Изменения на газовом рынке Свердловской области стали видны еще несколько недель назад, когда на разных уровнях власти и бизнеса все активнее стали циркулировать слухи о смене губернатора. Новый руководитель – новые условия. И компании, рыночное положение которых в основном базировалось на личности предыдущего главы региона, это прекрасно понимают. В данном случае речь идет о «надежном поставщике газа вот уже на протяжении многих лет» – компании «Итера». Свердловскому газовому монополисту уже пришлось подвинуться, когда о своих амбициозных планах заявил Газэкс (КЭС-Холдинг). Новый губернатор дал понять, что прежних условий не будет. О том, какое будущее ждет уральскую структуру «Итеры» – компанию «Уралсевергаз» – в материале «УралПолит.Ru».
Изменения на газовом рынке Свердловской области стали видны еще несколько недель назад, когда на разных уровнях власти и бизнеса все активнее стали циркулировать слухи о смене губернатора. Новый руководитель – новые условия. И компании, рыночное положение которых в основном базировалось на личности предыдущего главы региона, это прекрасно понимают.
В данном случае речь идет о «надежном поставщике газа вот уже на протяжении многих лет» – компании «Итера». Свердловскому газовому монополисту уже пришлось подвинуться, когда о своих амбициозных планах заявил Газэкс (КЭС-Холдинг). Новый губернатор дал понять, что прежних условий не будет. О том, какое будущее ждет уральскую структуру «Итеры» – компанию «Уралсевергаз» – в материале «УралПолит.Ru».
Амбиции Вексельберга
Для непосвященных напомним – рынок газа в Свердловской области при губернаторе Эдуарде Росселе являлся монопольным. Поставки газа более 90 % потребителей осуществляла компания «Итера» через «дочку» Уралсевергаз. Ситуация не устраивала многих потребителей, которые жаловались на высокие газовые цены, однако губернатор и правительство ситуацию менять не спешили. На недовольство потребителей и вопросы журналистов всегда были ответы относительно «стабильной компании», которой можно доверять. Многие догадывались и немногие знали, что у губернатора есть личная финансовая заинтересованность в присутствии в регионе именно Итеры. Неофициально рассказывалось даже о том, что Росселю принадлежит 30 % Уралсевергаза. В 2007 году Эдуард Россель подписал с компанией соглашение о поставках до 2015 года, пообещав, что «никого, кроме Итеры, в регион не пустит». Заявление жило столько, сколько длилось губернаторство Росселя.
Грядущие большие изменения на рынке поставок газа в Свердловской области особенно отчетливо обозначились после того, как в середине сентября ЗАО «Газэкс» заявило о начале экспансии на газовый рынок Свердловской области. Управляющий директор компании Денис Паслер озвучил надежду, что возникновение конкуренции в сфере поставок природного газа приведет к снижению цен и даст стимул к развитию всей экономики Свердловской области. В Газэксе обозначили планы по продаже газа свердловским потребителям на уровне 2-3,5 млрд. кубометров газа в 2010 году.
Затем в конце сентября президент компании КЭС-Холдинг Михаил Слободин озвучил еще более амбициозные планы – «стать крупным поставщиком газа в Свердловскую область» и потеснить тем самым Итеру. Он уточнял, что поставки будут осуществляться как на собственные генерирующие мощности – ТГК-9, так и другим потребителям региона. Были обозначены и предполагаемые объемы – 10 млрд. кубометров в год.
Впрочем, по оценке одного из экспертов, такие заявления об объемах можно назвать политическими. Собеседник агентства отметил, что при общем объеме свердловского рынка в 18 млрд. кубометров такое желание выглядит не совсем обоснованным. А один из источников в правительстве Свердловской области назвал эти заявления не более чем желанием «набить цену». По его словам, КЭС намерен продать газовый бизнес, и сейчас повышает привлекательность этого своего актива в Свердловской области. «КЭС-Холдингу надо оплачивать свои приобретения, так как ТГК-6 и ТГК-7 куплены на заемные средства. Кампанию по продаже Газэкса начали еще летом, но, видимо, не договорились с тем покупателем», – резюмировал эксперт.
По его мнению, наиболее вероятным покупателем может стать ОАО «Газпром»: он в последнее время начал работать над своим паблисити в региональном информационном пространстве.
Ультиматум Новатэка
Тенденцию по «сдвиганию» Итеры со свердловского рынка продолжила и компания «Новатэк». Главный финансовый директор Новатэка Марк Джетвэй буквально на днях в ходе конференции с инвесторами заявил, что компания не собирается продлевать пятилетний контракт на продажу газа Итере, который истекает в конце 2009 года. Ранее Новатэк поставлял Итере порядка 7,6 млрд. кубометров в год. Впрочем, он уточнил, что «это не значит, что мы вообще не будем сотрудничать с этой компанией»: «Мы планируем работать с ней как с обычным трейдером, так как наша стратегия – максимально продавать газ конечным потребителям». В Свердловской области это еще раз повторил на пресс-конференции председатель правления национальной ассоциации потребителей природного газа Сергей Очаков. Он добавил также, что отныне Итере (Уралсевергазу) предстоит выстраивать новые отношения с партнерами и предлагать более гибкую систему договоров и выгодные условия, чем другие поставщики. «Однако я считаю, что в сложившейся ситуации Итере будет очень трудно это сделать», – резюмировал Очаков.
Таким образом, Новатэк изменил эксклюзивный характер отношений с Итерой. И хотя объясняется это стремлением увеличить количество потребителей, тот факт, что произошло это сразу после смены губернатора и на фоне общих изменений структуры газового рынка, наталкивает на выстраивание определенных параллелей.
Газпром публично пока своих претензий на среднеуральский рынок не обозначил. Газовый концерн, который занимает значительную (а зачастую и подавляющую) долю во всех субъектах Российской Федерации кроме Свердловской области, давно выражал желание закрепиться и тут. Как отметил «УралПолит.Ru» один из экспертов газового рынка, концерн обычно в своих планах экспансии рассчитывает на административный ресурс и не пытается вступать в конкурентные войны с другими игроками.
В ходе встречи с депутатами черту под громкими заявлениями КЭС-Холдинга и Новатэка подвел и новый губернатор Александр Мишарин, который заявил о необходимости ликвидации монополий во всех сферах региональной экономики.
Кто разделит газовый пирог
Каким будет выглядеть свердловский газовый рынок в будущем, эксперты прогнозировать не берутся – слишком не определена еще стратегия нового губернатора в этом отношении. Все опрошенные «УралПолит.Ru» наблюдатели сходятся на мнении, что этот рынок ждет сильная трансформация, а Итера если и не уйдет полностью, то потеряет значительную его долю.
В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области воздержались от комментариев относительно изменений рынка, отметив, что смогут прояснить позицию работы ведомства в ближайшее время, когда «поймут позиции интересантов».
Уралсевергаз (Итера) готов к снижению объемов поставок газа. Как сообщил в разговоре с «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Уралсевергаза Олег Власов, «это объективный процесс, связанный с двумя очевидными факторами. Во-первых, продолжает сказываться влияние глобального экономического кризиса – объемы потребления газа промышленными предприятиями из-за кризиса сокращаются. Во-вторых, наши отдельные потребители перешли либо планируют перейти к другим поставщикам, как правило, аффилированным с ними. Это результат внутренних корпоративных решений: ряду предприятий удобнее получать газ от родственных им структур. Намерения Газэкса занять рынок оценивать сложно и преждевременно, так как пока эта компания не озвучила условия». При этом Олег Власов добавил, что «условия поставки газа Уралсевергазом потребителям Свердловской области по-прежнему остаются вполне конкурентоспособными и клиентоориентированными».
В одном из последних интервью заместитель генерального директора Уралсевергаза Дмитрий Лавренко, рассказывая о договорной кампании на 2010 год, признал: она проходит в новых условиях, чем предыдущие. В борьбе за рынок Итера начала снижать цены и делать более гибкими условия договора. Лавренко отметил, что компания начала сводить к минимуму разницу между коммерческой ценой на газ и государственной регулируемой ценой, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ)»: «Речь, в частности, идет о том, что в 2010 году по государственной регулируемой цене у нас будут закупать газ те промышленные предприятия, которые будут вносить за газ предоплату».
Газэкс, по данным «УралПолит.Ru», не планирует занимать полностью какой-то один сектор экономики – снабжение ГРЭС или меткомбинатов – и при этом даже готов взять у Итеры «социалку». Недостающий объем газа для реализации его в регионе компания рассчитывает приобретать у того же Новатэка. Денис Паслер в ходе той знаковой пресс-конференции заявлял, что переговоры ведутся со всеми поставщиками, и наиболее вероятными отметил компанию Леонида Михельсона и ТНК-ВР.
На то, что новый главным поставщиком газа в Свердловской области может стать ОАО «Газпром», намекают сразу несколько источников «УралПолит.Ru» в органах власти и в газовой сфере. Одним из первых заявлений Александра Мишарина стали слова о том, что Свердловская область активно включится в реализацию проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В целом подобные заявления звучат в духе инвестиционной политики, проводимой президентом и полпредством, которые опираются в реализации курса на основные монополии. К слову, недавно Газпром продал ОАО «РЖД» железнодорожную ветку на Ямале, а с учетом того, что Мишарин ранее работал на железной дороге, эксперты предположили, что сделка базировалась не только на экономических условиях, но и на политических. Как, например, участие Среднего Урала в этом мегапроекте.