горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
1 марта 2018, 18:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Русская весна не ограничивалась площадью Нахимова – она была везде и в каждом»

Коренной севастополец, режиссер Алексей Крянга задумал снять документальный фильм о Русской весне. Материал будет собираться рядом с избирательными участками города во время выборов президента. Горожане смогут поделиться перед камерой своими воспоминаниями, из лучших кадров смонтируют полноценный документальный фильм. «ФедералПресс» поговорил с Алексеем Крянгой и узнал, как возникла эта идея и когда фильм выйдет в прокат:

– Вы планируете снять документальный фильм о событиях Русской весны. Почему вы решили поднять эту тему сейчас и что ожидаете увидеть на выходе?

– Этой амбициозной идее уже несколько лет. Наша команда единомышленников долго анализировала возможности и формат реализации столь крупного социально-значимого проекта. Мы долго думали, как единовременно организовать съемку десятков тысяч человек? Как их собрать, где их разместить, на что снимать, а главное, кому снимать? Очевидно, что проведение выборов президента именно 18 марта, в день когда наш родной Севастополь вернулся домой в Россию, крайне символично. Не менее символично и то, что избирательные участки – это место, где сосредоточится наша целевая аудитория, потенциальные герои документального фильма. Не воспользоваться таким шансом было бы неправильно.

На выходе мы ожидаем получить самый масштабный документальный фильм в истории России, с участием тысяч реальных героев событий февраля-марта 2014 года. Представляете с каким уникальным материалом нам придется работать? Работа будет крайне сложной. Только на отбор материала нам понадобится несколько месяцев непрерывной работы. Но уверен, что мы справимся.

– У картины есть рабочее название?

Говорить о картине пока рано. Нам предстоит организовать крайне сложный процесс по сбору материала 18 марта. Название картины – вещь очень важная и, по логике жанра, оно всегда вытекает из содержания. Соберем материал, доснимем нужные художественные сцены, смонтируем кино и только потом название.

Что касается нашего текущего проекта, то, конечно, у него есть название – «Русская весна. Вместе рассказываем историю».

– Лента будет все же документальной или с элементами игрового кино? Что именно вы хотите донести и показать?

– Лента будет снята по всем канонам документального кино.

Четыре года назад Севастополь сделал свой самый главный выбор. События тех дней должны быть оформлены в законченную форму для истории. Так возникла идея создать документальный фильм о Русской весне и сложить его из кусочков воспоминаний всех тех, кто приходил на площадь Нахимова, на референдум, жил в условиях блэкаута, терпел лишения. Все люди разные, и у каждого Русская весна своя. У кого-то ребенок в то время родился, кто-то женился. Из таких человеческих моментов планируется составить целую документальную ленту.

Мы обязательно увековечим в памяти те исторические события и никому не позволим переписать историю.

– Кто войдет в творческую группу?

– Если говорить о первом этапе, то проект уже поддержали севастопольские ВУЗы, ветеранские организации, самооборона Севастополя, руководство города. Задача очень сложная, и мы призываем всех присоединиться к нам.

Что касается второго этапа, то в данный момент ведутся переговоры с ведущими севастопольскими и материковыми продакшн-студиями.

– Где будут проходить съемки?

Съемки первого этапа будут проходить вблизи избирательных участков города Севастополя. Мы намеренно стараемся охватить и центральные районы города, и отдаленные сельские местности. Ведь Русская весна не ограничивалась площадью Нахимова – она была везде и в каждом.

– Вы принимали участие в создании художественного фильма «Крым» режиссера Алексея Пиманова. Лента, к сожалению провалилась в прокате. Не боитесь вновь браться за тему?

– Кинопроизводство – штука рискованная. Делать или не делать кино, исходя из того сколько оно соберет в прокате, неправильно. В основе нашего кино будет мега-креативная идея и она обязательно понравится всем жителям Севастополя. Поэтому я не боюсь.

Что касается картины Пиманова, то это качественное кино, которое породило много споров и дискуссий. В нашем проекте речь пойдет не об авторском видении событий Русской весны, а о видении самих севастопольцев. Тут рисков нет.

– Знаете ли о дате выхода картины?

– Очень надеемся, что в следующем году к юбилею Русской весны картина будет готова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1