Общество
Пермский край
14 июля 2011, 22:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Пермские силовики не увидели в макулатуре экстремизма

К даче показаний по факту появления в Перми антисемитских листовок привлечены журналисты

Сегодня, 14 июля, в Перми следователями были опрошены представители СМИ в связи с фактом появления антисемитских листовок в городе. Как стало известно «ФедералПресс», Ленинским районным следственным отделом СУ СКР по Пермскому краю начата доследственная проверка.

Сегодня, 14 июля, в Перми следователями были опрошены представители СМИ в связи с фактом появления антисемитских листовок в городе. Как стало известно «ФедералПресс», Ленинским районным следственным отделом СУ СКР по Пермскому краю начата доследственная проверка.

Она проводится по заявлению председателя Иудейского религиозного общества Перми Ефима Бурштейна, который возмутился как самим фактом появления листовок, так и распространением ее снимка в средствах массовой информации. В настоящее время следователем выданы поручения органам полиции по установлению лиц, изготовивших и расклеивших листовки, проведены опросы полицейских, обнаруживших эти листовки. Кроме того, к следователю был вызван и редактор газеты «В курсе Пермь» Андрей Денисенко.

Как сообщил «ФедералПресс» замруководителя Ленинского СО СУ СКР по Пермскому краю Виталий Юдин, проводящий проверку, журналист был опрошен по поводу того, «с какой целью газетой тиражом в 100 тыс. экземпляров был размещен снимок сомнительной листовки». Кроме того, по словам следователя, фото листовки было распространено тремя интернет-изданиями. Следствие планирует опросить дополнительных свидетелей. В настоящее время в ПГУ назначено проведение лингвистической экспертизы на предмет установления возможных признаков экстремизма и разжигания национальной ненависти. По словам следователя, проверка проводится по установлению возможного состава преступления по признакам статьи 282 УК РФ (экстремизм). Проверка может быть продлена до 30 суток.

Напомним, в начале июля на городских улицах стали появляться листовки, стилизованные под обращения нацистов к евреям в годы Второй мировой войны. На листовках изображен орел, схожий с гербом Третьего рейха. При этом в тексте, обращенном к представителям одной из национальностей, говорится буквально следующее: «Всем <...> следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки «Россия для всех». С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна».

В то же время источник «ФедералПресс» в правоохранительных органах заявил о своей уверенности в отсутствии экстремистской направленности листовки. Сотрудник отдела по борьбе с экстремизом сообщил «ФедералПресс», что наиболее вероятной может быть версия о причастности к изготовлению материала Марата Гельмана. «Полагаю, что автором изначально были убраны все возможные признаки экстремизма. Листовка стилизована, в ней упоминается Музей совискусства и конкретная выставка. Поэтому мы рассматриваем версию, что это такой пиар-ход с целью рекламы и привлечения внимания к мероприятию», – сказал он.

Поэтому, по его словам, бороться с такого рода «экстремизмом» должна пермская мэрия. «Это задача службы внешнего благоустройства – следить за несанкционированной расклейкой макулатуры», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Министр культуры Пермского края Николай Новичков ранее опроверг «ФедералПресс» причастность г-на Гельмана к листовкам. «Мы придумали бы чего-то поостроумнее», – заявил он.

Однако уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина уверена, что листовки имеют «явную экстремистскую направленность». «Конечно, это экстремизм. И меня это очень тревожит. Появление ксенофобии, не свойственной для Пермского края, меня очень тревожит, и я намерена поставить эту тему на «Пилораме» для обсуждения», – сказала «ФедералПресс» г-жа Марголина, отметив, что к ней с разными жалобами на журналистов обращались уже представители разных религиозных организаций.

Приглашение журналистов к следователям уже вызвало большой резонанс в блогосфере. «Дебилизм в разгаре. Все как всегда», – написал о происходящем известный пермский журналист Дмитрий Торбеев.

Как сообщил «ФедералПресс» следователь Виталий Юдин, пока он не планирует проводить опросы других представителей СМИ и интернет-изданий. «Наверное, мы ограничимся просьбой заявителя, которого возмутил конкретный факт выхода снимка в газете. Даже если дело не будет возбуждено, мы все равно отреагируем на факт появления некрасивых листовок, чтобы у других не появлялось такого желания», – сказал г-н Юдин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1