горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
17 августа 2012, 19:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блоги: Последнее слово в «кровавом деле Федоровича» и кто требует с губернатора Юревича миллион долларов

А также: Почему плачет ректор ПГПИ и о чем спорят нижневартовские журналисты

В Екатеринбурге развернулись ожесточенные дебаты вокруг скандала с блогером Василием Федоровичем. Неслыханные по своей жестокости преступления, вменяемые теперь этому небезызвестному виртуальному персонажу, всколыхнули не только уральскую сетевую общественность. Одни пользователи выражают «железобетонную» уверенность, в том что Федорович настоящий монстр, на счету которого девять убийств, другие убеждены в том, что он невиновен. Последние считают, что блогера посадила в тюрьму влиятельная преступная группировка.

В Екатеринбурге развернулись ожесточенные дебаты вокруг скандала с блогером Василием Федоровичем. Неслыханные по своей жестокости преступления, вменяемые теперь этому небезызвестному виртуальному персонажу, всколыхнули не только уральскую сетевую общественность. Одни пользователи выражают «железобетонную» уверенность, в том что Федорович настоящий монстр, на счету которого девять убийств, другие убеждены в том, что он невиновен. Последние считают, что блогера посадила в тюрьму влиятельная преступная группировка.

Сегодня в ЖЖ Федоровича появилась запись о ходе расследвания дела и его дальнейшем появлении в Сети. Доступ к его дневнику теперь у его жены Любови Федорович, и вероятнее всего, писала именно она:

«Наша главная позиция – говорить правду, и дальнейший ход расследования покажет – объективно-ли оно будет или же мы столкнемся с попытками расправы с человеком по удобному поводу.

Дальнейшие заявления для прессы будут озвучиваться только адвокатами Воробьевым Валерием Федоровичем и Вяткиным Василием Ивановичем».

Многие пользователи восприняли это сообщение как последнее слово перед судом.

rudi_1978 написал:

«Скорейшего освобождения, безпристрастного расследования дела. И никакого нафиг суда».

Aslan1488 пожелал Федоровичу:

«Удачи и сил, моральных и физических».

«Дельфин.Черный» коротко ответил drt333ske, имея ввиду известную тюрьму для пожизненного заключения.

Последнюю запись Федоровича в Сети сейчас воспринимают как прощальное письмо. Вряд ли блогер появится в виртуальном пространстве в ближайшее время. Впрочем, возможно не увидят пользователи юриста не только в ближайшее время. Как уже писал до этого он сам, шансы оказаться за решеткой у него очень высоки.

«Миллион-миллион долларов США...»

Челябинский скандал с олимпийской чемпионкой Марией Савиновой под конец недели стал волновать не только южноуральских блогеров, но и весь Рунет. Несмотря на то, что в СМИ называли ситуацию с невыданным губернатором Юревичем «мильеном» долларов не иначе, как «кидаловом», пользователи в оценке событий не были столь категоричны. Более того, многие блогеры выразили мнение, что вознаграждение с шестью нолями за победу на Олимпиаде – это, что называется, «ту мач».

История началась с заявления самой Савиновой о том, что губернатор Юревич вместо обещанной суммы хочет дать ей всего лишь 500 тыс. рублей и что такие деньги выглядят унизительной подачкой.

Некоторые блогеры были полностью солидарны с девушкой, даже несмотря на то, что официально по паспорту девушка является свердловчанкой, а живет в основном в Москве.

Пользователь Vampiryonish рассудил «по-пацански»:

«а губера за язык никто не тянул. Обещал – давай. Не обещал бы – никто бы и не докапывался».

Но большинство пользователей сошлись во мнении, что у Савиновой просто непомерно разыгрался денежный аппетит и претензии к губернатору не имеют никаких оснований.

Блогер Vovcha1 остроумно заметил, вспомнив известного челябинского хоккеиста, ныне играющего в НХЛ:

«мде... некрасиво так Мария поступать, живешь в Москве, выступаешь за Свердловскую область, готовилась к олимпиаде на деньги Челябинской области которая тебе 500 тыс рублей, как обещала и отдаст... Может нам всем бывшим южноуральцам башлять? Малкину тоже миллион перечислить за победу в ЧМ?».

Юзер 311208 написал:

«Правильно! Она б еще за США выступила, а мульен с малой родины затребовала!»

Блогер Хук попытался более объективно оценить ситуацию:

«Душок в этой истории присутствует. Одни жадничают, другая сироткой прикидывается. Притом даже непонятно, чья же эта сиротка – то там, то сям ее родина. Или не родина... Ну а если 500 тысяч для нее не деньги – пусть настоящим сиротам отдаст. На рекламе отобьет. А то как-то не верится в ее страшную и нищую будущность даже при том, что «спортивный век короток».

Мы уже не раз писали о том, что еще со времен чемпионата Европы по футболу блогеры сильно недолюбливают спортсменов и считают, что свой хлеб с маслом и с икрой едят эти товарищи незаслуженно. Поэтому овации в Рунете Юревичу за то, что он не дал Савиновой миллион долларов выглядят закономерными, но вместе с тем вся это история действительно «с душком». Почему, к примеру, спортсменка стала требовать деньги, как говорится «с ровного», не потому ли, что они ей были обещаны? Как рассказала в своем блоге челябинская журналистка Юлия Поздеева, о «миллионных» выплатах Савиновой лично южноуральские чиновники говорили уже не раз, и поэтому у нее были надежды получить именно эту сумму. Жадность администрации, внезапно переменившей размер награды с миллиона долларов до полумиллиона рублей, здесь очевидна. И ее сложно чем-то оправдать. Но несмотря правоту Савиновой в том, что ложь нужно наказывать, в целом она повела себя не очень красиво. Нужно понимать, что один миллион долларов – это огромные деньги, примерно такую же сумму вручают лауреатам Нобелевской премии и как-то более трезво относиться к своим успехам. А кричать на всю Россиию, треть которой живет за чертой бедности, что 500 тыс. рублей – это унижение, тоже, мягко скажем, не есть хорошо.

И снова пожары в Перми

В Перми вот уже несколько дней повестку дня вновь делает пожар в центре города. На сей раз, правда, в отличие от событий в «Хромой лошади», обошлось без жертв. И если в ночном клубе от огня пострадали люди, а самому зданию был нанесен несущественный урон, то в недавнем ЧП в пламени оказалось больше 600 кв. м. А горел, ко всеобщему удивлению, корпус одного из ведущих вузов края – Пермский педуниверситет, где располагался престижный факультет иностранных языков.

Одним из первых о пожаре в своем Твиттере написал мэр Перми Игорь Сапко:

«По вопросу пожара в корпусе 3 ПГПИ: присвоен пока третий уровень сложности.

Предварительная версия связана с ремонтными работы на кровле».

Пользователь kostyanus оперативно выложил фотографии с места событий:

6BjHi2j-udA.jpg

mfsJVDy6t_M.jpg

Блогер Anastasiya Vyatkina написала:

«ректор Колесников еле сдерживает слезы...»

Пользователь H?l?ne Covalence рассказал о том, что осталось от ПГПУ:

«жуткое зрелище и вонь. покойся с миром».

key5 возмущен состоянием университета:

«Это здание давно пора снести и построить современный корпус, но нет – памятник архитектуры! А если бы пожар случился в течение учебного года? Самый престижный факультет вуза, а студенты учатся в бараке».

Ветхое здание, построенное еще в начале 19 века, и вправду не самое лучше место для обучения, а тем более если оно небезопасное – тогда вопросы о сохранении старинной архитектуры с полной уверенностью можно назвать неуместными.

Нижневартовские медийные битвы

Интереснейшие медийные разборки происходили в это время в Нижневартовске. Не так давно созданный в городе телеканал N1 решил пообсуждать, как живут и чем дышат современные журналисты и пригласил в свою студию представителей СМИ и web-сообщества. Но откровенная беседа, в которой были задеты такие непростые отношения, как журналисты и власть, журналисты и бизнес, понравилась далеко не всем. Вскоре в твиттере одной из сотрудниц муниципальной телекомпании «Самотлор» появился запись, полная негодования.

Светлана Шевченко возмутилась:

«Не профессионалы о профессионализме, с претензией на независимость. Абсурд! Судьи кто? Бесит...»

Позже девушка пояснила:

«вчера в эфире одного из местных тв прошла программа про журналистику. Канал сидящий на контрактах рассуждал о независимом тв».

Как известно, контракты с крупными компаниями являются чуть ли не единственным источником финансирования региональных СМИ. Практически за каждым изданием стоят какие-либо корпорации, которые «пиарятся» на его страницах.

wizard ответил журналистке «Самотлора»:

«очень странно, что журналист мун.тв, позволяет такие высказывания. Самотлор что от договоров с тнк и адм отказался?»

После выяснений отношений оба журналиста сделали «чистосердечное признание».

Третья сторона, Aleksandr Vovnenko, предложил Светлане дать «сенсационное» интервью:

«Хотите Светлана дать интервью для радио Югра? В нем все и выскажите».

Судя по тому, что у N1 функцию cайта выполняют страничка «Вконтакте», создатели проекта старательно пытаются уйти от официального формата, но пока более консервативным СМИ они кажутся выскочками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1