Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Блоги: прогноз развития соцсетей на 2012 год

Тенденции отрасли: Будущее Твиттера, альтернативы ЖЖ, Рунет без цензуры

Прошедший год можно назвать знаковым для российских интернет-пользователей. Стало окончательно понятно, что блогосферу и социальные сети не стоит недооценивать – слишком велико их влияние в реальной политической и социальной жизни страны. Что ждет Рунет в 2012-м? Блогеры, аналитики, рекламисты, эксперты в области информационных технологий и социальных сетей делятся с читателями РИА «ФедералПресс» своими соображениями на этот счет.

Прошедший год можно назвать знаковым для российских интернет-пользователей. Стало окончательно понятно, что блогосферу и социальные сети не стоит недооценивать – слишком велико их влияние в реальной политической и социальной жизни страны. Что ждет Рунет в 2012-м? Блогеры, аналитики, рекламисты, эксперты в области информационных технологий и социальных сетей делятся с читателями РИА «ФедералПресс» своими соображениями на этот счет.


Живой LiveJournal


Постоянные проблемы с доступом к LiveJournal, которые испытывали пользователи ресурса в течение всего года, значительно пошатнули его авторитет. По оценкам экспертов, месячное число уникальных пользователей мирового ЖЖ за полгода снизилось на 8,2 миллиона. Но, несмотря на это, эксперты не предрекают скорую «смерть» «Живого журнала».


Писатель, сценарист, блогер Олег Козырев:


«На сегодняшний день «Живому журналу» просто нет альтернативы. Изменения в компании СУП показывают, что владельцы хотели бы видеть ресурс более понятным и удобным для пользователей. Так что и эти изменения тоже дают надежду, что «Живой журнал» будет актуальным и дальше. Самое важное – у ЖЖ есть аудитория, которую ни один из ключевых блогеров не готов терять».


Популярный блогер Фриц Морген категорично отвергает домыслы о массовом «исходе» юзеров из ЖЖ:


«Конечно, в «Живом журнале» не такое большое население, как в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», но это очень продвинутое и влиятельное население. Поэтому я сильно сомневаюсь, что «Живому журналу» будет угрожать массовый исход блогеров. Примерно по тем же причинам люди не едут из Финляндии в Африку: хотя в Финляндии и народу мало, и климат не очень. Полагаю, тренд 2012 года будет обратным: продвинутые пользователи будут не убегать из ЖЖ, а наоборот, переползать в «Живой журнал» из других жалких социальных сетей».


Блогер Максим Лобанов отмечает ведущую роль «Живого журнала» в развитии гражданского общества и не предрекает оттока пользователей:

«LiveJournal будет сохранять лидирующее положение и привлекать новую аудиторию, непреклонный рост которой так или иначе наблюдается постоянно. И разумеется, эта тенденция будет продолжаться. Особенно если руководство LiveJournal уделит достаточно внимания разработке мобильных приложений для этого сервиса. Что, в принципе, непросто, учитывая ветвистую структуру контента. Рунет политизирован, люди выходят на митинги, гражданское общество активизируется, а его крупнейшей дискуссионной площадкой является и остается именно LiveJournal. Так что ждать оттока пользователей в ближайшее время точно не стоит».

Аккаунт-директор агентства «Социальные сети» Андрей Яблонских также подчеркивает необходимость внимания к мобильным сервисам ЖЖ, способным ускорить и упростить пользование этим ресурсом:


«Сохранить лидирующее положение среди блогов в 2012-м у ЖЖ получится однозначно, привлечь новую качественную аудиторию – возможно, но для этого им необходимо не только сменить дизайн и обновить функционал, необходимо придумать новые функции, которые могли бы помочь пользователям. Возможно, нас ждут новые мобильные версии ЖЖ, которые позволят более оперативно публиковать, комментировать и развивать свой журнал».


Генеральный директор интерактивного агентства «Карамель» Наталия Прыткова считает, что LiveJournal будет лидером среди блог-платформ в Рунете до тех пор, пока формат такого общения не изживет себя.


«Очевидно, что расширяющийся и становящийся все более удобным для различных форм общения функционал крупнейших социальных сетей будет теснить блоги как феномен. <...> Думаю, как раз 2012 год покажет, смогут ли блоги (и LiveJournal в частности) сохранить свою аудиторию и развиваться или все же уступят место новым форматам общения».


Путь Твиттера в России


2011 год можно по праву назвать годом микроблогинга в Рунете. Твиттер стал не только ключевой площадкой для координации действий различных активистов, но и крупным гражданским интернет-СМИ. О том, каким будет дальнейшее освоение ресурса русскоязычными пользователями, рассказали наши эксперты.


Андрей Яблонских уверен в дальнейшем росте аудитории Твиттера за счет школьников и студентов. По его оценкам, именно эта категория интернет-пользователей составляет активную аудиторию сервиса микроблогов:


«Он будет набирать пользователей, пока не достигнет критической массы. Сейчас в основном активные пользователи Твиттера – это москвичи и питерцы, еще из ряда городов-миллионников люди пишут, но пока немного. Микроблогами сейчас активно пользуются школьники и студенты, т. к. в ЖЖ у них писать нет ни времени, ни желания, а вот в Твиттер с мобильного телефона на уроке или на паре написать не составляет большого труда».


Наталия Прыткова акцентирует внимание на взаимосвязи публики и контента:


«Если тот удобный формат мгновенных публикаций с места событий, который есть сейчас, сохранится, то еще долгое время Твиттер продолжит быть большим гражданским интернет-СМИ. Но не нужно делать поспешных выводов. Все то, что происходит сейчас, – побочный эффект от того, какая аудитория преобладает в настоящий момент. С ростом аудитории ландшафт микроблогов будет меняться».


Олег Козырев убежден, что дело гражданской интернет-журналистики продолжится в 2012 году, но уже не благодаря Твиттеру:


«Главные шаги стоит ожидать от… телевизора. Телевизоры с выходом в Интернет станут своеобразными смартфонами, но уже и для взрослых людей. Их возможность выходить в Интернет полностью изменит аудиторию Сети. И особенно заметна эта картина станет к финалу 2012 года».


Социальные сети


Бурный рост в 2011 году показали практически все популярные в России соцсети. Одновременно с этим эксперты отмечали невиданный рост политической активности интернет-пользователей. Недавние события, связанные с претензиями ФСБ к руководителю «ВКонтакте» Павлу Дурову, вызвали закономерный вопрос: увеличится ли давление властей на ресурс в новом году? На этот вопрос большинство экспертов ответили положительно.


Топ-блогер Teh-nomad:


«Давление, безусловно, будет, работа у ФСБ такая, но, мне кажется, без особого эффекта. На месте властей я был бы предельно аккуратен с Павлом Дуровым. Потому что если Навальный через ЖЖ может вывести на улицы тысячи людей, то даже страшно подумать, сколько может вывести Павел Дуров, если его площадке будет всерьез что-то угрожать».


Олег Козырев:


«Я желаю «ВКонтакте» успеха, но убежден, что силовики сделают все возможное, чтобы загубить эту соцсеть, или по крайней мере вынудят владельцев ее продать. Иметь под боком российскую соцсеть, в которой нельзя цензурировать группы, – такого сегодняшняя политсистема позволить себе не может».


Андрей Яблонский:


«ВКонтакте» перестала быть сетью для школьников и студентов (как ее считали ранее), однако большой активности в плане продуманных и качественно написанных заметок очень мало. Люди общаются, знакомятся и дарят друг другу подарки, играют в игры – делают все то, что приносит деньги самой сети. Давление, как мне кажется, со стороны властей будет продолжаться, но не исключено, что доли внутри компании могут быть перераспределены. И управление сетью станет «более щадящим».


Свобода слова


Ситуация с «ВКонтакте», а также запущенный в декабре 2011 года мониторинг сетевых СМИ и блогов со стороны Роскомнадзора не оставили равнодушными рядовых интернет-пользователей и блогеров. Мысль о постоянном контроле со стороны властей и даже введении цензуры в Рунете стала довольно популярной. Стоит ли опасаться введения цензуры в Интернете? На этот вопрос ответили наши эксперты.


Teh-nomad:


«Вопрос не в том, хотят ли власти цензуры. Безусловно хотят, как и власти любой страны, наверное. Вопрос в том, как это технически реализовать. Китайский вариант у нас однозначно не пройдет, слишком мы близки к Европе во всех смыслах. Законодательная ответственность блогеров уже есть, достаточно вспомнить дело Эрика Муртазина. Каждый такой случай вызывает большую шумиху и огромные репутационные потери для властей. Поэтому, мне кажется, никакой цензуры в полном смысле этого слова не будет. А вот внезапные падения площадок, «случайно» совпадающие с протестными мероприятиями, скорей всего продолжатся».


Наталия Прыткова:


«Если речь идет о глобальной цензуре (ограничении на высказывания, невыгодные для определенных групп лиц), – то нет, ее не будет. Даже если такие попытки будут производиться – из этого ничего не получится. Интернету, несмотря на то, что большинство людей не знают друг друга, свойственна такая удивительная сплоченность. Что если свободу этих людей ограничить – они сплоченно воспротивятся этому. А миллионы людей – это огромная сила. Я думаю, что те, кто мог бы ввести в Рунете чрезмерную цензуру, понимают это. Поэтому нет, скорее всего неразумная цензура Рунету не грозит».


Максим Лобанов:


«Ответственность за высказывания существует давно. Например, официальная возможность сделать нотариально заверенный скриншот, который будет являться основанием для возбуждения уголовного дела. Я и сам однажды так делал в адрес своего обидчика (правда, до суда не дошло). Поэтому в полной мере цензура и ответственность за неосторожные слова представлены уже сейчас. О каком-то ее усилении речь не идет».

Олег Козырев:


«Вне зависимости от изменений в законодательстве я ожидаю уголовных дел против блогеров. Особенно в регионах, где и раньше-то довольно часты были такие дела. Надо понимать, что именно блогеры вынесли на свет фальсификации на выборах. И я уверен, что к мартовским выборам самый сильный удар будет нанесен именно по блогерству. Другое дело, что мало что у властей получится, ибо, ударив по одному, не можешь закрыть рот всем. Но тем, кого отправят за решетку за записи в блогах, от этого легче не станет».


Фриц Морген не видит причин для паники:


«Эта болтовня идет уже много лет. Однако факты остаются фактами: Путин вот уже больше десяти лет последовательно и планомерно отклоняет все предложения по установлении цензуры в Рунете. Поэтому говорить о цензуре всерьез могут сейчас только люди с совсем уж короткой памятью».



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.