Общество
Московская область
13 октября 2011, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Москве сотни ученых вышли на митинг протеста

В четверг, 13 октября, в центре Москвы, на Пушкинской площади, на митинг протеста вышли около 500 представителей науки, недовольных низким уровнем финансирования своей сферы деятельности.

В четверг, 13 октября, в центре Москвы, на Пушкинской площади, на митинг протеста вышли около 500 представителей науки, недовольных низким уровнем финансирования своей сферы деятельности.

На плакатах митингующих есть следующие лозунги: «Кто не хочет кормить свою науку – будет кормить чужую армию», «Хотим работать в России – почему нас выдавливают?», а также «Мозги текут туда, где им дают работать».

Как выяснилось, инициаторами проведения акции выступили ученые из МГУ и профсоюз РАН, а также межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Основными требованиями ученых заявлены «дебюрократизация науки» и «увеличение бюджета более эффективных и прозрачных способов финансирования (в частности грантов РФФИ)», передает The Moscow Post. Митингующие требуют в том числе увеличить финансирование государственных научных фондов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд). Отметим, что в 2012 году финансирование РФФИ и РГНФ составит в сумме 7 миллиардов рублей, что, по мнению ученых, является недостаточной суммой.

«ФедералПресс» напоминает, что 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышения зарплат и стипендий, получения жилья, а также отставки министра Андрея Фурсенко.
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments