горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
21 апреля 2016, 12:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Иногда серьезный, а иногда грозный Кондратьев вызывает оторопь у нерадивых чиновников»

Личный взгляд обозревателя Дмитрия Мирошникова

Вот уже год жители Кубани следят за изменениями в общественно-политическом пространстве региона, последовавшими за приходом на пост его главы Вениамина Кондратьева (22 апреля в регионе узнали имя нового и. о. губернатора, за которого после проголосовали на осенних выборах). Несмотря на то, что до своего назначения Кондратьев был малоизвестен в крае, за прошедший период он показал, что крепко стоит на ногах, смог сохранить хорошие отношения с Кремлем, выстроить взаимодействие с местными элитами и показал умение разрешать совершенно разные конфликты. О главных успехах и промахах губернатора и его команды за первый год читайте в авторском материале обозревателя «ФедералПресс» Дмитрия Мирошникова.

Вот уже год жители Кубани следят за изменениями в общественно-политическом пространстве региона, последовавшими за приходом на пост его главы Вениамина Кондратьева (22 апреля в регионе узнали имя нового и. о. губернатора, за которого после проголосовали на осенних выборах). Несмотря на то, что до своего назначения Кондратьев был малоизвестен в крае, за прошедший период он показал, что крепко стоит на ногах, смог сохранить хорошие отношения с Кремлем, выстроить взаимодействие с местными элитами и показал умение разрешать совершенно разные конфликты. О главных успехах и промахах губернатора и его команды за первый год читайте в авторском материале обозревателя «ФедералПресс» Дмитрия Мирошникова.

«В опубликованном в марте рейтинге эффективности губернаторов от ФоРГО, являющемся, по меткому выражению ряда политологов, «санкционированной утечкой репрезентативного мнения Кремля», губернатор Кубани расположился на значимом девятом месте, обогнав многих политических тяжеловесов и старожилов. Высокая оценка говорит о прочных позициях Кондратьева во взаимоотношениях с федеральным центром. За прошедший год кубанский губернатор сумел доказать, что Владимир Путин не зря остановил свой выбор именно на нем.

Пожалуй, одна из главных заслуг команды Кондратьева – сохранение высоких показателей в экономике Кубани. Конечно, регион испытывает последствия общего для России экономического кризиса и страдает из-за обострения внешнеполитической напряженности, но видно, что краевая власть прикладывает серьезные усилия для поддержания экономической стабильности на фоне продолжающегося кризиса, в том числе за счет усиления администрирования.

  Но население не особо задумывается о цене экономической стабильности в регионе, воспринимая это как должное. Зато кубанцы оценили кадровые чистки, устроенные губернатором.

 

Почти сразу после своего назначения Вениамин Кондратьев отправил в отставку одиозных вице-губернаторов Галину Золину, Сергея Гаркушу и Вадима Лукоянова (последний был ранее задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями). Уже после выборов руководители министерств и ведомств подверглись серьезной ротации. В отставку ушла практически вся старая команда: оставшиеся вице-губернаторы, многие министры, руководители департаментов и управлений (за исключением Николая Долуды). Новые кадры, такие как вице-губернаторы Анна Минькова, Сергей Алтухов, Юрий Гриценко или Андрей Коробка, хоть и были первоначально встречены публикой настороженно, в дальнейшем доказали свою работоспособность.

  Широкая ротация кубанской номенклатуры вкупе с высокой политической активностью Вениамина Кондратьева встряхнула местный чиновничий аппарат, заставив его эффективнее работать.

 

При этом значительный опыт аппаратной работы позволил главе региона избежать каких-либо серьезных региональных внутриэлитных конфликтов. Бунтов чиновников и публичных разборок между представителями различных групп влияния за этот год не произошло. Так что сохранение политической стабильности в регионе можно смело записать в серьезные достижения губернатора. Новой региональной власти удалось сохранить определенную преемственность по отношению к администрации прежнего главы края Александра Ткачева, при этом Кубань как бы пробудилась после долгого политического застоя. Политики снова смотрят в будущее, а не пытаются законсервировать ускользающий вчерашний день.

Изменения претерпели и отношения краевой администрации с общественностью. Региональная власть стала более человечно относиться к протестной активности граждан, пытаясь понять причины, побуждающие людей митинговать, и по возможности решать их. Ярким примером тому служит разрешение конфликта между мэрией и горожанами по поводу расширения Ростовского шоссе: губернатор тогда не побоялся лично встретиться с протестующими гражданами. Сейчас по данному вопросу работает краевая комиссия, нацеленная на выработку устраивающего все стороны решения. Более активно, чем раньше, работает краевая администрация – в том числе и в урегулировании проблем различных групп населения, будь то фермеры, пенсионеры или обманутые дольщики. В целом можно отметить, что за последний год в крае активизировалась общественная жизнь.

  Но рисовать идиллическую картинку, описывая общественно-политическую жизнь региона, было бы тоже неверно. Жители Краснодарского края по-прежнему сталкиваются с множеством проблем, значительная часть которых накопилась в предыдущие годы. При этом некоторые старые противоречия, неразрешенные в силу тех или иных причин, порождают новые трудности. И несмотря на то, что краевая власть активно работает над их разрешением, относить это к ее победам пока рано.

 

Пожалуй, любое описание проблемного поля региона будет начинаться с упоминания массовых акций протестов пенсионеров, состоявшихся в крупных городах Кубани в начале 2016 года. Несанкционированные митинги пожилых людей, требующих вернуть свои льготы, оказались настолько ярким зрелищем в доселе политически стабильном регионе, что на несколько дней стали одной из главных новостей в федеральных СМИ. На мой взгляд, ситуация с массовыми протестами явилась следствием политической ошибки руководства края, которое попыталось сократить раздутые бюджетные расходы за счет малообеспеченной, но способной проявить социальную активность и сплоченность группы. Вряд ли инициатива об отмене транспортных льгот пенсионерам принадлежит самому Вениамину Кондратьеву. Тем более что соответствующий закон, прежде чем попасть на подпись к губернатору, был принят в заксобрании региона (в том числе и коммунистами, которые активно размахивали своими флагами перед администрацией на этих протестных акциях). Тем не менее, после начала митингов администрация края довольно быстро признала ошибочность своего решения, в итоге выработав компромисс, устраивающий все стороны конфликта.

Отмечу, что в крае в целом возросла протестная активность. Митингуют обманутые дольщики, фермеры, сотрудники различных предприятий (например, завода имени Седина). Вопреки мнению ряда политологов, считаю, что виной тому является не слабая политика губернаторской команды, а объективные причины в виде продолжающегося экономического кризиса. Бесспорно, губернаторская команда прилагает усилия к их устранению. Но насколько они окажутся действенными, покажет время.

Впрочем, помимо общих для страны проблем в крае наличествуют специфические трудности. Одна из них – гигантский госдолг региона, накопленный в последние годы правления Александра Ткачева. Деньги брались на строительство объектов Олимпиады и инфраструктурных проектов, чья стоимость иногда вызывала вопросы экспертов. В итоге на 1 марта 2016 года задолженность превысила 150,3 млрд рублей, выведя Краснодарский край в абсолютные антилидеры по этому показателю среди регионов РФ. О снижении госдолга как одной из приоритетных задач во время инаугурации губернатора говорил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Сейчас финансовый блок под руководством Игоря Галася пытается справиться со сложившейся ситуацией, и траты на погашение госдолга были заложены в нынешнем краевом бюджете. Однако пока эффективность политики краевых властей в данном направлении остается под вопросом. 

  Но новости, связанные с Вениамином Кондратьевым, не обязательно касаются политических успехов или проблем. Губернатор, как и любой другой лидер, имеет свой стиль. Сложившийся медийный образ Вениамина Кондратьева – это образ серьезного, иногда чуть сухого, а иногда и грозного руководителя с хорошо поставленным голосом, вызывающим оторопь у нерадивых чиновников. Впрочем, когда надо, бывший юрист может проявить артистизм, держать внимание зала, а иногда и колко пошутить. Чуть ли не в статусе апокрифов среди жителей края ходят аудиозаписи с отрывками выступлений губернатора, где он рассказывает острые анекдоты.

 

Внимание привлекает и интернет-активность кубанского главы. Почти в самом начале своей деятельности Кондратьев публично пообещал не заводить страниц в соцсетях, сославшись на их бесполезность. Впрочем, быстро поняв свою ошибку, он создал аккаунты на популярных интернет-площадках, ставшие в итоге эффективными каналами распространения информации. Локальным мемом, вызывающим умиление общественности, стал хэштег #пишусам, которым глава региона помечает непосредственно свои личные записи в официальных аккаунтах.

Случаются с главой региона и курьезные случаи. Так, недавно СМИ проявили интерес к инциденту в краснодарском аэропорту, где один из сотрудников отстыковал трап самолета, не дождавшись, когда на его борт поднимется губернатор. Впрочем, пресс-служба Вениамина Кондратьева поспешила сообщить, что он не придает казусу существенного значения и просит администрацию воздушного узла не наказывать виновных.

  Отдельно хотелось бы остановиться на низком уровне ангажированности нынешнего руководства Краснодарского края. Отсутствие в регионе крупного бизнеса, аффилированного с главой региона, было отмечено и в упоминавшемся ранее рейтинге эффективности губернаторов от ФоРГО.

 

Конечно, ряд краевых руководителей, пришедших на свои нынешние места из бизнеса, косвенно связан с теми или другими игроками рынка. Однако за год нахождения у власти Вениамина Кондратьева мы так и не узнали о новых поразительных предпринимательских талантах его супруги, близких родственников или родни его подчиненных. И это крайне выгодно выделяет кубанского губернатора на фоне многих его коллег. Что ж, хочется подытожить: Вениамин Кондратьев, обладающий серьезным, но незлобивым характером и способный справляться с многочисленными проблемами в авральном порядке, – хорошая кандидатура для руководства краем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Об авторе:

Дмитрий Мирошников, обозреватель «ФедералПресс» по Южному федеральному округу. В прошлом – посол «Живого журнала» в Краснодаре. Пишет на общественно-политические темы. В разное время работал в таких изданиях, как «Краснодарские известия», «Югополис», Kasnodar.travel.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments