горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
8 октября 2018, 16:54 1
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова, Елена Мицих

«Мусорный коллапс в Челябинске устроили перевозчики. Это был наглый саботаж»

Челябинск выползает из мусорного кризиса? Чиновники из городской администрации бодро рапортуют об улучшении ситуации, но местные жители продолжают жаловаться и выкладывать в соцсети фото переполненных контейнерных площадок. О причинах коллапса, текущих «мусорных» проблемах и способах их решения «ФедералПресс» рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

«Бизнесмены решили пошантажировать нас»

Сергей Федорович, по чьей вине в Челябинске все-таки произошел мусорный коллапс?

– Это был прямой саботаж со стороны перевозчиков. Бизнесмены решили пошантажировать нас, чтобы получить больше денег. Сейчас с одного рейса в Полетаево при вывозе восьми тонн мусора хозяин компании кладет к себе в карман 10 тысяч рублей – это его чистая прибыль. Понятно, что при работе на челябинской свалке у них была колоссальная маржа. Сейчас они получают примерно в два раза меньше, но они не остаются голыми, голодными, сирыми, как пытаются показать.


Но перевозчики заявляли, что работа на Полетаево для них экономически невыгодна и может довести до банкротства...

– Некоторые из них уже опомнились и собираются возвращаться на рынок. Пока не буду называть конкретные компании, но такие предложения начали поступать. Дело в том, что на городской свалке перевозчики имели все и даже больше, а сейчас им приходится привыкать к более скромному размаху. Нужно переходить к цивилизованным методам работы. Российский бизнес хочет получить тысячу процентов прибыли, но так не работает больше никто в мире. В других странах предприниматели ориентируются на 80 процентов годовых.

Сегодня мусорный кризис в Челябинске завершился?

– Мы нормализуем эту ситуацию. Конечно, проблемные площадки еще остались, но их не так много. Дело в том, что пока не отлажена транспортная логистика. Водители, которых наняли новые перевозчики, не знают город. Но могу сказать, что за предыдущие сутки с территории Челябинска было вывезено более 1 тысячи 600 тонн отходов.

В процессе работы мы столкнулись еще с одним неприятным моментом. Контейнеры на площадках принадлежали перевозчикам, и сейчас компании повально вывозят это свое имущество, при этом мусор вываливают на землю. Но здесь уже проведена серьезная работа. В город завезли около 400 новых контейнеров, которые по объему в два раза больше тех, что стояли раньше. Сейчас они постепенно устанавливаются в разных районах Челябинска. Планируется, что в ближайшее время будет закуплено еще 2 тысячи таких контейнеров.

Как сейчас обстоят дела на полигоне в Полетаево?

– Полигон справляется. Сейчас там строят две новых карты и возводят мусоросортировку. Также планируют закладывать компостную площадку, которая позволит получать качественный рекультивант. Более того – Полетаево очень претендует на экотехнопарк. Очень важно, что уже с сентября следующего года на челябинский кластер будут работать три полигона: это действующие сейчас Урефты и Полетаево, а также Чишма. В дальнейшей перспективе у нас есть планы по строительству еще одного полигона – для крупногабаритного и строительного мусора.

«Если они хотят остаться без денег – пожалуйста, могут бездействовать»

Готов ли регион к переходу на новую территориальную схему обращения с отходами, который запланирован на следующий год?

– Подготовка идет еще с 2016 года. Проводятся встречи с бизнесменами, совещания с главами муниципалитетов. В этом месяце мы планируем провести областную конференцию. Как раз там мы расскажем, насколько кластеры готовы к работе в новых условиях, сколько транспорта подготовлено, сколько контейнерных площадок организовано. Челябинский кризис много чему учит. Мы же делали все это впервые. Для страны это в принципе новый опыт. Подобная работа с переносом мусорных полигонов до нас проводилась только в Подмосковье.

Какие вопросы районы, города и поселки должны решить до перехода на новую терсхему?

– В муниципалитетах есть проблема несанкционированных свалок. Их местные власти должны сами убрать до 1 января. Если они этого не сделают, придет региональный оператор, наведет порядок и выставит администрации счет. Если они хотят остаться без денег – пожалуйста, могут бездействовать. Очень хороший пример в этом плане – Сосновский район. Там люди сами организуют группы, выходят на улицу, убирают мусор, чистят леса. В деревне Мамаево собрали 400 тонн отходов. Если бы все были такие молодцы! А у нас основная масса населения считает, что мы ей обязаны. У меня к таким людям вопрос: «А вы в этой стране не живете?»

На ваш взгляд, в Челябинске приживется идея раздельного сбора мусора?

– Мы не решим проблему с мусором, если не перейдем к этой системе. Конечно, будет очень сложно. Иногда я сам вижу, как стоят пустые контейнеры, а рядом – пакеты с мусором. Чтоб изменить отношение людей, понадобится время, но мы планируем усердно работать. Новые контейнеры, которые недавно были завезены в город, уже приспособлены для раздельного сбора мусора. Они предполагают деление отходов на две фракции: сухую и влажную. В первом случае это бутылки, ткани, бумага и тому подобное, во втором – остатки еды. Такая система сбора мусора позволит нам уменьшить объем отходов для вывоза на полигон. Сухой мусор будет поступать на мусоросортировочные заводы, а затем – в организации, которые занимаются переработкой вторичного сырья.

Насколько в регионе развита отрасль вторичной переработки?

– У нас очень мощная индустрия. Работает порядка 70 организаций, одна из них входит в пятерку лучших по стране. И сегодня этим компаниям не хватает сырья, они вынуждены завозить отходы из других регионов. Вообще же в ближайшие годы мы будем создавать экотехнопарки – территории, на которых будет осуществляться переработка вторичного сырья. Такой объект появится в каждом из пяти мусорных кластеров в регионе. Сейчас мы ждем устанавливающие документы. Это будет большая государственная программа под эгидой Минпромторга России.

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1