Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Сенатор Билалов начал работу с лоббирования интересов «Курортов Северного Кавказа»

В природных заповедниках смогут возводить гостиницы и автостоянки

В среду, 19 октября, во время встречи президента Дмитрия Медведева с Общественным комитетом его сторонников, в качестве сенатора от Краснодарского края впервые выступил недавно получивший этот пост председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

В среду, 19 октября, во время встречи президента Дмитрия Медведева с Общественным комитетом его сторонников, в качестве сенатора от Краснодарского края впервые выступил недавно получивший этот пост председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.


Дмитрий Медведев с интересом выслушал предложения Ахмеда Билалова

«Сейчас в России запущен целый ряд таких проектов, в том числе, реализуемых в государственно-частном партнерстве, но даже при поддержке руководства страны и при наличии крупных инвесторов, они идут не так динамично, как могли бы, из-за законодательных пробелов, частой несогласованности действий министерств, ведомств, региональных властей», – обратился к главе государства Билалов. Конечно же, сенатор имел в виду проекты «Курортов Северного Кавказа», которые «идут не так динамично» из-за ограничений природоохранного законодательства. «Есть огромный интерес и желание работать со стороны инвесторов, в том числе, иностранных, в проектах, которые, по существу, направлены на социально-экономическое оздоровление целого ряда депрессивных регионов России, – заявил член верхней палаты Совета Федерации. – Заключены соответствующие соглашения, начаты работы, но результаты могли быть и больше и лучше».


Лоббист представляет интересы компании на самом высоком уровне

«Практически уверен, что этим выступлением Билалов лоббирует изменение природоохранного законодательства, ограничивающего некоторые проекты ОАО «Курорты Северного Кавказа, – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринписа России Михаил Крейндлин. – Буквально на днях на второе чтение в Госдуму внесены поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах РФ», включающий изменения закона и об особо охраняемых природных территориях. Если они будут приняты, то масштабные «рекреационные объекты» позволят строить в заповедниках и парках, заодно уничтожая редкие растения. Все это делается, разумеется, в интересах «Курортов Северного Кавказа». Источники «ФедералПресс» также предполагают, что лоббированием закона напрямую занимались представители компании.

Будучи готов к критике экологов, сенатор заявил Медведеву, что «альтернативных решений никто не предлагает», а масштабное строительство рекреационных зон привлечет в северокавказские регионы миллионные инвестиции, в том числе иностранные, «создаст сотни тысяч рабочих мест, оживит смежные отрасли экономики». Но это, как возражают «зеленые», лишь предположения Билалова. Поедут ли иностранные и отечественные туристы на курорты Дагестана или Чечни – большой вопрос, а вот непоправимый вред экологии такие проекты могут нанести.


«Зеленые» уверены, что инициативы Билалова причинят Северному Кавказу непоправимый экологический вред

«То, что Билалов отстаивает интересы региона очень хорошо, это одна из основных функций сенатора, – пояснил «ФедералПресс» директор краевого социологического центра советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Если он, как опытный управленец и бизнесмен, говорит об административных барьерах, значит, они реально существуют и мешают ему в развитии бизнеса... Однако создание туристического кластера на Северном Кавказе столкнется с объективной проблемой: курорты это не только гостиницы и горнолыжные трассы, но и расположение местного населения. В традиционно популярных у туристов регионах, таких как Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Осетия, жители гостеприимно встречают каждого приезжего и создают все условия для комфортного отдыха. Смогут ли инвесторы сделать такой же ментальность жителей других субъектов – вопрос длительного времени».

«Реализация проекта строительства пяти новых глобальных курортов на Северном Кавказе действительно наталкивается на серьезные трудности, – ответил на вопрос «ФедералПресс» координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. – Но причина здесь не в «несовершенстве законодательной базы» и не в «законодательных пробелах», а в том, что нынешнее российское законодательство не позволяет в принципе строить подобные объекты на территории заповедников. И это совершенно справедливо, так как заповедники созданы для сохранения уникальных природных комплексов, а не для их хозяйственной эксплуатации. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО дважды принимал на своих сессиях решения, в которых сказано, что строительство горнолыжных курортов на плато Лагонаки недопустимо. И если в нынешних условиях полностью подконтрольной «Единой России» Госдумы, можно принять любые поправки к законам, даже если они противоречат духу и сути понятия «заповедники», то договориться с ЮНЕСКО и получить санкцию на разрушение объектов Всемирного наследия российским властям будет гораздо сложнее».


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.