Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Любой полицейский – такой же гражданин, как и все»

Сегодня, 10 ноября, в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. О том, как структуры МВД проходят модернизацию, внедряют новые технологии в своей работе, борются с «оборотнями в погонах» в своих рядах, а также готовятся к проведению Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, читайте в интервью начальника штаба ГУ МВД России по Свердловской области подполковника внутренней службы Максима Балакина информационному агентству «ФедералПресс».

«Каждый шаг полицейского абсолютно регламентирован»

– Максим Александрович, во-первых, я поздравляю вас с днем сотрудника органов внутренних дел. А во-вторых, давайте подведем некоторые итоги работы вашего ведомства за последний год. Первое, что хотелось бы узнать, как на его работе отразились последние реструктуризации, инициированные президентом России? 

– В 2016 году глава государства подписал 156-й указ, согласно которому Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба были расформированы, а их функции переданы в МВД. Соответственно, штат Госнаркоконтроля и ФМС, а вместе с ним и финансирования, теперь переведены к нам в полицию. Также стоит добавить, что часть полномочий МВД была передана во вновь образованную Росгвардию. К примеру, бойцы ОМОН и СОБР, авиаотряд, вневедомственная охрана.
Что касается Госнаркоконтроля, то ни у кого из нас никаких возражений быть не может, ведь это решение главы государства. Более того, оно полностью оправдано. Наши сотрудники раскрывали гораздо больше преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ. Поэтому логично, что сейчас в полном объеме полномочия службы переданы в органы внутренних дел.

А ФМС просто вернулась в наши ряды. По-моему, до 2006 года эта служба находилась в рядах министерства внутренних дел, то есть это просто закономерный процесс реинтеграции. Единственное, за эти годы спектр полномочий служб очень сильно расширился, поскольку вопросы миграционного законодательства, например, въезд и пребывание иностранных граждан на территории нашей области, стали играть важную роль для безопасности страны. Также увеличился и миграционный поток, порядка 200-300 тысяч иностранных граждан ежегодно регистрируются на территории Свердловской области.

В целом все эти изменения мы расцениваем, как модернизацию систему правоохранительных органов. Давайте быть честными, чтобы двигаться вперед, надо пробовать новое, то, что будет работать эффективнее. И тут ключевое слово именно «пробовать». Если мы не будем пытаться находить новые подходы для решения вопросов, то мы не решим их никогда. Ведь мир меняется. И мы должны с ним меняться. Появляются новые виды преступлений, связанные, например, с информационными технологиями. Наша задача заключается в том, чтобы успеть подстроиться под них. Поэтому, я считаю, что ничего страшного в модернизации нет, главное, чтобы не выходило так: шаг вперед, два шага назад. Но как показала практика, все прошло без осложнений.

– Как вы относитесь к тому, что ряд публицистов, журналистов, правозащитников, экономистов и политиков, да и просто часть граждан уверена, что у нас МВД обладает слишком большими полномочиями и штатом? Кто-то даже сетует: образовалось полицейское государство. А потому можно услышать призывы сократить финансирование МВД, а часть средств перевести на гражданские нужды: медицина, образование и так далее? 

– Конечно, история России – сложная вещь. Если мы посмотрим назад на 100-150 лет, то там было не все так радужно с правами человека по нынешним меркам. Впрочем, не только у нас. Но обращу ваше внимание, что сегодня процесс-то как раз идет в обратную сторону от состояния «полицейского государства». Да, можно сказать, что на протяжении долгого времени Россия была «полицейским государством». Вспомним, насколько строго регламентировались все сферы общественной жизни в то время, когда полицейские, а ранее милиция, НКВД, не имея каких-то регламентированных полномочий, вмешивались во все сферы общества и не несли практически никакой ответственности. Давайте посмотрим сейчас: каждый шаг полицейского по вмешательству в частную жизнь граждан, общественных организаций и так далее абсолютно регламентирован, как процессуально, так и профессиональной этикой.

– Нередко Россию «полицейским государством» считает предпринимательское сообщество, можно услышать, что силовики душат малый бизнес. Что думаете на этот счет?

– Естественно, предпринимателей, которые хотят вывести свой бизнес «в тень», полицейский контроль напрягает. Но по факту, сейчас, чтобы сотруднику полиции просто так прийти в коммерческую организацию, нужны очень весомые основания. Как минимум, все это происходит после регистрации какого-то преступления.

«Информационная безопасность – важнейший вопрос»

– Вы сказали, что появляются преступления нового типа, связанные с новыми технологиями. Поэтому давайте поговорим о том, какие технологии в ответ на вызовы времени используете вы в своей работе? Что изменилось в работе полицейского за последнее время?

– Сегодня у любого сотрудника на рабочем компьютере установлено порядка 10-15 сервисов, которые могут дать ему исчерпывающую информацию о том или ином событии: факт преступления, сообщение об административном правонарушении, о нарушителе, об автотранспортном средстве. Это все сконцентрировано в одном информационном массиве. Если раньше сотрудник, получая какую-то информацию по преступлению или по административному правонарушению, сначала садился за один компьютер, потом бежал за другой, дальше оформлял какой-либо документ, то сейчас все гораздо проще и быстрее: клик мышкой, и вся информация у тебя есть.

– Какие новые интересные технологии вы бы могли отметить в работе современного полицейского?

– В числе передовых – это геномная регистрация, то есть, когда у правонарушителя берется образец ДНК. И в последующем, если на месте преступления он оставляет какие-то потожировые и в целом биологические следы, эта геномная регистрация помогает по горячим следам раскрыть преступление. Это касается в основном преступлений против личности, против жизни и здоровья. Достаточно изъять этот след с остатками ДНК, сравнить с нашим информационным массивом и у преступника практически не остается шансов остаться безнаказанным.

– Как организована защита информационных систем ОВД от DDOS-атак и других преступных вторжений?

– Сегодня информационная безопасность – это один из важнейших вопросов, который решается на уровне государства. Есть такой вирус, «Петя», однажды он на значительное время блокировал работу многих информационных систем государства. Подобный вирус, честно говоря, частично на время создал проблемы и нам. Но система защиты совершенствуется. Я сужу по стабильности работы: последующие вирусные атаки, которые были на серверы учреждений госорганов, не коснулись практически наших систем. У нас информация надежно хранится, потому что наш ведомственный сегмент в Сети не связан непосредственно с Интернетом, полностью все каналы защищены: от центрального сервера, который находится в министерстве внутренних дел, до последнего автоматизированного рабочего места каждого сотрудника в районном, поселковом отделении полиции.

– Преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий сложные с точки зрения раскрытия. Как в этом вопросе обстоят дела?

– Очень сложно раскрывать преступления, связанные с использованием вредоносного программного обеспечения, потому что, чтобы установить источник распространения, тем более лицо, заинтересованное в распространении, нужно провести такой объем работы, который в сотни, если не в тысячи раз принесет больше затрат, чем причиненный ущерб от преступления. Тем не менее, эта работа все равно проводится.

Раньше было несколько случаев, когда с использованием вредоносного программного обеспечения списывались деньги со счетов граждан. Речь идет, например, про Сбербанк. В раскрытии подобных преступлений реально большой объем мероприятий. Нужно, чтобы это устройство принесли в специализированное подразделение. Необходимо снять образ этого устройства.

Затем выделить тип вредоносного программного обеспечения. И далее мероприятия проводятся узкими специалистами технических служб. Такие преступления для нас являются на самом деле сложно раскрываемыми, потому что объем данных в интернете, мне кажется, уже никак сейчас не посчитать. И преступники осведомлены о методике, тактике действий сотрудников. Они знают, как заметать следы, используют прокси-серверы, различные анонимайзеры. Причем зачастую информация проводится через несколько серверов разных государств. Представляете, чтобы найти деньги, похищенные с карточки, а это, может быть, две-три тысячи рублей, нужно практически поднять правоохранительные структуры нескольких стран. И до такого сейчас доходит.

– Но, помимо киберпреступлений, остаются и обычные. Например, угон автомобилей. Наверняка вы знакомы с историей, когда жители Екатеринбурга обратились в приемную президента и заявили о том, что они узнали, где их угнанные автомобили, но правоохранительные органы бездействуют. Почему так происходит?

– Я читал эти обращения, читал переписку в Интернете, в частности, по молодому человеку, который нашел свою машину в Краснодарском крае. Автовладелец хочет вернуть свою собственность. Это естественное желание. Он говорит: «Я нашел свою машину, помогите мне». Сотрудники полиции начинают проводить проверку. Надо, как минимум, сходить к новому собственнику. Убедиться в том, что это то самое автотранспортное средство, на нем либо агрегаты переделаны, либо еще что-то. Дальше запускается процесс установления факта, что номера агрегатов были изменены. Это все не очень быстро происходит.

С учетом межрегионального характера всех этих преступлений, естественно, информация проходит достаточно длительный промежуток, как по времени, так и физически: эти документы проходят из одного региона в другой, потому что должны быть оригиналы документов, оригиналы исследований, все фотографии. Мы не можем взять копию и приобщить ее к делу.

И еще добавлю, эффективность работы внутренних дел зависит напрямую от того, насколько оперативно потерпевший обратился в полицию. И практически максимальная эффективность, когда мы получаем информацию сразу об угоне. То есть, есть у нас специальные мероприятия, когда все наружные службы, я имею в виду, – ППС, госавтоинспекция, участковые – все отрабатывают, сразу усилия концентрируются на розыск этого автомобиля. Когда мы эту информацию получаем оперативно, этот автомобиль практически в 9 из 10 случаях возвращается владельцу.

– Есть еще одна проблема. Задать о ней уместно вопрос в связи с тем, что сейчас у нас в России год экологии. В Свердловской области остро стоит тема незаконных вырубок. Особенно это касается севера региона. Какие есть наработки в пресечении и раскрытии данных преступлений?

– С прошлого года мы начали использовать новую систему для борьбы с «черными» лесорубами. Система интересная, просто я не хочу, чтобы она была предана огласке. Но новые методы работы по лесу есть, они активно используются для документирования преступной деятельности. Кроме этого, у нас сейчас есть возможность с небольшим опозданием сравнивать определенные площади посадок, в каком они состоянии были до определенного момента и после. Допустим, мы выявили, что здесь порубка осуществлена, соответствующих разрешений не было, тогда сотрудники лесфонда фиксируют этот факт и сообщают нам. Поэтому определенные сдвиги в этом направлении есть, но, опять же, надо менять сознание людей, которые проживают на этих территориях, нужно думать о том, что мы оставим нашим детям.

«Давайте жить дружно!»

– Невозможно не задать вопрос о резонансном деле, касающемся сотрудников отдела полиции №17 из Нижнего Тагила. История о том, что полицейские якобы забили насмерть задержанного в участке, вышла на федеральный уровень. Почему не удалось предотвратить эту трагедию, и каким образом ГУ МВД собирается предотвращать подобные случаи в дальнейшем?

– В этом вопросе нам в любом случае остается ждать только решения суда. Эта ситуация будет проанализирована досконально. Нами уже проведена соответствующая служебная проверка, должностные лица гарнизона Нижнего Тагила привлечены к дисциплинарной ответственности разной степени за определенные моменты нарушения служебных правил в этой ситуции.

– Начальник ГУ МВД Михаил Бородин лишил поста Эдуарда Губера, главу отдела полиции, где произошло преступление. Но почему он это не сделал сразу, когда история уже стала резонансной, а только в конце октября?

– С момента поступления информации о данном факте, в соответствии с приказом МВД о проведении служебных проверок, у нас есть месяц на эту работу. Там это мероприятие было проведено в максимально сжатые сроки. Выводы служебной проверки свидетельствовали об определенных упущениях воспитательного процесса личного состава. Мы оценивали только факты нарушений. А они привели к тяжким последствиям – гибель человека. Соответственно, должностные лица понесли строгую дисциплинарную ответственность. Мы ни от кого не скрываем, для каждого руководителя в гарнизоне эта информация была доведена. Мы признаем, прискорбно, да, что такой факт произошел, приняты необходимые меры реагирования.

– Есть еще одна неприятная история, но уже в Екатеринбурге. Она интересует наших читателей. По мнению некоторых экспертов, в уральской столице опять разворачиваются «коммунальные войны». Илья Сотонин, это руководитель УК «Лига ЖКХ», написал на своей странице в соцсетях, что побили его сотрудников, сожгли машину и так далее. По его словам, есть политическая воля не давать ход раскрытия таким преступлениям. По крайней мере, как он говорит, это в кулуарах ему рассказали силовики. Эта ситуация длится не первый год. Будут найдены виновные, заказчики?

– Я посмотрел эти материалы по «Лиге ЖКХ». Следственным отделом УМВД №1 России по городу Екатеринбургу были возбуждены два уголовных дела, которые сейчас находятся в главном следственном управлении. Мы уже дали уголовно-правовую оценку данным фактам. И с учетом того, что определенная тайна следствия есть, я не могу давать исчерпывающие комментарии по данному факту, но работа проводится уже в рамках уголовных дел, и она стоит на контроле непосредственно в главке.

Что касается исключения предпосылок самих этих коммунальных войн, они обобщаются и анализируются. В частности, мы поддерживаем нововведение, которое касается установления счетов собственников жилья непосредственно с поставщиками энергоресурсов. Когда договоры будут заключаться потребителями непосредственно с компанией, то часть вопросов снимется автоматом. А управляющая компания будет отвечать только, допустим, за порядок на прилегающей территории, за ремонт дома и так далее.

Соответствующий законопроект уже существует. И сейчас есть возможность: закон позволяет каждому собственнику многоквартирных домов в случае наличия решения общего собрания заключать договоры непосредственно с поставщиками энергоресурсов. Вот поэтому рассматривается законопроект о том, что этот порядок оплаты обеспечения энергоресурсами сделать обязательным для всех.

– Екатеринбург готовится принять у себя Чемпионат мира по футболу. А как готовится к этому ваше ведомство? Иногда приходится слышать, что хорошо бы на период проведения чемпионата всех бездомных и прочих асоциальных элементов вывезти за город. Что думаете?

– Почему только бездомных? Давайте посоветуемся и всех из жилья выселим. Если серьезно, то бездомный такой же гражданин РФ, как все. Так или иначе, никто его выселять не станут. Максимально, конечно, будут приняты меры социальными службами для того, чтобы обеспечить данных граждан каким-то уходом, заботой в этот период.

В целом в рамках указа президента будут реализовываться дополнительные меры по владельцам оружия любых видов, его оборот будет прекращен полностью. Нельзя никуда выносить оружие, продлевать лицензии. Любые разрешительные действия будут исключены именно на период проведения Чемпионата. Мы должны полностью исключить возможность попадания гражданского оружия в незаконный оборот на период данного мероприятия. Это будет касаться и учреждений с особыми уставными задачами, которые используют огнестрельное оружие. В целом, будут усилены меры безопасности, естественно, введется дополнительное патрулирование на улицах.

– Что бы вы сказали напоследок гражданам Свердловской области?

– Во-первых, я хочу сказать, что мы не отделяем полицейского от гражданина. Поймите нас, для нас это работа. Но не надо забывать, ведь любой полицейский такой же гражданин, как и все. Мы говорим нашим сотрудникам, что нужно относиться к любому человеку уважительно. Тогда и жалоб будет меньше. Иногда люди, чаще всего, пенсионеры, обращаются в органы просто, чтобы услышать доброе слово, чтобы почувствовать, что они окружены заботой. Зачастую проще сказать: «Бабушка, мы займемся вашим делом. Какие у вас проблемы?»

И положительные результаты такой работы есть. Например, недавно «Левада-Центр» проводил опрос, в котором задавал вопрос: «Вы довольны работой полиции?». Так вот, согласно ему, количество респондентов, которые оценили работу полиции удовлетворительно, увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
Во-вторых, для нас очень важна обратная связь с населением.

Мы не умалчиваем абсолютно ничего, за исключением сведений, которые составляют гостайну. Если есть в нашей работе негативные моменты, пожалуйста, дайте нам знать о них, мы примем меры. Учитывая, что сегодня все-таки праздник, искренне поздравляю действующих сотрудников и ветеранов ОВД с этим торжеством. А жителям Свердловской области желаю меньше встреч с криминалом. Давайте жить дружно.

Подготовлено при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Фото: Евгений Поторочин

Сохранить

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.