горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
15 августа 2014, 11:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Кургане есть уникальный шанс сформировать коллективный мозговой центр

Курган в ходе общественного обсуждения стратегии развития города до 2030 года имеет уникальный шанс сформировать новый институт гражданского общества. Об этом сегодня, 15 августа, заявил «УралПолит.Ru» политолог, доктор философских наук, генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:  «Вступление в силу в этом году федерального закона о стратегическом планировании в Российской Федерации и одновременно начавшаяся работа по выработке стратегии развития Кургана – не случайность, а закономерность. Попытки такого планирования были и раньше, но теперь государство пришло к выводу, что такой закон необходим.   В законе уже изначально заложено, и в статье 13 прописано общественное обсуждение стратегии, – результаты работы необходимо размещать на официальном сайте и в сети Интернет. О каком-то планомерном, широком, полноценном обсуждении не говорится.  И в этом смысле Курган находится в более выгодном положении по сравнению с другими городами. Потому что задачи по стратегическому планированию развития Кургана, по брендированию, формированию его имиджа существуют на разных уровнях. Возникла интересная ситуация, когда тот внутренний импульс, который существует у жителей области, у властей, областных и муниципальных, совпал и с федеральными задачами. Поскольку мы понимаем, что смена руководства области –  это решение президента.  Все это вместе создает хороший, благодатный фундамент для того, чтобы в короткий период времени быстро рвануть вперед. Эта потребность существует в самых разных социальных группах региона.  Но есть и проблема. Существует огромные надежды на обновление, но и огромные сомнения. С одной стороны – «хочу», с другой – «не получится», «не дадут». И эти сомнения зачастую направлены у людей к самим себе.   И то, что в Кургане сейчас начато общественное обсуждение стратегии развития города до 2030 года, создает хорошую базу не только и

Курган в ходе общественного обсуждения стратегии развития города до 2030 года имеет уникальный шанс сформировать новый институт гражданского общества. Об этом сегодня, 15 августа, заявил «УралПолит.Ru» политолог, доктор философских наук, генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:
 
«Вступление в силу в этом году федерального закона о стратегическом планировании в Российской Федерации и одновременно начавшаяся работа по выработке стратегии развития Кургана – не случайность, а закономерность. Попытки такого планирования были и раньше, но теперь государство пришло к выводу, что такой закон необходим.  
 
В законе уже изначально заложено, и в статье 13 прописано общественное обсуждение стратегии, – результаты работы необходимо размещать на официальном сайте и в сети Интернет. О каком-то планомерном, широком, полноценном обсуждении не говорится.
 
И в этом смысле Курган находится в более выгодном положении по сравнению с другими городами. Потому что задачи по стратегическому планированию развития Кургана, по брендированию, формированию его имиджа существуют на разных уровнях. Возникла интересная ситуация, когда тот внутренний импульс, который существует у жителей области, у властей, областных и муниципальных, совпал и с федеральными задачами. Поскольку мы понимаем, что смена руководства области –  это решение президента.
 
Все это вместе создает хороший, благодатный фундамент для того, чтобы в короткий период времени быстро рвануть вперед. Эта потребность существует в самых разных социальных группах региона.
 
Но есть и проблема. Существует огромные надежды на обновление, но и огромные сомнения. С одной стороны – «хочу», с другой – «не получится», «не дадут». И эти сомнения зачастую направлены у людей к самим себе.  
 
И то, что в Кургане сейчас начато общественное обсуждение стратегии развития города до 2030 года, создает хорошую базу не только и не столько в социально- экономическом и культурном плане, сколько в психологическом. Потому что такое прямое обращение к горожанам не встречается так часто даже в таких продвинутых в политическом смысле городах, как, например, Екатеринбург. Вспомним, как принималась стратегия развития Екатеринбурга, как это делалось, какие вызвало вопросы – «ее приняли без нас», «нас не спросили» и т. д.
 
В Кургане это организовано на высоком уровне. Есть ящики, куда можно положить свои предложения, телефонная горячая линия, страница на сайте, есть возможность прийти на круглые столы и высказать свое мнение: задействованы все существующие средства связи и коммуникации.  
 
На мой взгляд, правильно то, что эти столы проходят с разными социальными группами горожан – например, пенсионеры, молодежь, другие, у которых свои специфические потребности и проблемы.  
 
Хорошо, что эта работа начата заранее, чтобы люди могли внести свои добавки, идеи, разработки, ведь когда специалисты делают зондаж общественного мнения, важно внутреннее постоянное участие жителей в этом процессе. На уровне прогнозирования можно получить очень хороший массив информации, чтобы понять, в каком направлении будет развиваться Курган. Ведь здесь важно найти совокупность специфических черт, признаков, перспектив развития, которые могли бы вписаться как в областную структуру развития экономики и всей жизнедеятельности региона, так и в федеральную, а также в систему государственной безопасности.  
 
Какое место занимает Курган и Курганская область в этой системе? Понятно, что есть соседство с Казахстаном и Китаем. Это и плюсы, и определенные риски. Есть много таких нюансов. И чтобы их учесть, необходимы профессионалы. Специалисты Высшей школы экономики, я считаю, одни из наиболее опытных и подготовленных, кто мог бы взяться за это. Чтобы увидеть все в комплексе и вписать в федеральную систему приоритетов, которые будут развиваться до 2030 года.
 
После этапа прогнозирования наступает очередь составления программы, которая также проходит общественную экспертизу, в нее вносят поправки. Здесь возможны конфликты, но они будут рабочие. Потому что это будет первый шаг к формированию настоящей стратегии. И здесь из активных горожан можно сформировать рабочее ядро, они могут принимать участие на всех этапах составления программы. А на этапе реализации программы общественность наблюдает за тем, как она выполняется. То есть в итоге в Кургане есть уникальный шанс сформировать такой гражданский институт, рабочий орган, коллективный мозговой центр, который всегда может быть мобилизован под какую-то интересную задачу и ее обсуждение. А его участники могут в перспективе пойти в политику, участвовать, например, в ротации состава Курганской городской думы.  
 
Пока в Кургане такого органа нет, но, как я вижу сейчас, есть такие отдельные люди. Они выявятся, может быть, и в процессе анализа тех предложений, которые поступят в ходе обсуждения стратегии развития города. И Курган сделает рывок вперед в развитии гражданского общества».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1