горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
22 апреля 2016, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Система предварительного голосования начинает сбоить

В текущем политическом сезоне праймериз «Единой России» вообще становятся главным яблоком раздора внутри партии власти. Система предварительного голосования, придуманная замглавы АП Вячеславом Володиным для обновления рядов ЕР «под себя» начинает серьезно сбоить, так как внутренняя конкуренция оказывается жестче, чем даже межпартийная. Что мы и видим в той же Иркутской области, на примере истории депутата законодательного собрания Алексея Красноштанова. Он уверяет, что его заставляют сняться с праймериз, а в качестве давления на него пытаются завести уголовное дело, проводят обыски. По одной из версий, заказчиком этого «наезда» может быть депутат Госдумы от «Справедливой России» Иринчей Матханов, который якобы планирует выдвинуться по одномандатному избирательному округу в Иркутске, а сильный «единорос» может составить ему серьезную конкуренцию. Красноштанов и вправду довольно популярен в своем округе, где на момент региональных выборов было зарегистрировано более 87 тыс. кандидатов, на нем одномандатник набрал 55,84% голосов. Конечно, округ на выборах в Госдуму будет в пять раз больше (Ангарский одномандатный округа, включает, среди прочего, Ленинский район Иркутска), а это означает, что у Красноштанова хорошие стартовые позиции, но не более того. Правда, «единорос» может существенно нарастить поддержку со стороны «левого» электората, т.к. он поддержал на выборах губернатора кандидата от КПРФ Левченко, а, значит, тот может передать ему часть своего «красного электората». В такой расстановке сил Красноштанов становится более серьезным соперником, к тому же он возглавляет строительную компанию «ДомСтрой», а значит входит в ту самую группу иркутских строителей, которые в конечном итоге пролоббировали победу Левченко и снятие Ерощенко. Кстати, именно экс-губернатор Сергей Ерощенко вполне может быть главным конкурентом Алексея Красноштанова. Потеряв кресло главы региона, он намерен продолжить свою политическую карьеру в Госдуме. Несмотря на холодные отношения с местным отделением ЕР, Ерощенко вполне мог рассчитывать

В текущем политическом сезоне праймериз «Единой России» вообще становятся главным яблоком раздора внутри партии власти. Система предварительного голосования, придуманная замглавы АП Вячеславом Володиным для обновления рядов ЕР «под себя» начинает серьезно сбоить, так как внутренняя конкуренция оказывается жестче, чем даже межпартийная.

Что мы и видим в той же Иркутской области, на примере истории депутата законодательного собрания Алексея Красноштанова. Он уверяет, что его заставляют сняться с праймериз, а в качестве давления на него пытаются завести уголовное дело, проводят обыски. По одной из версий, заказчиком этого «наезда» может быть депутат Госдумы от «Справедливой России» Иринчей Матханов, который якобы планирует выдвинуться по одномандатному избирательному округу в Иркутске, а сильный «единорос» может составить ему серьезную конкуренцию.

Красноштанов и вправду довольно популярен в своем округе, где на момент региональных выборов было зарегистрировано более 87 тыс. кандидатов, на нем одномандатник набрал 55,84% голосов. Конечно, округ на выборах в Госдуму будет в пять раз больше (Ангарский одномандатный округа, включает, среди прочего, Ленинский район Иркутска), а это означает, что у Красноштанова хорошие стартовые позиции, но не более того. Правда, «единорос» может существенно нарастить поддержку со стороны «левого» электората, т.к. он поддержал на выборах губернатора кандидата от КПРФ Левченко, а, значит, тот может передать ему часть своего «красного электората».

В такой расстановке сил Красноштанов становится более серьезным соперником, к тому же он возглавляет строительную компанию «ДомСтрой», а значит входит в ту самую группу иркутских строителей, которые в конечном итоге пролоббировали победу Левченко и снятие Ерощенко. Кстати, именно экс-губернатор Сергей Ерощенко вполне может быть главным конкурентом Алексея Красноштанова. Потеряв кресло главы региона, он намерен продолжить свою политическую карьеру в Госдуме. Несмотря на холодные отношения с местным отделением ЕР, Ерощенко вполне мог рассчитывать на комбинацию с выдвижением при поддержки партии власти. И, возможно, пытался согласовать это в АП.

Но известно, что Вячеслав Володин согласует любые «едросовские» комбинации только после прохождение через процедуру праймериз. Этот своеобразный фильтр очень удобен для отсева тех кандидатов, которые, не обладая достаточным рейтингом, требуют для себя спецусловий для гарантированного прохождения. Поэтому расчистка кандидатов на праймериз была бы выгодна в первую очередь кандидату вроде Ерощенко. Что же касается Красноштанова, то вполне логично, что он стал жертвой именно внутрипартийных разборок. Мне не кажется убедительной версия участия в этой атаке «Справедливой России».

Конечно, Иринчей Матханов не заинтересован в сильных соперниках на округе, но вероятность того, что «договорной матч» планируется через процедуру праймериз – выглядит сомнительно. В конце концов, Володин пытался согласовать с «парламентской тройкой» концепцию раздела наиболее важных округов, но ни СР ни КПРФ на это не пошли. Значит, «справоросы» будут играть собственную игру, ставка будет сделана на конкуренцию, как между одномандатниками, так и между региональными группами (которые будут совпадать по численности с округами). В этой ситуации Матаханову стоит выбрать более удобный округ, чем Иркутский, где позиции СР слабее, нежели КПРФ и даже ЕР.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1