горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
16 июля 2008, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Единороссы готовятся избавиться от «балласта»

Президиум генсовета «Единой России» рассмотрит предложения по улучшению состава партии

Руководство «Единой России» обсудит сегодня, 16 июля, на заседании одного из руководящих органов партии – президиума генсовета – условия приема в партию и заслушает позиции всех трех дискуссионных клубов по вопросу кадровой политики.

Руководство «Единой России» обсудит сегодня, 16 июля, на заседании одного из руководящих органов партии – президиума генсовета – условия приема в партию и заслушает позиции всех трех дискуссионных клубов по вопросу кадровой политики.

Как ранее заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, дискуссионные клубы «Единой России» – «Центр социально-консервативной политики», клуб «4 ноября» и «Государственно-патриотический клуб» – представят на заседании свои предложения по членству в партии, в том числе по процедуре приема и критериям оценки участия в ее деятельности, – передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу единороссов. По его словам, данная работа ведется в целях улучшения качественного состава «Единой России».

В конце июня дискуссионные клубы «Единой России» на совместном заседании обсудили пути совершенствования кадровой политики партии, однако к общему мнению по поводу целесообразности партийных «чисток» не пришли.

Наиболее непримиримую и жесткую позицию занял Государственно-патриотический клуб. По мнению координатора клуба Ирины Яровой, оценку деятельности партийцев, а также муниципальных, региональных и федеральных чиновников, состоящих в партии, должна давать общественность. «Мы должны поставить деятельность партии под гражданский контроль, сделать ее максимально открытой», – цитирует ее слова «Независимая газета».

Как отмечает Ирина Яровая, основными ориентирами должны стать опросы общественного мнения, журналистские расследования деятельности того или иного чиновника или партийного функционера, а также жалобы граждан. На ее взгляд, именно это должно стать главным поводом для исключения из партии чиновников-единороссов и увольнения с должностей партфункционеров. Для этого она даже готова предложить недавно созданный ею проект «Гражданский контроль», занимающийся мониторингом журналистских расследований на общественно значимые темы в регионах.

Горячим противником такого подхода является Центр социально-консервативной политики. На взгляд координатора клуба Юрия Шувалова, аттестацию партийцев должно проводить руководство «Единой России» – исходя из критериев эффективности. Таких критериев, по его словам, должно быть два: успешная организация избирательных кампаний партии, а в межвыборный период – эффективность исполнения стратегии развития страны до 2020 года. «Согласно этим оценкам можно будет делать вывод – справляется ли тот или иной партийный функционер со своими обязанностями и можно ли его вывести на новый профессиональный уровень, или он должен расстаться с должностью», – объяснил Юрий Шувалов. Проще к делу подошли участники клуба «4 ноября». Они убеждены, что достаточной оценкой эффективности должен быть рассказ самого функционера о его деятельности в партии.

Эксперты полагают, что, прежде чем принимать какие-то критерии, нужно понять, чем партия собирается заниматься на постоянной основе в межвыборный период. «Если основным направлением работы будет «Стратегия-2020», то тогда критерии надо разрабатывать исходя из результативности ее реализации. Если налаживание обратной связи между властью и обществом, то упор должен делаться на общественное мнение. Если и то и другое, то нужно учесть все имеющиеся точки зрения на этот счет и разработать систему из 10–15 критериев, в каком-то смысле аналогичную критериям эффективности губернаторов», – предложил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

При этом, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, цель партийной аттестации не должна банально сводиться к избавлению от «нежелательных элементов». «Помимо избавления от балласта необходимо, чтобы аттестация выявила организации и руководителей исполкомов более низкого уровня, которые работают эффективно, для продвижения на другой уровень», – убежден Дмитрий Орлов.

Между тем, как сообщил «Независимой газете» источник в партии, от рассмотрения позиций, представленных дискуссионными клубами, члены президиума генсовета планируют перейти к вполне конкретным действиям, в частности, решением президиума в воспитательных целях для демонстрации серьезности намерений «зачистить» партию от пары-тройки провинившихся партийных функционеров в региональных отделениях.

Еще одним направлением кадровой политики должна стать ротация партийного руководства на всех уровнях. Партийцы раздумывают над тем, чтобы ограничить деятельность представителей партийного менеджмента двумя сроками. При этом срок исполнения полномочий для руководителей высшего звена будет составлять четыре года, а для региональных начальников – два года. Ожидается, что данная поправка будет внесена в партийный устав на съезде в ноябре. Правда, у этого новшества есть категорические противники среди аксакалов высшего совета «Единой России».

Однако некоторые регионы уже приступили к чисткам рядов. Так, как ранее сообщал «ФедералПресс», 14 июля Благовещенский городской политсовет «Единой России» исключил из партии мэра областного центра Александра Мигулю. Заседание политсовета длилось более двух часов.

Члены регионального и городского отделений партии написали заявления с требованием исключить градоначальника из «Единой Росиии» за нарушение устава и дискредитацию партии.

В частности, на прошедших довыборах в городскую думу мэр Благовещенска, вопреки решению партии, поддерживал кандидатов, выдвинутых не «Единой Россией». Кроме того, Александр Мигуль допускал негативные высказывания о работе партии, в том числе ее городского отделения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1