Экономика
Пермский край
2 июня 2018, 07:53 1
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«Мазепин и Лобяк поступили бессовестно. Больше нигде нет такого дурдома!»

Владельцы «Уралкалия» пытаются всеми силами захватить максимально большую долю в полученной ими несколько лет компании. Принятое ими в декабре прошлого года решение, по сути, лишает акционеров-миноритариев права на дивиденды. Не смирившиеся с такой дискриминацией пошли в арбитражный суд Пермского края. Иск был подан в марте, подготовительная часть процесса закончилась заседанием 29 мая, ближайшее заседание пройдет 26 июля. Одна из соистиц в процессе против «Уралкалия» Любовь Чегаева из Соликамска рассказала о том, как миноритарии пытаются добиться правды.

– Я миноритарный акционер ПАО «Уралкалий». Акции мне достались в результате приватизации в 1992 году. Этот пакет до сих пор у меня сохранен, 23 тысячи с небольшим акций. Когда акции выпускались АО «Сильвинит», ежегодно выплачивались очень достойные дивиденды. Но с момента поглощения «Сильвинита» «Уралкалием» у нас начался совершенно другой период жизни. Началась массовая скупка акций с рук бывших и настоящих сотрудников «Сильвинита» и «Уралкалия». Сначала пошли объявления о покупке акций в СМИ. Потом, когда эта «волна» не сработала, в городе стали распространять «страшилки»: «Уралкалий умирает», «акции превращаются в фантики», город проваливается, нужно продавать ценные бумаги.

Доходило до того, что по Соликамску и Березникам ходили мальчики с анкетами, задавали прохожим вопросы: «А вы знаете, что «Уралкалий» умирает, его акции обесцениваются?». Я такие вещи игнорировала, но многие купились.

Последний раз дивиденды по нашим обыкновенным акциям выплачивались в 2014 году. Если не раньше.

– Что оспариваете вы и Сергей Свиридов из «Урал Инвест менеджмента»? Как ущемило ваши интересы решение совета директоров «Уралкалия»?

– Решение от 18 декабря прошлого года делает две вещи. Сначала определен круг тех, кто владеет более, чем 10 % акций ПАО. Второе решение – выпуск 150 млн привилегированных акций, владельцам которых дается приоритетное право получения дивидендов. Более, того новые акции будут распределены именно среди тех, чья доля начинается от 10 %. А под это требование подпадают только два собственника предприятия, Дмитрий Лобяк и Дмитрий Мазепин.

При этом существует законодательная норма, что новые эмитируемые акции должны распределяться по всем собственникам пропорционально их доле. Но эти решения декабрьского совета директоров прямо нарушают это положение закона! Круг лиц – потенциальных приобретателей акций искусственно сужен до двух человек.

– Совет директоров «Уралкалия» чем-то аргументировал такое решение?

– Выпуск акций сопровождался формулировкой, что это якобы делается для снижение долговой нагрузки, у «Уралкалия», как известно много долговых обязательств по кредитам. Но почему тогда не решить продать часть акций для погашения долга на вырученные от продаж деньги? Абсурд. И погашения долга после выпуска 150 млн. новых акций не было. Так что это просто умышленное ущемление прав миноритарных акционеров.

– Как вы пытались бороться за свои права?

– Обращались в СМИ, на телевидение, в отделения политических партий. Никто не заинтересовался: максимум, отписывались в духе «это частное дело частной компании», «обращайтесь в суд». Писали и в Центробанк с требованием отменить регистрацию выпуска акций.

– В процессе истцами выступили «Урал Инвест менеджмент» и его гендиректор Сергей Свиридов, вы, акционеры-миноритарии Ирина Лященко и Ирина Иванова. Кто-то еще намерен вступить в иск с вашей стороны?

– Мы пытаемся привлечь внимание общественности к тому, что происходит, надеемся, что кто-то еще вступит в борьбу. Но многие боятся, что возможны репрессии, а работать в Соликамске, кроме «Уралкалия», особо негде. Если в Березниках есть еще конкуренция по рабочим местам, то в Соликамске не совсем хорошо. Потому градообразующему предприятию тем более бессовестно так себя вести. На связь со мной вышли еще семь человек, которые заинтересовались процессом и могли бы выступить истцами. Но есть еще одно препятствие: не у всех есть деньги на процессы, не все могут даже до Перми доехать.

А вообще, то декабрьское решение совета директоров «Уралкалия» в обоих городах стало событием. Многие обсуждают, даже на улицах, все негодуют. Акции многие сохранили. Некоторые надеялись на дивиденды, как на материальную подмогу на пенсии. Пенсии у нас грошовые. Отцу моей коллеги, также владеющему пакетом акций, вообще стало плохо, когда он узнал об этом решении «Уралкалия». Никто не думал, что акционеры-«мажоры» настолько бессовестно поступят.

Получается, что нынешние акционеры берут огромные кредиты на выкуп акций, потом из прибыли гасят проценты по ним. Такой огромный мыльный пузырь. На заемные деньги они выкупают предприятие. Я специально в эти годы просматривала биржевые новости, интересовалась дивидендной политикой других крупных компаний. Нигде нет такого дурдома, как в «Уралкалии»!

 

Фото: uralakali.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1