Россия и мир
27 мая 2015, 10:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Слияние бизнеса и власти душит конкуренцию

Владимир Путин заявил о необходимости жесткого разграничения власти и бизнеса. Об этом президент сказал, выступая на форуме «Деловая Россия». Владимир Путин отметил, что предприниматели, приходящие во власть, должны полностью отказываться от своего бизнеса, а те, кто переходит из властных структур в ряды предпринимателей, не должны создавать «запасных аэродромов». Вот как это прокомментировал старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар: «Данное требование вполне обоснованно и действует практически во всех развитых странах мира. Правда, не везде, конечно, подразумевается строгий отказ от владения активами. Существует вполне разумная альтернатива отказу и/или продажи активов – это передача в трастовый фонд в его классическом виде, когда права распоряжения и владения активом передаются фонду, но с целью получения выгоды бенефициаром, т.е. первоначальным собственником. К сожалению, трасты в России в их классическом виде и понимании не используются, поэтому другой альтернативы не остается, кроме варианта запрета владения государственным чиновником бизнесом или собственностью в бизнесе, так как возникает конфликт интересов, и чиновник потенциально может использовать свое положение для получения выгоды не связанной с государственной службой. Ровным счетом и наоборот, очень выглядит странным, когда чиновник, занимая какую-нибудь должность, уходит в ту же сферу, где он работал на госслужбе, и бизнес начинает расти, как «на дрожжах». Вполне вероятно, при переходе была подготовлена площадка для будущего роста. Все это, конечно же, нарушает конкуренцию, и дает неоспоримые преимущества компаниям, которые используют такого рода ресурс. Другой аспект, правда, связан с тем, чтобы чиновник формально не переписывал собственность на своих малолетних детей, родственников и т.д., потому что получится, что буква закона будет исполнятся, а дух закона нет. В этой связи, мне кажется, нужно определять истинного выгодоприобретателя, а не

Владимир Путин заявил о необходимости жесткого разграничения власти и бизнеса. Об этом президент сказал, выступая на форуме «Деловая Россия». Владимир Путин отметил, что предприниматели, приходящие во власть, должны полностью отказываться от своего бизнеса, а те, кто переходит из властных структур в ряды предпринимателей, не должны создавать «запасных аэродромов». Вот как это прокомментировал старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар:

«Данное требование вполне обоснованно и действует практически во всех развитых странах мира. Правда, не везде, конечно, подразумевается строгий отказ от владения активами. Существует вполне разумная альтернатива отказу и/или продажи активов – это передача в трастовый фонд в его классическом виде, когда права распоряжения и владения активом передаются фонду, но с целью получения выгоды бенефициаром, т.е. первоначальным собственником. К сожалению, трасты в России в их классическом виде и понимании не используются, поэтому другой альтернативы не остается, кроме варианта запрета владения государственным чиновником бизнесом или собственностью в бизнесе, так как возникает конфликт интересов, и чиновник потенциально может использовать свое положение для получения выгоды не связанной с государственной службой. Ровным счетом и наоборот, очень выглядит странным, когда чиновник, занимая какую-нибудь должность, уходит в ту же сферу, где он работал на госслужбе, и бизнес начинает расти, как «на дрожжах». Вполне вероятно, при переходе была подготовлена площадка для будущего роста. Все это, конечно же, нарушает конкуренцию, и дает неоспоримые преимущества компаниям, которые используют такого рода ресурс. Другой аспект, правда, связан с тем, чтобы чиновник формально не переписывал собственность на своих малолетних детей, родственников и т.д., потому что получится, что буква закона будет исполнятся, а дух закона нет. В этой связи, мне кажется, нужно определять истинного выгодоприобретателя, а не формального владельца. Но это сложно доказуемая задача, так как необходимо четко прописать процедуру и порядок определения истинных бенефициаров». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1