горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ставропольский край
11 октября 2011, 22:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«ЕвроХим» построит в Невинномысске еще один азотный комплекс

Экологи опасаются, что новое производство нанесет очередной удар по здоровью ставропольцев

Компания «ЕвроХим» планирует построить на «Невинномысском Азоте» азотный комплекс стоимостью $1 млрд. Об этом стало известно после сентябрьского посещения региона вице-премьером России Игорем Сечиным. Во время своей рабочей поездки Сечин заявил, что краю необходимо увеличить объемы производства минеральных удобрений, потому что в ближайшем будущем может возникнуть их дефицит. По информации источников «ФедералПресс» в правительстве края, для реализации задачи был выбран «Невинномысский Азот», принадлежащий «ЕвроХиму».

Компания «ЕвроХим» планирует построить на «Невинномысском Азоте» азотный комплекс стоимостью $1 млрд. Об этом стало известно после сентябрьского посещения региона вице-премьером России Игорем Сечиным. Во время своей рабочей поездки Сечин заявил, что краю необходимо увеличить объемы производства минеральных удобрений, потому что в ближайшем будущем может возникнуть их дефицит. По информации источников «ФедералПресс» в правительстве края, для реализации задачи был выбран «Невинномысский Азот», принадлежащий «ЕвроХиму».

Мощность нового производства по предварительным данным может составить 700 тыс. тонн аммиака в год, кроме того, также планируется выпускать 700 тыс. тонн гранулированной аммиачной селитры и 400 тыс. тонн кальцинированной селитры в год. Предполагается, что выпущенный на новом предприятии аммиак будет использоваться в производстве комплексных удобрений на «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), и часть продукции будет экспортироваться. По предварительной оценке, строительство комплекса займет 2 года. Пока неизвестно, какое оборудование будет стоять в комплексе, и каких выбросов в атмосферу можно ожидать. Проект должен быть согласован как с государственной экспертизой, так и с жителями города.

Как рассказала «ФедералПресс» исполнительный директор общественной организации «Экологический патруль» Светлана Глушко, пока экологи отслеживают строительство «ЕвроХимом» меламиновой установки, которую запустят будущей весной: «Экологическая экспертиза на «Невинномысском Азоте» последний раз была несколько лет назад, и данные можно сказать, что устарели. Но пока цеха не запущены, сложно что-то сказать. Да, мы постоянно ходим, смотрим, спрашиваем, какие отходы и в каких количествах будут, какие загрязнения. Дело в том, что в Невинномысске этой осенью благодаря администрации города заработают три поста по мониторингу воздуха, сейчас их устанавливают по розе ветров. Они будут осуществлять замеры и фиксировать все превышения. Раньше такой аппаратуры у нас не было, и мы возлагаем на нее большие надежды».

Напомним, в июле 2009 года в Невинномысске был подписан трехсторонний протокол о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха. Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, глава Невинномысска и исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот». Химическое предприятие обязалось финансировать закупку спецоборудования и установку стационарных постов наблюдения за содержанием в воздухе вредных веществ. Информация с постов в режиме онлайн будет доводиться до жителей Невинномысска и Кочубеевского района через электронные и прочие средства коммуникации.

Такой шаг для химического города, попавшего в этом году в десятку самых грязных городов страны, является необходимостью. За последние 10 лет на «Азоте» неоднократно случались технические выбросы в атмосферу окислов азота, диоксида азота и аммиака.

Секретарь общественной палаты Ставрополя, эколог Григорий Пинчук считает, что надо замерять не уровень опасных соединений, а накопительную часть уже на земле: «Недавно состоялось собрание ставропольских садоводов, и выяснилось, что на дачных участках, расположенных на юго-западе уже три года плохие урожаи: не рождаются плодовые, овощи. И все в один голос говорили, что проблема связана с Невинномысском. Выбросы у нас рассчитываются единовременно, а правильнее бы было смотреть на накопление. Ведь в Ставрополе две трети заболеваний связано с плохой экологией, а в Невинномысске еще больше. Человечество около ста лет потребляет кислорода больше, чем воспроизводит природа. А кислород никто не мониторит, нет таких стратегий. А Ставрополье – кислородно-дефицитный регион. И когда жара, у нас дефицит, и когда холод. Бывают дни, когда в воздухе кислорода содержится 16 %, и тогда гипоксия, и страдают не только люди, но и животные, насекомые. Если посмотреть внимательно, вы заметите, что очень сократилось число насекомых, ос. Они гибнут, и от выбросов в первую очередь. Ласточки, стрижи стали улетать на несколько недель раньше из-за того, что им нечего есть. Осы вообще пропали. У нас в Ставрополе за 15 лет число онкозаболеваний увеличилось в 2,5 раз. В 2007 году Ставрополь занял первое место в стране по детскому дегенератизму. Это разве не показатели плохой экологии? А к этому нет внимания ни со стороны властей, ни со стороны населения. В Невинномысске нет ни одного района без высокого количества тяжелых металлов. И выращивают там овощи, несмотря на выбросы, и везут их на рынок в Ставрополь, да и сами едят. Это очень плачевно».

Справка ФедералПресс:

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³.

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн. тонн. В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1