Россия и мир
13 августа 2015, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уничтожать продукты – непозволительная роскошь

Члены КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий раздачу санкционных продуктов малоимущим слоям населения. В своем законопроекте депутаты КПРФ предлагают обращать все санкционные продукты в собственность государства, а затем безвозмездно раздавать малоимущим слоям населения, пострадавшим в стихийных бедствиях или нуждающимся в материальной помощи. Также санкционные продукты могут пойти на гуманитарную помощь нуждающимся странам. Согласно законопроекту КПРФ, уничтожению подлежит только та продукция, которая признана некачественной или опасной. Комментирует Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП: «Поддерживаю инициативу КПРФ направлять санкционные продукты малообеспеченным гражданам, потому что «разбрасываться продуктами питания», нести издержки по их уничтожению нерационально. Экономически эффективно было бы обеспечить жесткий контроль за тем, чтобы санкционные товары, действительно, попадали по назначению – на столы малоимущих и социально незащищенных граждан, потому что сжигать и закапывать в землю еду, когда в России большая часть населения живет за чертой бедности – непозволительная роскошь.

Члены КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий раздачу санкционных продуктов малоимущим слоям населения. В своем законопроекте депутаты КПРФ предлагают обращать все санкционные продукты в собственность государства, а затем безвозмездно раздавать малоимущим слоям населения, пострадавшим в стихийных бедствиях или нуждающимся в материальной помощи. Также санкционные продукты могут пойти на гуманитарную помощь нуждающимся странам. Согласно законопроекту КПРФ, уничтожению подлежит только та продукция, которая признана некачественной или опасной. Комментирует Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП:

«Поддерживаю инициативу КПРФ направлять санкционные продукты малообеспеченным гражданам, потому что «разбрасываться продуктами питания», нести издержки по их уничтожению нерационально. Экономически эффективно было бы обеспечить жесткий контроль за тем, чтобы санкционные товары, действительно, попадали по назначению – на столы малоимущих и социально незащищенных граждан, потому что сжигать и закапывать в землю еду, когда в России большая часть населения живет за чертой бедности – непозволительная роскошь.

При этом можно предположить, что, если законопроект будет принят, сотрудники таможни пойдут на коррупционные преступления и попытаются извлечь собственную выгоду из сложившейся ситуации: без их участия процесс распределения продуктов среди нуждающихся будет невозможен, а бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы распродать, а не раздать продукты. Таким образом, бизнес станет давать взятки таможенникам, чтобы они оформили соответствующие документы, и позволили под видом предназначенных для малоимущих ввезти в РФ санкционные продукты для последующей продажи.

Однако коррумпированным лицам и сейчас ничего не мешает проделывать ту же процедуру, при этом в документах отчитываясь об уничтожении продуктов.

В случае если продукты будут отправляться малоимущим гражданам, в детские дома, дома престарелых и так далее, их судьбу будет проследить проще, чем при уничтожении, а значит – меньше возможностей для злоупотребления законодательством.

Главное – перед тем, как распределять продукты среди нуждающихся слоев населения, удостовериться в должном качестве и безопасности этой продукции». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1