Общество
Алтайский край
17 августа 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Наладить авиасообщение с Новосибирском – задача на завтра»

Белокуриха, жемчужина не только Алтайского края, но и всей страны, на прошедших выходных отпраздновала свой 150-й день рождения. В день юбилея торжественные слова произносились в адрес строителей, кто возвели этот город, и туристов, без которых немыслимо процветание курорта. Туристическая составляющая – важная часть пополнения городской казны, и развитие Белокурихи немыслимо без улучшения условий для отдыха. Такого мнения придерживается мэр города-курорта Константин Базаров. В интервью для «ФедералПресс» градоначальник рассказал о настоящем и будущем главного сибирского курорта.

«Есть такие, кто был здесь тридцать раз»

– Константин Исламджанович, начну с простого вопроса: зачем едут в Белокуриху туристы?

– В первую очередь к нам едут те, кто желает поправить свое здоровье. Не случайно мы зовемся кузницей здоровья! По данным наших санаториев, контингент лиц, приезжающих на лечение, постоянный на протяжении многих лет и соответствует специализации курорта.

Кроме того, популярны туры выходного дня, когда приезжают, чтобы просто отдохнуть, набраться сил, прийти в себя после трудовых будней. Такие гости предпочитают останавливаться в гостиницах или базах отдыха. Они едут семьями, чтобы погулять по нашим улочкам, терренкурам, подышать воздухом, насладиться окружающей красотой или, например, зимой покататься на лыжах.

– Из каких регионов, стран чаще всего прибывают отдыхающие на курорт?

– В основном это сибиряки, преимущественно из Красноярского края, Новосибирской и Иркутской областей, а также ближайшие соседи – жители Казахстана. Растет количество отдыхающих и из центральной части России, в основном это гости из Москвы и Московской области.

Проявляют к нам интерес и иностранцы. В последнее время их количество стабильно превышает в год 3 тысячи человек. Это китайцы, корейцы, немцы, французы.

– Следовательно, турпоток в Белокуриху увеличивается?

– Да, и положительную роль в этом сыграла реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Если в 2012 году курорт принял более 182 тысяч гостей, то по итогам прошлого года число туристов выросло до 230 тысяч человек.

– Какой образ Белокурихи формируется у отдыхающих на курорте, и какой в СМИ?

– Белокуриха для многих – семейный курорт, где можно отдохнуть и поправить свое здоровье. Наших гостей привлекает неспешный ритм жизни, царящий на курорте, красивая природа и чистый воздух. Поэтому к нам едут люди, которые хотят провести время с пользой для здоровья. Это в большинстве случаев.

В принципе такой же образ наши здравницы активно формируют в СМИ и социальных сетях. Это дает свои результаты: к нам едут гости, возраст которых от 35 до 65 лет. Многие из них возвращаются в Белокуриху во второй, третий и более раз. Среди постоянных клиентов есть и те, кто был в Белокурихе более 30 раз.

«Курортный сбор повысит уровень сервиса»

– На каких условиях мэрия принимает бизнес в туристическую отрасль?

– Сейчас развиваем кластер «Белокуриха-2», который строится в рамках уже упомянутой ФЦП. Лучше расскажу про него. Основную роль будем там отводить частному капиталу. За счет софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов создается вся инфраструктура будущего курорта. Уже введена в строй автодорога к будущему курорту, завершается строительство ЛЭП, тянутся линии газо-, водопровода и водоотведения.

По сути, скоро будет готова хорошая стартовая площадка, и бизнес сможет вкладывать средства в строительство санаториев, отелей, зон отдыха. Всем, кто пожелает инвестировать в «Белокуриху-2», будет обеспечено ускоренное оформление нормативных документов, экспертиз, проектно-сметной документации.

– Сколько составляют вложения бюджетов трех уровней?

– Свыше 3 миллиардов рублей. В основном, эти средства вложены в строительство инфраструктуры.

– Как относитесь к курортному сбору, который со следующего года будет введен в Белокурихе?

– Он позволит решить некоторые проблемы, препятствующие развитию туризма. В первую очередь это недостаточно высокий уровень развития инфраструктуры и сервисных услуг, оказываемых туристам.

Кроме того, ведение курортного сбора, по моему мнению, придаст справедливости в распределении затрат на объект размещения туристов, то есть будет уплачиваться в зависимости от количества отдыхающих. Например, объект размещения туристов имеет небольшой земельный участок и платится низкий земельный налог, а мест единовременного размещения относительно много и наоборот, земельный участок относительно большой, а мест недостаточно. Введение курортного сбора поможет нивелировать эту несправедливость, так как плата взимается не по количеству мест размещения, а по количеству прибывших гостей.

В настоящее время разрабатывается проект регионального закона. Ожидается, право взимать курортный сбор будет предоставлено всем санаториям, гостиницам и пансионатам Белокурихи и его размер составит 30 рублей в сутки с человека. Поскольку в среднем на курорте человек проводит 12-14 дней, то это не отразится значительно на стоимости путевки – дополнительно придется заплатить по 500 рублей с человека. Это очень маленькая плата с конкретной путевки, но это заметный ресурс для развития инфраструктуры курортной зоны.

Средства, полученные от курортного сбора, на мой взгляд, в первую очередь необходимо направлять на содержание и развитие инфраструктуры, уличного освещения, содержание терренкуров, обустройство въездной группы в город и «Ореховой аллеи», прилегающих территорий и «Белокурихи-2».

«Необходимо создание природного парка»

– С кем конкурирует Белокуриха? Чего бы вы хотели добавить для частного капитала, который выстраивает туристическое направление?

– Можно сказать, что Белокуриха конкурирует сама с собой. Дело в том, что внутри самого города-курорта наблюдается высокая конкуренция среди гостиниц и здравниц. Если в 2006 году в Белокурихе было 22 средства размещения, то к началу 2017 года их уже насчитывается 37. Новые гостиницы или пансионаты появляются в Белокурихе каждый год.

С одной стороны, это хорошо, так как высокая конкуренция стимулирует владельцев санаториев или гостиниц развиваться и оказывать качественные санаторные услуги, предоставлять высокий сервис, вводить новые методики лечения или приобретать современное медицинское оборудование, развивать детский отдых, находить дополнительные ниши, такие как спа, – на них есть спрос.

С другой стороны, из-за дорогого трансферта бизнесу Белокурихе сложнее выдерживать конкуренцию на российском рынке, так как есть Сочи и Крым, куда проще и дешевле добраться из Москвы и центральной части страны. Организация регулярных пассажирских авиасообщений внутри сибирских регионов даст новый толчок развитию туризма. С осени текущего года планируется начать регулярные рейсы в алтайскую здравницу из Новосибирска, Барнаула и Томска. Развитие авиасообщения между Белокурихой и Новосибирском как крупнейшим региональным авиаузлом, повысит популярность курорта среди жителей соседних областей и более отдаленных регионов страны, а также будет содействовать привлечению иностранных туристов.

– Наверняка у вас есть планы по дальнейшему благоустройству курорта помимо транспортной составляющей?

– Природные богатства принесли славу Белокурихе и превратили её из небольшого поселка в настоящую кузницу здоровья. Звучит банально, но это действительно так: их надо рационально использовать, беречь и сохранять. Сейчас лесной массив расположен на территории трех районов: Смоленского, Солонешенского и Алтайского, и в этом есть свои минусы, в том числе в плане охраны природных ресурсов. Поэтому создание единого природного парка вокруг окрестностей Белокурихи и будущего курорта в первую очередь направлено на сохранение природных богатств, решение экологической задачи и, безусловно, позитивно скажется на имидже действующего и будущего курортов. Туристы предпочтут отдых в туристско-рекреационных зонах парка, а не за его пределами. Потому что в них нельзя будет прогуливаться с собаками, ездить на автотранспорте и будут действовать прочие ограничения, но зато это позволит сохранить горный воздух, который насыщен легкими аэронами и тоже полезен для здоровья, чистым.

С этой же точки зрения было бы неплохо ограничить въезд автомобильного транспорта в курортную зону Белокурихе. Дело в том, что сейчас поток машин проходит через первую санитарную зону, где как раз протекает река, расположены источники. Применение данной меры станет одной из мер защиты природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительной местности курорта. Если работа по созданию природного парка «Предгорье Алтая» близится к концу и скоро ему будет официально придан статус особо охраняемой территории, то по поводу ограничения въезда на курорт еще предстоит много поработать. Так что будем стараться и двигаться в этом направлении.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1