горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
12 мая 2017, 14:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина

Мы должны понимать, что местная власть действует с нами в унисон

В Свердловской области промышленные предприятия давно играют роль не только экономической опоры моногородов, но и стали партнером муниципалитетов в социальных вопросах. Так, например, ВСМПО-АВИСМА принимает активное участие в благоустройстве Верхней Салды и развитии социальной инфраструктуры города. О том, как предприятие взаимодействует с местными властями и как сделать совместную работу по-настоящему эффективной рассказал генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.

– Михаил Викторович, каждому салдинцу хочется, чтобы как можно скорей обновление коснулось улиц, дорог, парков и домов. Когда это произойдет?

- К сожалению, падающие заборы и ямы на дорогах – это не только салдинское явление. Повсеместно ожидания горожан в глубинке на хорошие дороги, благоустроенные дворы и ухоженные парки противоречат, увы, скромным возможностям городских бюджетов. Поэтому власть у нас всегда ругают. Чтобы решать проблемы этого несоответствия и улучшать жизнь наших сотрудников, мы постоянно встречаемся с главой округа Алексеем Забродиным и руководителем администрации Константином Ильичёвым, анализируем, в какой части и в каком объёме Корпорация может оказать помощь городу. Сейчас, например, мы финансово участвуем в проекте по спрямлению дороги на улице Энгельса. Поможем и с облагораживанием парка имени Гагарина. Вы сами видите, что цехи ВСМПО регулярно приводят в порядок немалую территорию города после зимы. В работе нашего цеха № 65 всегда есть сметы, проекты, ведомости дефектов для ремонтов городских объектов. Жаль, конечно, что к нам в помощи городу массово не присоединяются местные бизнесмены. По числу владельцев и арендаторов магазинов Верхняя Салда впереди планеты всей. Если бы все они заасфальтировали и благоустроили метров по 15 вокруг своей торговой точки, украсили бы её клумбами, то город сразу преобразился бы. А если вернуться к самой большой российской проблеме – дорогам, то тут нужна жёсткая система контроля за качеством используемых при ремонтах материалов. Знаю, что каждый год из городского бюджета выделяются приличные суммы, расторговываются, контрактуются и подряд выполняется, но проходит зима и, как пишут журналисты «асфальт стаял вместе со снегом». Значит, такой асфальт был! Уверен, что в условия контракта можно вписать и определённую плотность асфальта, и марку битума, и технологию ремонта. Ведь есть и в Салде дороги, которые «стоят», потому что правильно сделаны специалистами. Нельзя допускать к ремонту дорог кого попало.

– В развитии каких сфер городской инфраструктуры Корпорация заинтересована?

– Практически всё население города – это наши сотрудники и члены их семей. Поэтому, и дороги, и освещение, и благоустройство, и спорт с культурным досугом – всё интересно. Мы финансируем и будем финансировать «Крепыш» и адресно помогать лучшим городским спортсменам. На днях, например, подписал распоряжение о выделении средств Федерации пауэрлифтинга на поездку Сергея Селезня на чемпионат мира. С удовольствием выполнил просьбу нашей дирекции по связям с общественностью о приобретении подарка к юбилею коллектива «Остров танца». Продолжаем финансово поддерживать Дворец культуры имени Агаркова. Как и обещали, 10 миллионов рублей направим в школу № 1 на реализацию проекта «Инженерная школа». К 9 Мая мы поддержали инициативную группу, которая собрала материал о салдинцах, погибших в финскую войну, и оплатили издание «Книги памяти». Считаем, что помнить и популяризировать историю семьи и страны – это очень важно для общества. Сейчас затеваем интересный проект по развитию шахматного спорта, который поддержит чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Вместе с главами законодательной и исполнительной власти города мы проанализировали нужды школ и детских садов и дали поручение нашим депутатам продумать систему целевой помощи этим учреждениям. Я так понял, что в мае может быть принято решение об изменении статуса управления образования и оно станет структурным подразделением администрации, как и управление культуры. Уверен, что эта реформа позволит в будущем избежать многих формальностей при организации шефской и благотворительной помощи.

– Да, вопрос возможной реорганизации вызвал много шума. Существуют разные мнения. Вы «за» или «против»?

- То, что люди заволновались – это понятно: любое изменение вызывает эмоции. А то, что приняли в штыки, думаю, просто до конца не разобрались. Предложенное изменение – это весьма распространённая административная мера, предпринимаемая для укрепления управленческой вертикали и более эффективного и прозрачного финансирования. Насколько я понимаю, кадровая политика в местном образовании не изменится. Все остаются на своих местах, от начальника управления до заведующих детсадами. Я знаком с директорами наших подшефных школ. Это очень достойные и профессиональные люди. С сотрудниками управления культуры я знаком немного, но мой опыт помощи нашей Школе искусств в проведении фестиваля «Музыкальная шкатулка» говорит, что изменить высокую планку уровня этой школы изменением устава округа нельзя. Дети как ходили в школы и получали качественную образовательную услугу, так и будут ходить и учиться. А ведь это  - главное. Мы в Корпорации существуем в системе вертикального управления. У каждого свой функционал, но административную ответственность за все несет генеральный директор. Исходя из нашего управленческого опыта (а всем вам известно, что ВСМПО и работает эффективно, и развивается успешно), сосредоточение ресурсов, административных, финансовых, кадровых в одних руках – это правильно. Думаю, что и в муниципальном управлении консолидация ресурсов – это разумно и, если хотите, в духе времени. После внесения изменений в устав контроль за расходованием средств, как со стороны администрации города, так и со стороны депутатов только усилится, от чего выиграют все горожане. Если же изменения сейчас не будут внесены, то новый состав думы, за который город проголосует в сентябре, весь следующий срок (это ещё пять лет) не сможет эффективно контролировать траты бюджетных денег. А значит, фактически все траты окажутся без пристального депутатского, читай, народного контроля.

– То есть Корпорация никогда не будет в стороне от городских дел, и вновь будет формировать пул кандидатов в депутаты местной думы на выборах в сентябре?

 – Свой пул кандидатов у нас обязательно будет. Преобразования в городе идут медленнее, чем нам всем хотелось бы, тут я согласен с критикой. Но надо понимать, что ряд проблем можно решить только на уровне федеральной власти. Это касается таких вопросов, как, например, реконструкция госпиталя. Ряд проблем – это губернаторский уровень. Например, ветхое жильё и строительство детского сада. Корпорация готова включиться в реализацию поставленных задач. Но мы должны понимать, что местная власть действует с нами в унисон, что в думе находятся люди, понимающие: управление муниципалитетом – это не решение локальных задач образования, точечных проблем в культуре, латания дыр в коммунальном хозяйстве. Это – комплекс управленческих стратегий для решения инфраструктурных задач. как улучшать город при митингах и протестах, когда «стенка на стенку», я не знаю. Знаю, что в нашем маленьком городе добиться успехов можно только совместными усилиями и при полном взаимопонимании. Можно сколько угодно обижаться, например, на то, что в твоём дворе не поставили игровую площадку, но если посмотреть чуть шире параметров двора, то можно узнать, что деньги пошли на покупку трактора для полигона твёрдых отходов.

 

 

По материалам газеты «Новатор»

Фото: newspile.ru

Компании
ВСМПО-АВИСМА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments