Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Борьба с коррупцией социолога Грошева

Бывшие сотрудники ТЮИ МВД активно порочат репутацию ВУЗа

Вчера, 2 сентября, Ленинский районный суд города Тюмени отказал тюменскому социологу Игорю Грошеву прекратить исполнительное производство по его делу против Тюменского юридического института МВД России о защите деловой репутации. В течение нескольких последних месяцев социолог отказывается опровергнуть результаты своего научного исследования о том, что в институте процветала коррупция. Он начал подавать в судебные органы заявление за заявлением, ссылаясь на отсутствие разъяснения суда о том, как выполнить его решение, приводя свидетелей и экспертные заключения коллег-социологов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вчера, 2 сентября, Ленинский районный суд города Тюмени отказал тюменскому социологу Игорю Грошеву прекратить исполнительное производство по его делу против Тюменского юридического института МВД России о защите деловой репутации. В течение нескольких последних месяцев социолог отказывается опровергнуть результаты своего научного исследования о том, что в институте процветала коррупция. Он начал подавать в судебные органы заявление за заявлением, ссылаясь на отсутствие разъяснения суда о том, как выполнить его решение, приводя свидетелей и экспертные заключения коллег-социологов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Грошев не доверяет судье Петровой

Напомним, как ранее писал «УралПолит.Ru», бывший преподаватель Тюменского юридического института (ТЮИ) МВД Игорь Грошев был обязан по решению суда «опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ТЮИ МВД РФ сведения, опубликованные от его имени в журнале «Следователь» в статье «Истоки и причины коррупции в правоохранительных органах России» под рубрикой «Борьба с коррупцией», путем опубликования опровержения в журнале «Следователь» в течение одного месяца».

Как рассказал «УралПолит.Ru» Игорь Грошев, в начале судебного заседания он заявил отвод судье Татьяне Петровой, обвинив ее в непрофессионализме, который был отклонен. По словам Грошева, на суде он стал утверждать, что не может выполнить решение суда по причине того, что истек срок давности по закону о СМИ. Преподаватель был удивлен заявлению адвоката института г-на Стародумова, который заявил, что у ТЮИ МВД с журналом «Следователь» есть договоренность, что срока давности нет.

Из определения суда, с которым ознакомился корреспондент «УралПолит.Ru», следует, что судья Татьяна Петрова нашла изложенные Игорем Грошевым основания прекратить исполнительное производство «надуманными, не основанными на законе». Отметим, что в тексте определения журнал «Следователь» ошибочно был назван журналом «Следопыт». Практически одновременно с получением отказа суда Игорь Грошев подал в суд новое заявление, утверждающее, что прошлогоднее решение Ленинского суда, обязывающее его напечатать опровержение, противоречит Конституции РФ.

Российские социологи разработали план

Как уже писал «УралПолит.Ru», российское социологическое сообщество весьма болезненно восприняло решение тюменского суда по делу Грошева. К примеру, двадцать руководителей компаний – членов Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» – в коллективном письме разработали, по сути, целый план юридических шагов по защите, по их мнению, социологической науки в России. Социологи посчитали, что главный казус в деле Игоря Грошева заключается в том, что судебный иск был предъявлен не по адресу: «Тот факт, что редакция журнала «Следователь» без согласия и даже без уведомления автора перепечатала статью из сборника научного семинара, исключает возможность судебного преследования автора, так как судебному преследованию, согласно закону, подвергается только лицо, непосредственно совершившее деяние, в данном случае «распространение порочащих сведений», в котором его обвиняют. По закону ответчиком в этом судебном деле должна быть редакция журнала «Следователь», но никак не автор статьи», – утверждалось в письме.

Создается впечатление, что социолог Игорь Грошев намерен измотать судебную систему Тюменской области не мытьем, так катаньем. По всей видимости, он пытается доказать, что в ТЮИ МВД процветала коррупция. Для этого, в частности, на судебное заседание в августе, на котором Грошев требовал полного пересмотра своего дела, он привлек в качестве свидетеля бывшего сотрудника ТЮИ МВД и своего ученика Романа Гойжу.

Прокуратура вынуждена заниматься ТЮИ МВД

Бывший замначальника 4а курса по работе с личным составом ТЮИ МВД Роман Гойжа заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что имеет множество доказательств коррупции в институте. «Все началось с того, что в январе 2006 года ко мне обратился за помощью курсант, с которого вымогали деньги. Занимался этим, в частности, мой бывший коллега Александр Бауэр. Существовала целая тарифная сетка, согласно которой курсанты платили «дань» за нарушение дисциплины и возможность продолжить дальше обучение, – заявил «УралПолит.Ru» Роман Гойжа. – Я докладывал о случаях коррупции начальнику института генерал-майору Александру Числову. Была проведена проверка, на курсантов даже вешали спецоборудование для получения доказательств вымогательства со стороны Александра Бауэра. В итоге он был уволен, несмотря на то, что являлся племянником бывшего замначальника института Александра Гейна. Последнее, кстати, являлось грубейшим нарушением правил, принятых в системе МВД».

Отметим, Александр Бауэр действительно уволился из ТЮИ МВД в 2006 году. Ныне он работает старшим помощником руководителя по вопросам собственной безопасности Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тюменской области. В его обязанности входит, в частности, проведение служебных проверок, мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению действий, препятствующих законной деятельности Следственного управления и его работников, совершения ими правонарушений и преступлений, в том числе коррупционной направленности.

В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Бауэр рассказал, что работал совместно с Романом Гойжа всего пять месяцев, с осени 2005 года по начало 2006 года, и убежден в неадекватности бывшего коллеги. «Его голословные заявления, которые он продолжает распространять обо мне даже спустя много лет, были основаны на желании карьерного роста и личной неприязни ко мне. Роман Гойжа безосновательно обвинял в коррупции не только меня, но и многих офицеров, – заявил «УралПолит.Ru» Александр Бауэр. – Причем его так называемые «доказательства» строятся на показаниях маленькой группы курсантов, которые являлись грубейшими нарушителями дисциплины». Мнение Александра Бауэра о наличии мотива личной неприязни со стороны бывшего коллеги, по всей видимости, имеет основание. Роман Гойжа обвиняет Александра Баэура еще и в том, что тот незаконно пользовался служебной жилплощадью института.

Заявления бывших сотрудников ТЮИ МВД о коррупции не представляли бы общественного интереса, если бы Роман Гойжа не подавал заявления в прокуратуру. По его словам, он выступает свидетелем не только в судебных делах социолога Игоря Грошева, но и проходит свидетелем по заявлению в прокуратуру родителя одного из отчисленных из института курсантов, проживающего в ХМАО.

Данный родитель, пожелавший остаться неназванным, в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» подтвердил, что прокуратура рассматривает его заявление о вымогательствах денег с курсантов ТЮИ МВД со стороны сотрудников ВУЗа. По его словам, по результатам проверки один из сотрудников ТЮИ МВД уже был уволен, но окончательного ответа из прокуратуры он еще не получил. Сотрудник Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тюменской области, который по информации «УралПолит.Ru» занимается проверками института по заявлению родителя, от комментариев отказался.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий по «делу Грошева».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.