Мировой кризис ударил не только по российскому финансовому рынку, но уже ощутимо сказывается и на реальном секторе. «Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей. Все экономики зависят от спроса, а он падает», – констатировал министр финансов РФ Алексей Кудрин во время прошедшей на днях конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса».
Мировой кризис ударил не только по российскому финансовому рынку, но уже ощутимо сказывается и на реальном секторе. «Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей. Все экономики зависят от спроса, а он падает», – констатировал министр финансов РФ Алексей Кудрин во время прошедшей на днях конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса».По мнению аналитика ИК «АТОН» Ольги Митрофановой, прежде всего от «засыпания» мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия, машиностроение и инфраструктурные отрасли. Ситуация в российской металлургии действительно меняется, причем очень быстро. О том, каким образом меткомпании пытаются смягчить влияние кризиса и тем самым сохранить перспективы на будущее – в материале «УралПолит.Ru».
Сокращение объемов производства
Первое, и, пожалуй, наиболее логичное последствие снижения спроса на продукцию металлургов, – решения компаний о сокращении объемов выпуска продукции. На прошлой неделе крупнейшая сталелитейная компания ArcelorMittal приняла решение сократить производство стали на 15 % в четвертом квартале. Ведущие китайские сталевары из-за низких цен на сталь в октябре сократили производство на 20 %.
Среди российских металлургов первым о 15 % сокращении производства в 2008 году заявил Магнитогорский металлургический комбинат. Менеджмент компании приводит две причины сокращения производственной программы: снижение покупательной способности российских потребителей продукции ММК вследствие разразившегося финансового кризиса и убыточность экспорта на фоне резкого падения цен на сталь на международных рынках. Производственная программа Магнитки в октябре снижена до 850 000 т проката (с 1 млн. т), а заказов получено менее чем на 600 000 т, сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков.
Сегодня, 10 октября, о снижении производства в октябре на предприятиях России, Северной Америке и Европы официально объявила «Северсталь». Компания объясняет это снижением спроса на сталь и изменением мировой экономической ситуации. Череповецкий металлургический комбинат сократит производство стали примерно на 25 %. На североамериканских предприятиях компании снижение в среднем достигнет примерно 30 %. Аналогичное сокращение производства в октябре запланировано и в Италии.
Другие российские сталевары также задумались о снижении производства. По словам представителя НЛМК, компания не исключает возможности пересмотра инвестпрограммы и сокращения производства в ближайшее время. В Evraz Group признают необходимость оптимизации плана производства на октябрь и ноябрь «с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках». Представитель «Металлоинвеста» говорит, что его компания в ближайшее время может принять решение о корректировке инвестпрограммы и плана производства. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин уверен, что на такой шаг пойдет большинство металлургов.
О сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза, до $300 млн., заявила Трубная металлургическая компания (ТМК). По словам вице-президента компании по стратегии и развитию Владимира Шматовича, «ряд проектов будет пересмотрен». Только «Мечел» «пока не пересматривает производственные планы и рассматривает все возможности по сохранению численности персонала».
Впрочем, ряд игроков отрасли пока не раскрывают своих планов. Однако, как отмечает аналитик ИК «АТОН» Ольга Митрофанова, уже на следующей неделе ожидается публикация производственных планов за третий квартал 2008 года «Распадской», Евраза и НЛМК. «Вероятно, в пресс-релизах, посвященных производственным результатам за третий квартал, будут даны комментарии представителей компании по поводу их дальнейших планов», – полагает она.
В целом, по мнению Ольги Митрофановой, текущая ситуация в сталелитейном секторе носит временный характер. Она частично может быть объяснена сезонной коррекцией в рамках годового цикла (с середины третьего и в четвертом квартале, как правило, наблюдается сезонная коррекция цен практически на все виды металлопроката). «Но определенное замедление уже налицо», – констатирует аналитик.
Не менее напряженная ситуация складывается и в секторе цветной металлургии, отмечает Ольга Митрофанова. Пока российские компании сектора цветной металлургии не заявляли о планах по значительному снижению производства. Однако понижательная динамика цен на основные цветные металлы на Лондонской бирже не внушает оптимизма – особенно выделяются медь и никель, цены на которые уже вплотную приближаются к себестоимости их производства, и вскоре могут обновить свои исторические минимумы.
Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает: «До конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25 %».
Избавление от непрофильных активов
Финансовый кризис вынуждает бизнесменов избавляться от части принадлежащих им активов. На днях подконтрольная Олегу Дерипаске компания «Русские машины» лишилась пакета акций канадского производителя автомобильных комплектующих Magna International. По сообщению Magna, 20 млн. акций класса А, заложенных в обеспечение кредита, перешло к кредитору «Русских машин».
Как объяснили «УралПолит.Ru» в российской компании, причиной выхода из капитала стал финансовый кризис, в результате которого акции сильно подешевели. Рыночная стоимость акций, купленных за $1,54 млрд., снизилась на 41 %. Банк BNP Paribas, давший «Русским машинам» кредит под залог этих акций, продал заложенный пакет после отказа «Русских машин» компенсировать падение. Это первый случай, когда залог по кредиту, взятому структурой Олега Дерипаски, перешел к банку.
Выход из капитала Magna – первое серьезное последствие кризиса фондового рынка для бизнеса Дерипаски, прокомментировал тогда это событие аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак, добавив, что финансовый кризис может плохо сказаться и на строительном секторе бизнеса Дерипаски, который нуждается в больших объемах кредитных средств. А если кризис продлится долго, придется оставлять только жизненно важные проекты, выходя из инвестиций в маловажные, такие, как Magna, уточнил эксперт.
Слова аналитика оказались пророческими. Вечером 9 октября «Базовый элемент» официально объявил о продаже своей доли в немецкой строительной компании Hochtief.
Структура «Базэла» Rasperia Trading Limited «выходит из акционерного капитала Hochtief и более не является владельцем пакета акций этой компании в размере 9,99 %», говорится в сообщении «Базэла». Отметим, что еще в конце августа «Базэл» настаивал на том, что российский миллиардер не намерен «расставаться со своими инвестициями в компании Hochtief», опровергая слухи о возможном разделе активов Hochtief между двумя основными акционерами - «Базовым элементом» и испанской компанией ACS.
Кроме того, в конце сентября Олег Дерипаска разорвал партнерство по развитию цементного бизнеса в России с другим своим зарубежным активом – австрийской Strabag. Правда, продавать свою 25 % долю в Strabag «Базэл» пока не собирается.
В Объединенной компании «РУСАЛ» недавно утверждена общая стратегия по продаже всех непрофильных активов. Накануне стало известно, что в рамках данной программы компания намерена продать пакет акций ООО «Калачевский порт» в Волгоградской области. Решения совета директоров по этому поводу пока нет, однако ожидается, что оно будет принято в ближайшие две недели.
Откладывание IPO до лучших времен
Наряду с другими компаниями российские металлурги притормозили с выходом на фондовый рынок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Необходимо отметить, что металлургический сектор России одним из первых стал осваивать практику IPO и на протяжении последних лет занимал верхние позиции в отраслевом распределении IPO по объему привлеченного капитала. В 2006 металлургическим компаниям удалось собрать $2,5 млрд., уступив по этому показателю только нефтегазовому сектору.
Первопроходцем по размещению акций стала компания ОАО «Мечел». В 2004 году она прошла процедуру листинга на Нью-Йоркской бирже. В 2005 году достаточно успешно разместились «Евраз Групп» и НЛМК. В 2006 году на биржу вышли сразу три российские металлургические компании: ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Северсталь», а также ОАО «Трубная металлургическая компания». Последним среди крупных металлургических компаний в 2007 году провел IPO Магнитогорский металлургический комбинат.
Перечень громких размещений металлургических компаний может привести к мысли, что этот сектор уже пережил бум IPO. Но, как считают аналитики, дело не в компаниях, а в ситуации, сложившейся сегодня на фондовых рынках. Такая ситуация возникла не только с рынками развивающихся стран. «Объемы IPO серьезно упали даже в США, значительно уменьшилось количество сделок», – констатирует Метью Кодер, сопредседатель Global Capital Markets в UBS.
«Ситуация для проведения IPO для отечественных компаний сложилась явно неподходящая, – сообщил «УралПолит.Ru» независимый трейдер Яков Абдулин. – Мечел отложил запланированное размещение привилегированных акций и намечавшееся на осень размещение угольных активов. Проблематичными на этом фоне выглядят и размещения других компаний».
В конце сентября рухнула надежда на скорое размещение ОК «РУСАЛ». Напомним, ранее компания планировала провести листинг в 2009 году на одной из зарубежных фондовых площадок. Рассматривались варианты в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, на европейской Euronext.
Однако в интервью китайским журналистам генеральный директор ОК «РУСАЛ» Александр Булыгин сообщил, что если ситуация на мировых фондовых рынках не улучшится, IPO может быть перенесено на 2010 год. Окончательное решение по поводу размера и места его проведения планируется принять в первом квартале 2009 года.
Отказался от идеи проводить IPO в 2008 году, как планировал, горно-металлургический холдинг «Металлоинвест». Как сообщил в начале октября Reuters гендиректор компании Максим Басова, «в мире серьезный кризис, и проведение IPO просто бессмысленно». Предполагалось, что сама компания продаст инвесторам 10 % акций, еще 15 % пропорционально долям разместят нынешние акционеры. Басов не исключил, что размещение может быть проведено в будущем.
«Компания рассчитывала, что в ходе размещения будет оценена не менее чем в $30 млрд., но в сегодняшней ситуации такую оценку получить невозможно», – уверен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.
Сокращение размеров дивидендов
Как сообщал ранее «УралПолит.Ru», Совет директоров Трубной металлургической компании на днях рекомендовал акционерам ОАО «ТМК» принять решение о выплате дивидендов в размере 1,75 рубля на одну акцию (около 0,27 доллара США на одну ГДР) по результатам девяти месяцев 2008 года.
Сумма дивидендов составит 1 527 751 750 рублей (около $60 млн. в перерасчете по курсу ЦБ РФ на 3 октября). Таким образом, компания более чем вдвое снизит сумму выплат акционерам в сравнении с аналогичным периодом 2007 года: в прошлом году за 9 месяцев ТМК выплатила акционерам 3,63 руб. на акцию, затратив всего на эти цели более 3,16 млрд. руб.
Такой шаг компании был ожидаемым, считает аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов. Причина не только в ситуации на рынке, но и резком скачке цен на металлы в первом полугодии 2008 года, из-за которого пострадали трубники, объясняет он.
Вынужденные отпуска для рабочих
ОАО «Северсталь» отправляет в незапланированный отпуск около 800 сотрудников на своем американском предприятии Severstal Wheeling Holding Co. (бывшая Esmark Inc., Западная Вирджиния) из-за спада продаж на фоне глобального экономического кризиса, сообщили накануне американские СМИ. Напомним, ОАО «Северсталь» приобрело Esmark в июне 2008 года. С учетом долга общая сумма сделки составила $1,285 млрд.
«Я хочу подчеркнуть, что это никак не связано с профессиональными качествами сотрудников. Это и не проблема Severstal Wheeling. Это глобальная проблема, возникшая из-за финансового кризиса», – цитирует The Intellegencer слова главы округа 1190 Кена Эспенлейтера. Представитель профсоюза работников сталелитейной промышленности США Джон Сандерс выразил надежду, что временные отпуска продлятся не более недели, хотя компания пока не определила окончательные сроки.
Во втором полугодии 2008 года рентабельность по EBITDA североамериканского бизнеса Северстали была на уровне 7 %, говорит аналитик «Урасиба» Дмитрий Смолин. Но падение цен на сталь и снижение объемов производства может привести к тому, что он уже в четвертом квартале 2008 года станет убыточным, не исключает эксперт.
По мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), дальнейшее снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов продукции, производимой российскими комбинатами. «Вероятны остановка плавильных печей и массовые сокращения сотрудников», – утверждают эксперты.
Аналитики ИК «Финам» убеждены, что тенденция сокращения производства может крайне негативно отразиться на развитии российской экономики: «Когда процесс сокращения издержек запущен, есть риск реализации худшего сценария, а именно стагнации экономики, спада производства, сокращения ВВП и роста безработицы».
Ложка меда в бочке дегтя
По мнению Ольги Митрофановой, если в ближайшие месяцы ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, сезонная коррекция может перерасти в коррекцию цен в рамках длинного цикла (4-12 лет).
«Цены на сталь начали рост в 2003 году, и в этом году достигли своего пика. Далее, благодаря стабильно высоким ценам на уголь, железную руду и металлолом (основное сырье для металлургов) в ближайшие два года ожидалась стабилизация на рынке металлов (с поправкой на инфляционную составляющую), затем постепенный спад, – рассуждает эксперт. – Однако финансовый кризис может кардинально изменить этот прогноз, и уже в 2009 году мы можем увидеть обвал цен на сталь, который может продлиться как минимум год-два, а вероятно, и больше».
С учетом вынужденного снижения производства (из-за отсутствия спроса со стороны машиностроения и строительной отрасли), снижение цен на сталелитейную продукцию вызовет сокращение денежных потоков, генерируемых сталелитейщиками, и значительно снизит их инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов, убеждена Митрофанова. Впрочем, она считает, что о таком сценарии развития событий говорить пока рано.
«Тем не менее, даже в случае реализации данного негативного сценария, металлурги смогут сохранить бизнес благодаря высокому уровню финансовой устойчивости (у металлургов на текущий момент сравнительно низкий уровень долга (в среднем, Debt/EBITDA составляет 1) и достаточная «подушка безопасности» в виде свободных денежных средств, накопленных за предыдущие периоды), – говорит аналитик. – Кроме того, неоспоримым плюсом металлургических компаний является наличие собственной сырьевой базы (за исключением ММК), что в случае реализации негативного сценария позволит им лучше пережить трудные времена».
Тем не менее, аналитики «АТОНа» рекомендуют сейчас воздержаться от покупок в металлургическом секторе в расчете на долгосрочную перспективу (за исключением золотодобывающих компаний). «Вполне вероятна дальнейшая просадка в бумагах металлургических компаний под давлением ухудшений в реальном секторе», – поясняет Ольга Митрофанова.
Однако президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов склонен находить в разразившемся экономическом кризисе и положительные моменты. Один из них состоит в том, что планы целого ряда ранее объявленных инвестпроектов будут пересмотрены и скорректированы, что приведет к сбалансированности сбора ломов и их переработки на территории страны.
Кроме того, Александр Романов уверен: кризис будет способствовать тому, что стоимость ломов резко устремится вниз. А значит, в октябре-ноябре, во время заготовки ломов на зимний период, металлургические предприятия смогут заготовить необходимое количество сырья по приемлемым ценам.
«Неблагоприятная ценовая конъюнктура и уменьшившаяся емкость рынка приведут к тому, что цены на железорудное сырье и коксующиеся угли будут приведены в соответствие с текущими потребностями и возможностями оплаты со стороны металлургических компаний, – убежден он. – Это, в свою очередь, позволит продавать металлопродукцию по более низким ценам, что позволит более эффективно работать и машиностроительному комплексу, и стройиндустрии. Металлурги также получат дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках стальной заготовки и проката».
«Жизнь не стоит на месте, – резюмирует президент РСПМ. – И участники рынка металлов должны извлекать пользу даже из той ситуации, в которую все мы попали вместе с мировой экономикой».
Как отмечают аналитики ИК «Финам», строить прогнозы, насколько глубоким может быть кризис в реальном секторе, сейчас сложно, и в большей степени это зависит от того, как скоро стабилизируется мировая экономика. Но самое главное – процесс восстановления экономики болезнен и долог, и если спад производства будет серьезным и масштабным, он, в конце концов, приведет к снижению фундаментальной стоимости базовых активов.
Пока же российские сталелитейные предприятия остаются привлекательными для инвесторов и будут таковыми в следующем году, несмотря на ожидаемое падение уровня рентабельности. Так считают аналитики швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse, пересмотревшие недавно прогнозы по четырем основным компаниям сектора.
Наиболее привлекательными компаниями сектора в Credit Suisse считают Мечел Игоря Зюзина и Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова: по бумагам этих компаний оставлена рекомендация «покупать». Аналитики считают, что обе компании выглядят наиболее перспективными в условиях как увеличения спроса на сталь на российском рынке, так и высоких цен на железорудное сырье.
По акциям Новолипецкого меткомбината была подтверждена рекомендация «держать». А вот целевую цену бумаг «Северстали» аналитики понизили весьма существенно, изменив при этом рекомендацию на «продавать». В Credit Suisse аргументируют свои оценки тем, что компания слишком увлеклась поглощением неэффективных американских производителей стали и не раскрывает детали плана по их развитию, что не нравится инвесторам.
По мнению начальника фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, спад в металлургической отрасли, скорее всего, будет достаточно долгим. «Подъем в отрасли начался с девальвации рубля, что усилило конкурентоспособность металлопродукции и роста цен на нее, и теперь подъем сменяется спадом», – отмечает он. По мнению эксперта, проблема снижения спроса коснется не только металлургов. На очереди – автопроизводители и другие секторы экономики.
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий в российской металлургической промышленности.