Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирскому технопарку бюджетные остатки сладки

Решение вопроса об остатке федерального финансирования может привести к возвращению проекта под контроль Владимира Путина

Новосибирский технопарк, реализация проекта которого почти не продвинулась на протяжении последних 4,5 лет, столкнулся с очередной проблемой. После ухода стратегического инвестора «РосЕвроДевелопмент» он, скорее всего, лишится и федерального финансирования, тем более что неизрасходованным оказалось около половины суммы, выделенной в 2008 году. Некоторые эксперты возлагают ответственность за это на Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и утверждают, что в технопарке может поменяться агент федерального центра. Подробности в материале «ФедералПресс».

Новосибирский технопарк, реализация проекта которого почти не продвинулась на протяжении последних 4,5 лет, столкнулся с очередной проблемой. После ухода стратегического инвестора «РосЕвроДевелопмент» он, скорее всего, лишится и федерального финансирования, тем более что неизрасходованным оказалось около половины суммы, выделенной в 2008 году. Некоторые эксперты возлагают ответственность за это на Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и утверждают, что в технопарке может поменяться агент федерального центра. Подробности в материале «ФедералПресс».

После апрельской утечки стратегической информации о возникновении бюджетного остатка из неизрасходованного федерального финансирования технопарка власти немедленно сделали выводы, опустив настоящую завесу секретности. Любой вопрос на эту тему – депутатам, представителям обладминистрации или людям, связанным с технопарком, – вызывал у них явно нервную реакцию и отказ от комментариев. «Я знаю ответ на этот вопрос, но не скажу его, обратитесь к первому вице-губернатору Василию Юрченко», – заявил самый откровенный из собеседников. Однако, как сообщал «ФедералПресс», Василий Юрченко ограничился скупым комментарием о том, что ведутся переговоры по поводу перевода суммы остатка с 2008 на 2009 год.

Согласно постановлению правительства РФ № 904 от 20 декабря 2007 года, объем федеральных субсидий в 2008 году составил 388,5 млн рублей, в 2007-м – 342,3 млн рублей, средства должны были идти на разработку документации и строительство инженерной инфраструктуры.

«Бюджетный остаток по проекту Новосибирского технопарка действительно существует и составляет около 300 млн рублей, при этом примерно 151 млн рублей – остаток 2008 года, а 149 млн рублей – еще 2007 года, – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе Минфина России. – В Бюджетном кодексе действительно существуют механизмы перевода средств на следующий год, сейчас идут переговоры». Представитель министерства сообщил, что «все находится в рабочем состоянии» и сроки завершения переговоров пока неизвестны. В пресс-службе не стали комментировать возможность проверок по факту возникновения остатка, сославшись на переговоры, однако заявили, что от федерального финансирования технопарка в 2009 году планируется отказаться.

После выхода «РосЕвроДевелопмента» из проекта обладминистрация объявила в феврале, что технопарк будет строиться на деньги региона и федерации. Если угрозы Минфина будут выполнены, то источником средств останется только бюджет области, где на 2009 год заложено 500 млн рублей на строительство лабораторно-производственных корпусов.

Ряд депутатов высказываются скептически и по этому поводу. «Думаю, что в условии сокращения бюджетов столь большая сумма вряд ли будет выделена на строительство технопарка», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Правда, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов сообщил, что мэрия Новосибирска планирует вложить в 2009 году около 120 млн рублей в инженерную инфраструктуру Академгородка в рамках реализации проекта технопарка.

Избранный по новосибирскому списку «справороссов» председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев, который, по данным отчетности ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», до сентября 2008 года входил в его наблюдательный совет, крайне выразительно сообщил, что «с федеральным финансированием технопарка» все очень плохо. «Ответственность лежит не на местных властях, а на Минкомсвязи: пришедший в 2008 году министр Игорь Щеголев пытается уничтожить наследство прежнего главы Минкомсвязи Леонида Реймана, – заявил председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию. – Министерство требует пересмотра всех смет, всей проектной документации, парализуя реализацию проекта». Любопытно, что Илья Пономарев до декабря 2007 года был советником заместителя Леонида Реймана, курировавшим вопросы создания технопарков.

Как заявил депутат, сейчас министерство пытается вернуть себе возникший из-за него остаток федерального финансирования со счетов области, обещая, что эти средства будут возвращены в счет финансирования 2009 года. «В министерстве говорят: вы нам отдайте деньги, а мы их вам обязательно вернем», – не без иронии отметил Илья Пономарев. С его точки зрения, выходом могла бы стать смена агента федерального центра в технопарке с Минкомсвязи на одну из госкорпораций. «Я сейчас веду интенсивные переговоры, пытаюсь привлечь в Новосибирский технопарк либо Роснано, либо Внешэкономбанк (ВЭБ)», – заявил председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию.

Наблюдатели обращают внимание, что приход госкорпорации мог бы смягчить негативную позицию Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), разногласия с которым и привели к уходу инвестора. Председатель СО РАН Александр Асеев объявил в феврале на пресс-конференции, приуроченной к Дню науки, что «приходя сюда, «ГазпромбанкИнвест» должен и обязан вложиться в науку, но этого нет – нам такие не нужны, говорю прямо». Госкорпорации, обязанные по закону вкладывать прибыль в развитие соответствующих отраслей, могли бы вызвать большее понимание Академии наук, тем более Александр Асеев называет СО РАН «научной госкорпорацией».

Попыткой наладить сотрудничество с более благосклонной федеральной структурой можно считать предложение директора по развитию ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Андрея Ременного, сделанное им генеральному директору Роснано Анатолию Чубайсу. По словам генерального директора технопарка Дмитрия Верховода, предложение касалось строительства в Новосибирске нанофабцентра, аналога строящегося в рамках технопарка центра коллективного пользования с сервисами для инновационных компаний, направленного узко на нанотехнологии. Дмитрий Верховод сообщил, что предложение было выслушано, Анатолий Чубайс пообещал, что если нанофабы будут строиться, то один из них обязательно будет в Новосибирске совместно с технопарком. Косвенным подтверждением интереса региональных властей к ВЭБ является заявление вице-губернатора, руководителя департамента стратегического управления и развития Новосибирской области Владимира Никонова, анонсировавшего открытие совместного с ВЭБ Центра государственно-частного партнерства (ГЧП).

Однако получить подтверждение факта переговоров с Роснано или ВЭБ пока не удалось. Директор Центра ГЧП ВЭБ Александр Баженов сообщил «ФедералПресс», что возможное открытие Новосибирского центра ГЧП не является признаком входа ВЭБ в проект технопарка. Как заявил Александр Баженов, Новосибирский центр ГЧП «будет подразделением не Внешэкономбанка, а уполномоченного органа власти Новосибирской области». Создаваемая структура, которая должна стать партнером Центра ГЧП ВЭБ, будет отвечать за «подготовку и реализацию проектов, нацеленных на повышение эффективности эксплуатации и качества государственных и муниципальных услуг», а также участвовать в разработке стратегических проектов регионального развития. Среди наиболее успешных сфер деятельности Центров ГЧП Александр Баженов перечислил «транспорт, ЖКХ, социальную инфраструктуру образования и здравоохранения, инфраструктуру государственного управления, безопасности и правопорядка».

«Для Внешэкономбанка структурирование проектов в сфере инновационной производственной инфраструктуры является одним из направлений деятельности, – заявил директор Центра ГЧП ВЭБ. – Но в Центр ГЧП Внешэкономбанка по вопросу организации Новосибирского технопарка обращений не было». В пресс-службе Роснано сообщили, что технопарки организуются Минкомсвязи и регионами. «О конкретных переговорах с Роснано у нас информации нет», – сообщили в пресс-службе.

Наблюдатели отмечают символичность возможного прихода Внешэкономбанка в проект Новосибирского технопарка, инициированный в январе 2005 года Владимиром Путиным, поскольку премьер-министр лично возглавляет наблюдательный совет ВЭБ. Если заявления Ильи Пономарева подтвердятся, а его деятельность окажется успешной, то под контролем Владимира Путина технопарк может получить новый импульс, достаточный для завершения длящихся уже несколько лет «разговоров о необходимости строительства технопарка», плавно переросших в «разговоры о необходимости корректировки планов строительства технопарка». Политические успехи «справоросса», сумевшего добиться компромисса с областными властями в вопросе о руководстве регионального отделения партии, а также высказывания наблюдателей о возросшем влиянии депутата в проекте технопарка выглядят как главное доказательство возможной смены конфигурации власти.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.