Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
1

Виктор Боровский: Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС станет серьезным поводом для государства пересмотреть политику в сфере энергетики

Чрезвычайная ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, насколько разрушительны могут быть техногенные аварии на подобных объектах. Ряд специалистов считают, что вероятность таких аварий растет с каждым годом, в том числе потому, что объекты гидроэнергетики часто работают с максимально возможной нагрузкой при одновременном сокращении расходов на содержание, профилактику и ремонт. Об этом предупреждает «ФедералПресс» Виктор Боровский, в прошлом генеральный директор «Иркутскэнерго».

Чрезвычайная ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, насколько разрушительны могут быть техногенные аварии на подобных объектах. Ряд специалистов считают, что вероятность таких аварий растет с каждым годом, в том числе потому, что объекты гидроэнергетики часто работают с максимально возможной нагрузкой при одновременном сокращении расходов на их содержание, профилактику и ремонт. Об этом предупреждает «ФедералПресс» Виктор Боровский, в прошлом генеральный директор «Иркутскэнерго».

– На мой взгляд, повышение риска аварий на объектах энергетики – это следствие непродуманной приватизации в этой сфере, превращения государственных предприятий в акционерные общества, передачи ГЭС в управление коммерческим структурам. В отрасль пришли новые собственники и топ-менеджеры, которые не понимают ее специфики. Основная задача акционерного общества – получение максимальной прибыли и сокращение издержек, при этом безопасность и бесперебойность системы оказываются на втором плане, поскольку требуют значительных капиталовложений, а значит, в политику коммерческой структуры не вписываются. То, что подобное отношение может в будущем обернуться уроном куда большим, чем вся полученная прибыль, по-видимому, не приходит в голову акционерам. Например, насколько мне известно, расходы на эксплуатацию и ремонт основных фондов в «Иркутскэнерго» заметно снизились по сравнению с тем временем, когда большая часть акций предприятия принадлежала государству – федерации и области.

Большинство новых «эффективных» менеджеров, пришедших к управлению энергетическими системами, оказались «заточены» под быстрые, спекулятивные операции с деньгами. К работе в такой капиталоемкой отрасли, как энергетика, они оказались не готовы, а у государства не нашлось эффективного механизма контроля над режимом эксплуатации фондов, переданных коммерческим структурам в аренду или доверительное управление.

В результате приватизации был запущен еще один печальный процесс – падение уровня подготовки персонала энергообъектов и снижение требований к работникам отрасли. Сейчас, в кризис, это особенно наглядно. На предприятиях идут сокращения, и в первую очередь избавляются от людей пенсионного и предпенсионного возраста. То есть тех сотрудников, кто обладает наибольшим опытом работы. Молодежь при этом теряет возможность этот накопленный опыт перенять. Насколько я могу судить по сообщениям СМИ и опираясь на свой опыт, гидроудар был спровоцирован ошибочными действиями персонала – возможно, при переключении или запуске турбины после ремонта имела место ошибка в работе с затвором. Струя воды под гигантским давлением сорвала крышки с рабочих колес, они пробили потолок машинного зала, вода хлынула в машинный зал, сметая все на своем пути».

В совокупности эти два фактора – снижение требований к персоналу и обветшание основных фондов – могут привести к целой серии техногенных аварий на объектах гидроэнергетики. Может, и не таких разрушительных, как на СШГЭС, но все же серьезных.

Сегодня в области возобновились разговоры о передаче каскада ГЭС в собственность коммерческим структурам (аналитики не исключают такой вариант путем передачи магистральных сетей, выделенных из «Иркутскэнерго», ФСК в обмен на ГЭС, которые сейчас энергокомпания арендует у государства. Ранее «Базэл», мажоритарный акционер ИЭ, предлагал государству передать ГЭС в качестве допэмиссии. – Прим. «ФедералПресс»). Я думаю, это опрометчивое решение. В США, к примеру, все ГЭС находятся в государственной собственности. Почему-то над этим фактом никто не задумывается, хотя у нас очень любят обращаться к опыту «цивилизованных стран».

 

Виктор Митрофанович Боровский родился в 1931 году в Ногинске (Московская область). Окончив в 1955 году МЭИ, пришел работать в «Иркутскэнерго» инженером. В 1985 году возглавил иркутскую энергосистему. В 1992 году трудовой коллектив «Иркутскэнерго» избрал его генеральным директором. Когда начался процесс приватизации, Виктор Боровский занял позицию сохранения единого энергокомплекса Иркутской области, не допустил развала энергосистемы. Летом 2000 года был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. С 2000 по 2002 год занимал пост председателя ЗС. С 2008 года – член общественной палаты Иркутска.

Председатель совета директоров АО «Нефтяная компания «Русиа-Петролиум» (1996–1999), председатель совета директоров Восточно-Сибирской ФПГ (1997–1998), председатель совета директоров банка «Братск-ГЭСстрой» (1998), член совета директоров Восточно-Сибирского коммерческого банка (1993), депутат Ангарского (1976–1980) и Иркутского областного (1982–1989) Советов народных депутатов, председатель президиума Иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Отличник энергетики и электрификации СССР, заслуженный энергетик Российской Федерации, почетный гражданин Иркутской области. Лауреат национальной общественной премии Петра Великого, лучший менеджер России – 2000.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.