Россия и мир
3 марта 2016, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Создать зарытый туристический оазис внутри страны невозможно

Россия ведет переговоры с 24-мя странами о введении безвизового режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду. При этом она не уточнила, о каких именно государствах идет речь.

Россия ведет переговоры с 24-мя странами о введении безвизового режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду. При этом она не уточнила, о каких именно государствах идет речь.

«Ведутся переговоры об упрощении визовых формальностей с 40 иностранными государствами, в том числе с 24 иностранными странами об отмене визовых требований», – сказала Захарова. 

«По состоянию на октябрь 2015 г. безвизовый порядок въезда в РФ был установлен для граждан 106 иностранных государств, в том числе для 37 стран – по обыкновенным паспортам. С 36 государствами – речь идет о странах ЕС Дании, Норвегии, Исландии, Швейцарии, США, КНР, Индии, Японии и Египте – подписаны соглашения, предусматривающие упрощенную выдачу виз на основании прямых приглашений», – сказала также дипломат. 

Кроме того, представитель МИД отметила успешный опыт оформления электронных виз. По ее словам, МИД принимает участие в проработке вопроса о возможности применения указанной процедуры. 

Комментируя открытое письмо российских туроператоров в МИД РФ с просьбой упростить визовый режим для въезда иностранных граждан в Россию, Захарова, что «действующий порядок получения российских виз считается наиболее либеральным».

Ранее российские туроператоры, специализирующихся на приеме иностранных туристов, направили главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо с просьбой упростить процесс оформления российских виз для повышения турпотока. В письме они назвали существующий визовый режим главной проблемой развития въездного туризма в России. Комментирует Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика»,к.э.н.,Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: 

«Процедура согласования безвизового режима осложнена комплексным учетом факторов, важнейшими из которых является борьба с терроризмом и организованной преступностью. В связи с миграционными проблемами в Еврозоне указанные выше факторы учитываются в приоритетном порядке. Экономический аспект заключается в гармонизации свободного перемещения капиталов и налаживания деловых контактов для взаимных инвестиций. Социальный аспект это уже традиционно: культурный обмен и поездки к родным и близким за рубеж. 

В настоящее время Российская Федерация заинтересована в развитии собственных туристических зон, особое место при этом Крымский полуостров по известным политическим и социальным причинам. В последние годы намечена устойчивая тенденция к росту туристических потоков граждан КНР по всем популярным мировым туристическим направлениям, этот фактор также учитывается в комплексе, уже существуют взаимные гармонизированные режимы пребывания граждан на сопредельных территориях друга друга. Однако, стоит отметить, что все договоренности, формируемые, согласуемые и действующие годами перечеркиваются резонансными политическими событиями, как то произошло в отношения безвизового режима между Российской Федерацией и Турцией. 

Создать зарытый «туристический оазис» внутри страны невозможно в принципе, так как многие красоты мира, архитектурные памятники и культовые сооружения находятся за пределами Российской Федерации, таким образом постановка вопроса «справимся ли с туристическим спросом своим силами» уместна только лишь в сфере летнего отдыха на пляжах Крыма, Сочи и других крупных курортных зон данного профиля».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1