает инвестиции от России и порождает инфляционные ожидания. Для успешной конкуренции с импортными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить соответствующие экономические условия. Курс должен быть стабильным или, по крайней мере, не влиять на инфляционные ожидания. При такой ситуации в следующем году мы достигли бы инфляции меньше 7 %. Значит, ключевая ставка может быть около 6 %. Это уже нормально для производителей. Во многих умных книгах подчеркивается, что богатыми страны становятся не от бега рывками, а в результате умеренных, но стабильных темпов роста».

Свое мнение экономист высказал на онлайн-конференции холдинга «ФИНАМ» «Мировая экономика: чем обернутся валютные войны», которая прошла 26 августа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1