Top.Mail.Ru
Общество
Амурская область
0

Медицинские полисы в Амурской области заменят на электронные карты

Приамурье планирует привлечь 12 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения

Сегодня в Законодательном собрании Приамурья прошло заседание координационного совета по разработке программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011 - 2012 годы». Участники совещания рассмотрели проблемы информатизации медицины - сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня в Законодательном собрании Приамурья прошло заседание координационного совета по разработке программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011 - 2012 годы». Участники совещания рассмотрели проблемы информатизации медицины - сообщает «АмурПолит.ру».

Приамурье поборется за 12 миллиардов рублей

Модернизация здравоохранения в Амурской области станет частью большой федеральной программы «Качество жизни: здоровье». Значимость ее колоссальная. Демографическая ситуация в Амурской области диктует необходимость кардинальных изменение таких индикаторных показателей, как смертность населения, рождаемость. Напомним, на выполнение федеральной программы выделено 460 миллиардов рублей. Деньги появились за счет увеличения отчислений в Пенсионный фонд. Столь внушительная сумма позволит серьезно укрепить материально-техническую базу в сфере здравоохранения.

Без малого полмиллиарда рублей распределятся между 81 субъектом РФ. Сколько из них достанется Амурской области станет известно в конце года. «Всего для выполнения всех направлений программы Приамурью надо не менее 12 миллиардов рублей, - считает координатор программы, заместитель председателя Амурского Заксобрания Ольга Лысенко. - Но если удастся привлечь даже 7-8 миллиардов, это будет очень значимо для бюджета. Ремонт, реконструкцию наших объектов здравоохранения, оснащение их современным оборудованием бюджету области не потянуть без федеральной программы».

Но прежде чем получить федеральные деньги, нужно защитить свою региональную программу модернизации медицины в министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Тогда средства начнут поступать в Приамурье с 1 января следующего года.

Консультации по интернету

Сейчас идет разработка основных разделов программы. С предложениями и финансовыми расчетами по информатизации системы здравоохранения в Приамурье на Координационном совете выступили директор медицинского информационного центра Наталья Бурлакова и гендиректор «Дальмедстраха» Николай Тезиков.

Наталья Бурлакова отметила, что первую очередь необходимо предусмотреть средства на развитие систем коммуникаций. Использование телемедицинских коммуникаций позволит решать сложные проблемы при лечении больных на периферии. Нередко врач участковой больницы, столкнувшись со сложной проблемой, не может быстро принять правильное решение. Обычно это связано со сложным заболеванием. И здесь помогут телемедицинские технологии. За несколько минут доктор свяжется с центральным областным медучреждением, получит необходимую информацию и окажет первичную медицинскую помощь. А уже затем пациента можно будет перегоспитализировать в профильную клинику.

При этом для пациентов будет доступна практически любая медицинской помощь. Имея быструю возможность анализировать не только статистические данные, но и качество оказания медпомощи конкретному контингенту больных, можно будет внедрять высокие технологии. Больной сможет напрямую выйти в любое лечебно-профилактическое учреждение по своей болезни. В Европейской части России такое уже внедряется. Например, больной сахарным диабетом при наличии персонифицированных информационных систем выходит к специалисту любого уровня и решает возникшую у него проблему с определением дозы препарата, обследованием, временным фактором. Это то, к чему сегодня здравоохранение стремится.

Вся история болезни – в маленькой пластиковой карточке

Неотъемлемой частью модернизации здравоохранения станет замена существующих ныне в бумажном виде медицинских полисов на электронные карты. «Сегодня электронный полис уже стал необходимостью, - считает Ольга Лысенко. - Он должен быть такой же повседневной вещью, как банковские карты, которые являются носителем и информации, и финансовых ресурсов населения. Для перехода всей системы финансирования здравоохранения с 2011 года на одноканальный вариант, нужно чтобы у людей был единый страховой полис. В него занесут все данные на человека, информацию об его здоровье. Это ключ для вхождения в любую структуру здравоохранения. Пришел ли человек в поликлинику, поступил ли он в стационар, происходит ли это в Амурской области или в другом регионе, все данные о нем есть. Он может получить всю необходимую качественную медицинскую помощь, в первую очередь, экстренную».

Электронный медицинский полис будет представлять собой пластиковую карту. Она может быть со штрих-кодом, магнитной полоской или микросхемой. В полис нового вида будет введены индивидуальный номер владельца, его фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Николай Тезиков рассказал, как будет работать электронная медицинская карта: «В лечебно-профилактических учреждениях установят специальные компьютерные программы. Через них будет считываться информация с электронного полиса. Затем проверяется факт страхования данного пациента запросом в единый регистр».

Расчетная стоимость одного пластикового страхового медицинского полиса с микросхемой составит порядка 50 рублей. Исходя из численности жителей Амурской области изготовление полисов нового вида обойдется примерно в 45 миллионов рублей.

Чтобы избежать хакерских атак, гендиректор «Дальмедстраха» предложил создать системы защищенных каналов связи с использованием маршрутизаторов. Это позволит избежать шифрования и идентифицировать автора запроса по электронной подписи.

Для введения системы электронных полисов в 124 медицинских учреждениях области потребуется 272 компьютера, столько же сканеров и 183 маршрутизатора. Цена вопроса – чуть более 10 миллионов рублей.

Кадры решают всё

Однако было бы не совсем правильным говорить, что информатизация решит все проблемы здравоохранения. В программе модернизации медицины большой пласт вопросов связан с улучшением материально-технической базы районного здравоохранения. Второй вопрос – это кадровые ресурсы. И это, наверное, сегодня главное. Если в муниципальные больницы и поликлиники не будут стремиться узкие специалисты, то говорить о высоком качестве оказываемой медицинской помощи вряд ли корректно. К тому же врачи хотят работать в нормальных условия. Скажем, анестезиолог скорее всего не поедет в тот район, где анестезиологическое и реанимационные отделения не соответствуют стандартам. О последних сейчас много говорят. Но ведь медицинские стандарты – это юридический документ. По стандартам любой эксперт, любой правоохранительный орган может сказать, была больному оказана помощь или нет. А если нет, то наступает уголовная ответственность. Поэтому грамотный специалист ищет условия, которые соответствуют стандартам. И поэтому важнейшим направлением в модернизации системы здравоохранения является обеспечение стандартов оказания медицинской помощи во всех без исключения лечебных учреждениях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.