Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

В российском бизнесе наблюдается патологическая боязнь конкуренции

Говоря о влиянии западных санкций на развитие импортозамещения и предпринимательства, все сходятся в одном: период санкций – время новых возможностей для региональных бизнесменов. О том, как должен развиваться бизнес в России в режиме двусторонних ограничений, какая роль при этом отведена экспертному сообществу и на чем необходимо сфокусироваться предпринимательству, рассуждает руководитель Сибирского регионального центра международной аудиторско-консалтинговой компании КПМГ Денис Черников:«Я долгое время жил в Америке, и для меня конкуренция – это религия. Будь то бизнес, политика, сфера искусств и так далее. Это не только повышает в конечном счете качество продукции, но и заставляет предпринимателей быть в форме. Что мы на самом деле сейчас видим? Патологическую боязнь конкуренции! В России существует модель неконкурентного роста, когда цель руководителя, так скажем, – «зачистить поляну», чтобы никто его не подсидел. Я, конечно, утрирую. Но факт остается фактом. Такой подход вредит не только покупателям, но и самому бизнесу, так как он перестает совершенствоваться и повышать уровень своих товаров и услуг. Одна из ключевых задач сейчас – сменить  вектор и перестать двигаться в сторону монополизации всего и вся. При этом будет желание ограничить конкуренцию с помощью объединения или слияния. Но надо это держать в рамках разумного, а не делать так, что у нас за определенную область отвечает только одна компания, а за другую область полностью отвечает другая.Все, что я говорил, основывается на моих наблюдениях и переживаниях. Это у меня заложилось где-то на уровне ДНК. Каждый день, когда мы расслабляемся, мы все дальше уходим от конкурентной модели развития. И соответственно с каждым днем отстаем на несколько сантиметров от остальных. Режим санкций должен стимулировать к повышению производительности труда, которая традиционно низкая в российской экономике из-за отсутствия конкуренции во многих отраслях. Но о санкциях и их последствиях можно говорить бесконечно. Если посмотреть на выхлоп этой конкуренции в прак

Говоря о влиянии западных санкций на развитие импортозамещения и предпринимательства, все сходятся в одном: период санкций – время новых возможностей для региональных бизнесменов. О том, как должен развиваться бизнес в России в режиме двусторонних ограничений, какая роль при этом отведена экспертному сообществу и на чем необходимо сфокусироваться предпринимательству, рассуждает руководитель Сибирского регионального центра международной аудиторско-консалтинговой компании КПМГ Денис Черников:

«Я долгое время жил в Америке, и для меня конкуренция – это религия. Будь то бизнес, политика, сфера искусств и так далее. Это не только повышает в конечном счете качество продукции, но и заставляет предпринимателей быть в форме. Что мы на самом деле сейчас видим? Патологическую боязнь конкуренции! В России существует модель неконкурентного роста, когда цель руководителя, так скажем, – «зачистить поляну», чтобы никто его не подсидел. Я, конечно, утрирую. Но факт остается фактом. Такой подход вредит не только покупателям, но и самому бизнесу, так как он перестает совершенствоваться и повышать уровень своих товаров и услуг. Одна из ключевых задач сейчас – сменить  вектор и перестать двигаться в сторону монополизации всего и вся. При этом будет желание ограничить конкуренцию с помощью объединения или слияния. Но надо это держать в рамках разумного, а не делать так, что у нас за определенную область отвечает только одна компания, а за другую область полностью отвечает другая.

Все, что я говорил, основывается на моих наблюдениях и переживаниях. Это у меня заложилось где-то на уровне ДНК. Каждый день, когда мы расслабляемся, мы все дальше уходим от конкурентной модели развития. И соответственно с каждым днем отстаем на несколько сантиметров от остальных.

Режим санкций должен стимулировать к повышению производительности труда, которая традиционно низкая в российской экономике из-за отсутствия конкуренции во многих отраслях. Но о санкциях и их последствиях можно говорить бесконечно. Если посмотреть на выхлоп этой конкуренции в практической плоскости, я бы предложил оценить определенные актуальные шаги, которые нужно сделать. Например, взаимодействие с Новосибирском, областью и Сибирью с точки зрения повышения эффективности и производительности труда. Лучшего времени, чтобы пересмотреть модель управления предприятиями, нет. Через повышение производительности труда снижаются издержки, повышается гибкость, мобильность бизнеса. Это должно происходить как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В сложившейся ситуации нужно как можно скорее принимать правильные решения. У нас очень много примеров, когда мы медленно принимаем неправильные решения либо медленные – правильно, что лучше, конечно. Но так чтобы это делалось и быстро, и правильно, – такое не встречается, и на это нужно обратить внимание. Сейчас невооруженным взглядом видно, что государственное управление меньше опирается на экспертное сообщество, на тех людей, которые действительно профессиональны, компетентны и могут высказать свои мнения, выдать анализ ситуации и набор сценариев. С ними необходимо советоваться и при принятии законопроектов, и при реализации реформ, и при планировании развития. Но пока сейчас все больше популистов и, прошу прощения, клоунов стало попадать в орбиту экспертного сообщества. Есть пара людей, которые на экономическую тему консультируют, но этого недостаточно. Стоит создать при том же НГУ экспертный центр для подготовки своевременных и компетентных комментариев от ученых-экспертов.

К тому же в России недостаточно уделяется внимание вопросам стратегического планирования на уровне бизнеса. США привлекают лучшие европейские умы, чтобы они там работали, потому что у них очень большое количество квот выделяется на въезд в страну для управленцев. Это специфический талант, который они ищут. А мы в России недооцениваем управление как науку». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.