Top.Mail.Ru
Экономика
Красноярский край
0

«Красноярцы научились тратить деньги разумно»

Сергей Журавлев
Сергей Журавлев: «ЦБ оценивает сберегательную модель как положительную»

В 2017 году основными тенденциями финансового рынка Красноярского края стали рост банковских вкладов, увеличение кредитного портфеля жителей региона, уменьшение задолженности реального сектора экономики, а также рост доли безналичных платежей в денежном обороте. Подробности – в интервью «ФедералПресс» с Сергеем Журавлевым, управляющим отделением ГУ Банка России по Красноярскому краю.

Ипотека лидирует

Кредитный портфель – один из ключевых критериев в деятельности финансовых организаций. Как вы оцениваете совокупный кредитный портфель региона?

– По величине кредитного портфеля Красноярский край сохранил свое первенство в Сибирском федеральном округе: ему принадлежит четверть всего объема. При этом общая сумма по кредитам на конец года уменьшилась на 167 млрд рублей, до 930 млрд. Такой нисходящий тренд задавал реальный сектор экономики. Кредитный портфель этого сегмента уменьшился на 190 млрд рублей, в первую очередь за счет крупных представителей капиталоемких отраслей – добычи полезных ископаемых, металлургии, энергетики, оптовой и розничной торговли.

В то же время кредитный портфель физлиц, то есть жителей края, увеличился на 23 млрд рублей до 288 млрд.

Жители края все больше выбирают сберегательную стратегию?

– В течение 2017 года остаток по вкладам превышал кредитный портфель. Такая уникальная тенденция наметилась в середине 2016 года, когда объемы средств на депозитах и задолженность по кредитам достигли равновесия, уже с декабря мы отмечали преобладание сбережений. Таким образом, красноярцы, предпочитая сберегать, демонстрируют взвешенный подход к планированию расходов, несмотря на реализацию отложенного ранее спроса.

Несмотря на снижение ставок?

Действительно, ставки по банковским депозитам в 2017 году снизились – с 6,7 % в январе до 5,3 % в декабре. При этом остаток по банковским вкладам вырос. К концу декабря привлеченных средств на счетах и депозитах стало 445 млрд рублей, что на 11 % больше объема, зафиксированного в начале 2017-го. Основную долю этих ресурсов (68 %) составили вклады населения, в денежном выражении это 301 млрд рублей.

Вы не считаете, что отложенный спрос негативно влияет на развитие экономики в целом?

– Взрывной рост потребления и соответственно кредитования не принято называть пузырем, однако это приводит росту проблемной задолженности. Особенно среди физлиц, в момент снижения доходов населения. Именно поэтому ЦБ оценивает сберегательную модель как положительную, в отношении кредитной политики, конечно. Мы выступаем за здоровый баланс в тратах и сбережениях.

Насколько успешно заемщики справляются с кредитными обязательствами? Какова доля «просрочки»?

– Доля просроченной задолженности в общем ее объеме в Красноярском крае почти в два раза ниже общероссийского показателя – 3,9 % против 7 %. В целом по объемам выданных ссуд в крае показатель сократился до 537 млрд рублей, что на 18 % меньше чем в 2016-м. В то же время в кредитовании малого и среднего бизнеса наблюдается иная динамика: по сравнению с 2016 годом в 2017-м выдано на 21 млрд рублей больше кредитов (рост 22 %). Представители МСП получили каждый пятый рубль от общего объема предоставленных в 2017 году кредитов.

Сохранился ли в 2017 году тренд на лидирующие позиции ипотечного кредитования?

В течение 2017 года банки выдали населению 192 млрд рублей кредитов. Из них 44 млрд – ипотечные, что на 29 % больше, чем в 2016-м. По объему выдачи ипотечных ссуд край занимает второе место в СФО после Новосибирской области.

Какие факторы повлияли на увеличение кредитной массы?

Процентные ставки на рынке оказали основное влияние в 2017 году на работу банков, а также кредитное поведение бизнеса и людей. Они менялись вслед за ключевой ставкой, которая за 2017 год снижалась 6 раз с 10 % до 7,75 %. Так, для населения кредиты «подешевели» с 16,4 % в январе до 13 % в декабре, для предприятий с 11,9 % до 8,7 %. Стоимость ипотеки в декабре 2017-го составила 10,7 %. Для сравнения: в декабре 2016 года – 12,6%. Каждый третий банк в регионе смягчил условия кредитования.

Банки уходят в «небо»

Насколько активно пользуются жители региона «безналом»?

Красноярцы все чаще отдают предпочтение безналичным платежам. Это еще один тренд. В начале 2018 года в регионе зафиксировано 10 млн платежных карт, 300 тысяч из них – «Мир». Объем платежей за товары, работы и услуги платежными картами в 2017 году превысил 295 млрд рублей. Это на треть больше уровня 2016 года.

В крае продолжается сокращение отделений и пунктов обслуживания банков. С чем это связано?

С одной стороны это связано с отзывом лицензий у двух региональных банков, с другой – с ростом технологий и переходом на дистанционное обслуживание. Банки оптимизируют расходы и внедряют электронные сервисы. Несмотря на сокращение отделений в 2017 году, инфраструктура по обслуживанию банковских карт, росла. Количество электронных терминалов за 12 месяцев выросло на 60 %: до 222 тыс. штук. Банкоматов стало больше на 43 %: с 17 до 25 тыс. единиц.

Уверен, что тенденция сохранится. Будущее за теми финансовыми институтами, которые делают ставку на развитие технологий и уже сегодня предлагают онлайн услуги.

В ожидании законов

Поговорим о других игроках финансового рынка. Как себя чувствуют микрофинансирование, страхование и КПК?

– Несмотря на неплохие параметры доходности, доля страховых услуг, по сравнению с банковским сектором, очень мала. Если посмотреть на страны с развитой финансовой сферой, то там доля страховых услуг гораздо выше. Это говорит о том, что сектор страхования имеет высокий потенциал развития как в стране, так и в регионе.

Рынок микрофинансирования и потребительских кооперативов находится в состоянии бурного развития. Его востребованность у населения говорит о том, что рост продолжится.

Центробанк как-то отслеживает деятельность кооперативов? Каким образом устанавливаются отклонения параметров, сигнализирующие о проблемах, есть ли методы воздействия?

– У нас есть примеры вывода с рынка нескольких кооперативов. Причина – признаки финансовых пирамид. В их показателях наблюдались выраженные диспропорции между количеством привлеченных от населения средств и выданных в качестве займа или использованных на другие виды получения дохода. Контроль осуществляется не в целом за рынком потребительских кооперативов, а по каждому субъекту. Мы анализируем работу конкретных кооперативов и при наличии признаков нарушения законодательства о кооперативах принимаем меры как надзорный орган. Однако надо понимать, что эти меры достаточно ограничены по инструментарию. Мы можем ограничить привлечение вкладов, но не в силах запретить «забалансовые» вклады и действия без разрешительных документов. В этих случаях мы доводим информацию до правоохранительных органов, и они начинают прорабатывать кооператив по своей линии. Подчеркну, основной регулятор в системе деятельности КПК – саморегулируемые организации, СРО. Не хочу огульных обвинений, но сама механика такова, что в принципе СРО являются заинтересованными структурами, так как они живут фактически со взносов. Были случаи, что СРО исключали кооперативы только после возбуждения реальных уголовных дел. Я думаю, что законодательство в области КПК еще не установилось и будут приняты нормативные документы, снимающие те риски, которые сегодня есть.

В связи с ростом количества обманутых дольщиков, все чаще поднимается вопрос о финансировании девелоперов напрямую через банк. Насколько реальна подобная практика?

– Эта идея не нова и активно практикуется в других странах. Сейчас проект закона, запускающего механизм «проектного строительства», обсуждается в Госдуме и готовится к принятию в течение года. Что касается банков, то они уже сегодня работают с застройщиками. Например, в части внесения депозита на тендерах. Думаю, что изменение федерального закона поставит точку в историю под названием «обманутые дольщики». Однозначно, что от этого выиграют банки и население, которое получит гарантии при покупке квартиры на ранней и даже нулевой стадии строительства. Что касается застройщиков, то им придется изменить бизнес-стратегии и, наверное, кто-то не выдержит и уйдет с рынка. Но это будут слабые компании, сильные игроки останутся.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.