Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре началась гонка за крупнейшее месторождение

ЛУКойл, «Газпром нефть» и ТНК-ВР примут участие в борьбе

Роснедра готовятся выставить на аукцион Имилорское месторождение в ХМАО-Югре – одно из последних крупных активов, остающихся в нераспределенном фонде недр. Аналитики считают, что этот нефтегазоносный участок может уйти с молотка за рекордную сумму, так как на получение лицензии претендуют серьезные игроки в нефтегазовой отрасли – Роснефть, ЛУКойл, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и «Газпром нефть». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Роснедра готовятся выставить на аукцион Имилорское месторождение в ХМАО-Югре – одно из последних крупных активов, остающихся в нераспределенном фонде недр. Аналитики считают, что этот нефтегазоносный участок может уйти с молотка за рекордную сумму, так как на получение лицензии претендуют серьезные игроки в нефтегазовой отрасли – Роснефть, ЛУКойл, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и «Газпром нефть». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


О продаже участков Имилорского месторождения говорили давно. Уже в декабре 2010 года Роснедра, проведя конкурс на месторождения имени Требса и Титова, приняли решение выставить на торги еще два крупных участка – Эргинское и Имилорское месторождения. С тех пор вести о проведении аукционов и конкурсов на их освоение не появлялись.


В Имилорское месторождение входят Имилорский, Западно-Имилорский и Источное участки с извлекаемыми запасами нефти по категориям С1+С2 193 млн тонн. Эксперт финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук считает, что участвовать в конкурсе будут все крупные компании, включая Башнефть. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, Имилорское месторождение больше всего будет интересно ЛУКойлу и «Газпром нефти», а выиграет аукцион именно та компания, которая готова будет больше предложить за участок. Однако ставку эксперт делает на ЛУКойл, так как компании требуется за счет нового месторождения компенсировать падающую добычу на старых участках. Так, за год ЛУКойл снизил добычу примерно на 5 %. «А что касается «Газпром нефти», то ее шансы тоже велики, так так на этом участке она работала, когда была Сибнефтью, и в ее планах обеспечить двукратный рост добычи к 2020 году», – считает аналитик.


Андрей Полищук в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» предположил, что участок, скорее всего, достанется государственной «Газпром нефти». «У нее большие планы по добыче, и на предыдущем конкурсе на разработку Требса и Титова она была одним из главных претендентов, но выиграла Башнефть. К тому же, собственная добыча «Газпром нефти» падает за счет собственных месторождений», – говорит эксперт. По его словам, можно и на старых месторождениях поднимать добычу с помощью новых технологий, но проще вложить инвестиции в новые. Это связано с тем, что государство предоставляет неплохие льготы на разработку новых месторождений. «Больше половины инвестиций в Западную Сибирь «Газпром нефти» отбивается за счет льгот», – напомнил эксперт.


Имлорское месторождение, как и большинство участков в Югре, обладают развитой инфраструктурой и высокой степенью геологической изученности. К тому же, обе компании уже ведут разработку близлежащих участков – «Газпром нефть» осваивает Холмогорское месторождение, а ЛУКойл – Тевлинско-Русскинское. По словам аналитиков, пример продажи лицензии на право пользования месторождением им. Требса и Титова показал, что инфраструктура играет незначительную роль в решении приобрести участок.


При всей привлекательности участка, освоение его может потребовать больших затрат – углеводородное сырье Имилора относится к ачимовским залежам, глубина которых составляет около 4 тыс м. Эти сложности в разработке участка не слишком волнуют Роснедра, которые осенью прошлого года установили стартовый платеж в размере 17-18 млрд рублей. Это сравнимо со средствами, которые государство получило после продажи лицензии на месторождения имени Требса и Титова: стартовый платеж по этим участкам равнялся 18,171 млрд рублей, что является рекордным показателем для России.


Исходя из цены стартового платежа, баррель запасов на Имилорском месторождении оценили в 42-45 центов за баррель (запасы месторождений им. Требса и Титова стоили 50 центов за баррель). Аналитик «Брокеркредитсервис» считает, что теоретически компании могут увеличить сумму стартового платежа при покупке в полтора раза. «Есть возможность, что цена будет выше, чем заявленная, возможно, на 50 %», – предположил эксперт ИК «Велес Капитал».


Пока аналитики спорят и делают прогнозы, нефтяные компании не спешат комментировать заинтересованность в покупке Имилора. В пресс-службах крупных российских предприятий корреспонденту «УралПолит.Ru» ответили, что пока рано строить планы на участие в конкурсе. А пока нефтяные компании ждут от Роснедр официальной информации об условиях и начале проведения аукциона.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.