Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Сибирских мэров прокатили на маятнике

На выборах градоначальника Томск и Новосибирск демонстрируют разные креативные способности

Два научно-образовательных центра, Новосибирск и Томск, претендующие на звание инновационной столицы Сибири, в марте выбирали мэров. Если в большом Новосибирске на третий срок в первом же туре был переизбран глава города Владимир Городецкий, то в относительно небольшом Томске борьба дошла до второго тура, при этом проигравший менее 2 % от общего числа избирателей кандидат-оппозиционер Александр Деев утверждает, что не смирился с поражением. Кто-то видит в сложившейся в Томске ситуации параллель с острой предвыборной борьбой в Новосибирске в 2004 году и считает, что Сибирские Афины отстали от столицы Сибири на 5 лет, кто-то, наоборот, полагает Томск более прогрессивным. Но в любом случае томская элита продемонстрировала наличие нескольких альтернативных взглядов на развитие города, без чего прогресс в муниципалитетах невозможен. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Два научно-образовательных центра, Новосибирск и Томск, претендующие на звание инновационной столицы Сибири, в марте выбирали мэров. Если в большом Новосибирске на третий срок в первом же туре был переизбран глава города Владимир Городецкий, то в относительно небольшом Томске борьба дошла до второго тура, при этом проигравший менее 2 % от общего числа избирателей кандидат-оппозиционер Александр Деев утверждает, что не смирился с поражением. Кто-то видит в сложившейся в Томске ситуации параллель с острой предвыборной борьбой в Новосибирске в 2004 году и считает, что Сибирские Афины отстали от столицы Сибири на 5 лет, кто-то, наоборот, полагает Томск более прогрессивным. Но в любом случае томская элита продемонстрировала наличие нескольких альтернативных взглядов на развитие города, без чего прогресс в муниципалитетах невозможен. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

В Новосибирске после окончания регистрации кандидатов, когда стало ясно, что член федерального политсовета оппозиционного движения «Солидарность» Иван Стариков не будет участвовать в выборах, наблюдатели, близкие к избирательной кампании, сошлись на том, что предвыборная борьба будет имитационной. Так оно и получилось. Ни один из кандидатов, кроме действующего мэра, не представил никакой программы действий.

Врач-методист областной больницы Александр Плюшкин практически никак себя не проявил, хотя набрал почти 10 % голосов, заняв второе место. Как сообщают источники, близкие к Владимиру Городецкому, его символическая кампания финансировалась за счет мэрии. После выборов стало известно, что Александр Плюшкин рассчитывает занять в новой структуре муниципальной власти пост заместителя главы одной из районных администраций по социальным вопросам. На вчерашней инаугурации мэра Новосибирска начальник предвыборного штаба кандидата Дмитрий Дьячков был одним из гостей и весело обменивался приветствиями с другими приглашенными.

По официальным данным избиркома, избирательный фонд координатора областного отделения ЛДПР Виктора Старкова был равен нулю. Виктора Старкова считают «спойлером», который должен был отбирать голоса у Ивана Старикова из-за сходства фамилий и уже делал это на других выборах. Когда стало ясно, что Старикова не будет, отпала нужда и в Старкове – об этом, например, в феврале заявлял последний кандидат, скандальный политик Сергей Кибирев.

Сам Кибирев, активно предлагавший популистские меры вроде снижения цен на хлеб вдвое с помощью административного давления и требовавший проведения областного референдума, неожиданно исчез после выборов, набрав при голосовании около 6 % голосов – примерно вдвое меньше, чем на выборах мэра в 2004 году. Источники в его окружении сообщали корреспонденту «ФедералПресс», что и его кампания финансировалась окружением Владимира Городецкого.

Ситуация в Томске была прямо противоположной. Кандидату от «Единой России» и. о. мэра города Николаю Николайчуку противостоял редактор газеты «Томская неделя» Александр Деев, который набрал в первом туре почти 35 % голосов и довел борьбу до второго тура, где даже сократил отрыв с 6 до 4 %.

Основные ставки томский оппозиционер сделал на консолидацию всех недовольных действующей властью региона, на использование своего медиаресурса и, главное, на системную работу в гордуме. Так, Александр Деев за последние два года критиковал непрозрачные действия томских властей в вопросе с утилизацией мусора, недостаточное внимание к сохранению памятников зодчества, составляющих значительную часть города, и многое другое. На фоне пренебрежительного отношения к подобным мелким вопросам, проявившегося в прямом эфире спикера облдумы Бориса Мальцева («Ну и что, что у бабы Маши капает с крыши?!»), подобная системная позиция нашла своих сторонников. Правда, в перерыве между турами для поддержки Николая Николайчука был задействован колоссальный административный ресурс – губернатор Томской области Виктор Кресс даже объявил, что не будет работать с Александром Деевым и «не пустит его на порог Белого дома».

Наблюдатели полагают, что томская ситуация крайне похожа на ситуацию на прошлых выборах мэра Новосибирска в 2004 году. Тогда главным конкурентом Владимира Городецкого оказался также известный в городе медиадеятель, генеральный директор компании «Сибирь-ТВ» Яков Лондон, контролировавший телеканалы «НТН-4» и «НТН-12». Тогда ситуация также дошла до второго тура, в перерыве между турами действовавшего мэра аналогично поддержал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, до этого демонстративно отстранившийся от схватки. В результате победил Владимир Городецкий. Яков Лондон, как и Александр Деев, сделал ставку на свой медиаресурс еще примерно за год до начала выборов. Команда тележурналистов из его жены Марии Лондон, ставшего впоследствии депутатом облсовета от КПРФ Андрея Жирнова и Святослава Насташевского вела кампанию в стиле Сергея Доренко 1999 года, времен конкуренции «Единства» и «Отечества – Всей России». Когда диктор НТН-4 Святослав Насташевский победил по одномандатному Заводскому округу в левобережной части Новосибирска на выборах в Госдуму за счет одного только медиаресурса, Яков Лондон и его окружение уверовали в свою всесильность. Однако ставка не сыграла: если в первом туре соотношение было 42 % у Владимира Городецкого против 24 % у Лондона, то во втором туре оно сменилось на 58 % против 28 %. Сыграли свою роль и ограниченность ставки исключительно на СМИ, и поддержка Виктора Толоконского, и недостаточная известность Лондона.

Правда, есть существенные отличия в ситуации: Яков Лондон не сумел сплотить вокруг себя различные силы, увеличив во втором туре свой результат всего на 4 %, а Деев прибавил около 11 %. Позиции их конкурентов, представляющих действующую власть, также существенно различаются: новосибирский мэр в 2004 году увеличил во втором туре свой результат на 16 %, а томский – только на 4 %. Очевидны и различия сил у медиамагнатов: два телеканала явно сильнее еженедельной газеты тиражом чуть более 20 тыс. экземпляров, тем более платной.

Больше всего ситуация на новосибирских и томских выборах похожа на маятник: если в Новосибирске он находится в своей нижней точке, то в Томске – явно нет. Томских избирателей не устраивают конкретные бытовые проблемы, а протестный электорат, продемонстрировавший свою многочисленность, даже обвиняет власти региона в «развале науки». И это в области, где работает особая экономическая зона с 32 компаниями-резидентами, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2007 году, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, составляли около 416 долларов на душу населения. Для сравнения, за 3,5 года после конкурса на выбор инвестора технопарка и 4 года после распоряжения тогда еще президента России Владимира Путина в Новосибирске не было построено ни одного здания, а ПИИ на душу населения в 2007 году примерно в 19 раз меньше – примерно 22 доллара. Впрочем, все это можно проиллюстрировать одним примером: Новосибирск стал единственным городом постсоветской России, где обанкротился ликероводочный завод – речь о «ВИНАПе».

И здесь, конечно, основная ответственность лежит на так называемом «креативном классе», который так и не сумел предложить за последние 12–13 лет хоть какую-то альтернативу «инерционной стратегии» действующей команды. О необходимости использования научного или транспортно-логистического потенциала говорили еще в 1997–1998 годах, в 1999 году даже была создана Дирекция Новосибирского мультимодального транспортного узла, однако проект так до сих и не реализован. Так что новосибирская власть действует, исходя из простого использования увеличивающихся ресурсов: выросла налоговая база и доходы бюджета – можно больше тратить на благоустройство. Хотя темпы строительства явно отстают от генплана Новосибирска до 2030 года, принятого в 2007 году, в связи с кризисом реализация генплана вообще может быть сорвана. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» источник в муниципалитете, «наши боссы не готовы делать что-то новое, проще всего их убедить, сказав, что так делается в Красноярске, Томске, Екатеринбурге». Сотрудники Института экономики Сибирского отделения Российской академии наук признаются в неформальных беседах, что при составлении различных областных программ «просто осваивают бюджет», предлагая идеи 70–80-х годов.

Но в претендующем на звание интеллектуального центра Новосибирске нет ничего другого. Ведь политическая и финансовая элита всего лишь принимает решения, основываясь на рекомендациях экспертов. В то же время спрос на альтернативу есть: достаточно вспомнить, что в августе антирейтинг Владимира Городецкого составлял 38 %, сейчас этот показатель должен быть явно выше. Можно спорить о том, спускается маятник в Томске или уже поднимается, но потенциальная энергия у томских элит – находящихся у власти или оппозиционных – явно выше, чем у застывшего в нижней точке Новосибирска. Прямо в соответствии со школьным учебником физики. В условиях кризиса это явно добавляет козырей Сибирским Афинам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.