Курганская область
0

«Планирую работать, а не создавать красивую картинку»

Неожиданная смена власти в Курганской области произошла в начале октября. Такого поворота событий никто не прогнозировал: регион без нефти и газа, без крупной промышленности – такой неинтересен серьезным игрокам. Но почему бы не попробовать встряхнуть местные элиты и, прежде всего, зауральцев, кажется, давно отчаявшихся и не верящих, что и в их родной области можно будет жить комфортно и достойно. Решение нелегкой задачи президент Путин поручил экс-заместителю губернатора Тюменской области Вадиму Шумкову. Впрочем, «варягом» для региона Шумков не стал: рожденный в Курганской области, он просто… вернулся домой. В чем секрет успеха врио губернатора, когда будет сформирована управленческая команда, какой главный урок дали будущему главе региона родители – об этом и многом другом Вадим Шумков рассказал в интервью «ФедералПресс».

«На каждом направлении должен быть человек, который будет работать со мной в связке с утра до ночи»

Успех губернатора во многом зависит и от команды, которая работает вместе с ним. Вы уже представили новую структуру правительства. Как родилась именно такая схема (пока она не всем понятна)?

– В новой структуре ничего сложного нет. Я посчитал для себя излишним 11 заместителей губернатора Курганской области. Мне кажется, регион небольшой, и структура правительства должна быть более оптимальной. Поэтому будут сохранены должности семи заместителей и введена должность вице-губернатора (это связано с тем, что есть вопросы, которые требуют постоянного внимания, несмотря на то, в командировке, в отпуске губернатор или нет). Если вешать все на отраслевого первого зама, то может возникнуть уклон в его сторону. Поэтому фигура вице-губернатора должна быть балансирующая, с минимальным отраслевым смещением в сторону. Произошло общее сокращение числа заместителей, происходит перепрошивка функционала внутри, и будет осуществлена определенная оптимизация за счет управленческого персонала.

Первый этап ее уже запущен – это сокращение числа заместителей губернатора. Далее пройдет сокращение числа заместителей директоров департаментов, будет введен стандарт, при котором при наличии большого объема функций и переданных полномочий у директора будет два заместителя. Во всех прочих случаях только один. Прежней ситуации, когда у директора департамента числилось по 4–5 замов, в Курганской области не будет.

Затем мы посмотрим на численность персонала, услуги которого можно будет централизовать через профильные департаменты и управления. Речь идет о сотрудниках кадровых служб, бухгалтерах, специалистах по обслуживанию компьютерной техники и программного обеспечения. Параллельно с этим мы будем смотреть необходимость содержания и численность персонала подведомственных организаций, которые также «висят» на бюджете.

Ни у кого нет задачи оптимизировать и сократить любой ценой. Есть задача ликвидировать дублирующие функции разных структур, оставив такое количество сотрудников и организаций, чтобы этого было достаточно для эффективного выполнения полномочий. Я приводил уже пример: у нас было три структуры по сопровождению проектов, а при этом ни один крупный проект нормального сопровождения не получал – это непорядок, согласитесь.

Вы планируете полностью сменить прежнюю команду? Или склоняетесь к тому, что и старый конь борозды не портит?

– Я ни к чему не склоняюсь. Это такой спекулятивный вопрос. Я склоняюсь к тому, что должны работать профессиональные люди. Принцип «свой-чужой» здесь не работает. На каждом направлении должен быть человек, который свято верит в страну, который будет работать со мной в связке с утра до ночи. А откуда он – совершенно без разницы.

Какой видите свою команду – молодой и амбициозной или умудренной опытом? Возраст для вас важен?

–Абсолютно нет, возраст не важен. Мне кажется, важен опыт человека. Его способность и готовность служить своей стране и людям. Ведь в словах «государственная служба» главное – корень от слова «служить», оказывать качественную услугу. Потому тот, кто способен это делать, тот и востребован. Есть вопросы, которые нужно стараться быстрее администрировать. Важно только одно: понимание системности работы и понимание того, что человек готов отдать региону часть своей жизни. По-другому не получится.

Чем привлекаете людей? Понятно, что денег в Кургане немного и высокие зарплаты обеспечить весьма трудно.

– Мои заместители, которые приняли мое предложение, знают, что я искренне хочу порученное мне дело сделать хорошо. За последнее время многие вещи девальвировались, акценты сместились в финансовую сторону. Но я считаю, что важны другие вещи: Россия – это моя страна, я здесь родился, мои дети живут здесь, и у меня есть ощущение, что они будут жить здесь. Сегодня я живу и работаю в Курганской области. Это часть нашей страны, которую мы можем сделать лучше и сильнее. Я получил доверие президента и, надеюсь, получу доверие жителей области. Я должен сделать этот регион лучше – это ответственная, интересная задача. Вот этим я привлекаю и других. Да, зарплаты небольшие, но работа очень сложная и интересная, и ее больше на порядок, чем в других регионах.

Повторюсь: в погоне за материальным мы совершенно забыли про страну, про этот посыл. Мы сами себя загоняем в тупик. Это наша область – очень красивый регион. Здесь живут очень хорошие люди. Нам выпала возможность позаботиться об этих людях, давайте попытаемся сделать это. Я не могу гарантировать, что все получится идеально и максимально быстро. Но знаю, что приложу максимум усилий, чтобы людям здесь жилось лучше.

У вас есть понимание, когда команда будет сформирована окончательно?

– У нас нет вариантов – к весне мы должны работать уже максимально эффективно. До нового года мы завершим набор людей в основной состав управленческой команды. После новогодних праздников какой-то короткий период сработки, и – вперед. При этом не нужно думать, что вопросы и проблемы будут ждать этого периода. Работа и сейчас уже идет, но многие вопросы я пока замыкаю на себя. К началу будущего года, думаю, это станет задачами полноценной командной работы.

«До двух часов ночи расписывал с экрана гаджета поручения замам»

В первые дни работы в Зауралье вы мало того что создали свой аккаунт в соцсетях, но и поручили сделать то же самое своим подчиненным. Есть ли эффект?

– Да, эффект есть. Я вчера до двух часов ночи расписывал с экрана гаджета поручения своим замам.

Вопросы решаются?

– Когда я заводил аккаунт, я честно написал, что денег на решение всех проблем, всех обращений, которые поступят, нет. Я исхожу из того, что, если есть деньги, проблема должна быть решена. Но деньги должны быть потрачены с учетом болевых точек, понимание которых формируется самими жителями. Это первое.

Второе: огромная доля вопросов относится к категории тех, где нужно просто позаниматься своей работой тем, кто уже за это получает заработную плату, и где есть определенные ресурсы – финансовые, организационные, технические. Это вопросы, для решения которых нужна просто координация, которая, к сожалению, отсутствует зачастую. Например, закрыть колодец, потому что дети могут упасть, – пришли, закрыли. Возникают вопросы подачи тепла, качества работы того или иного учреждения, которое прямо либо косвенно управляется или контролируется властью. А задача этой самой власти – реагировать на запросы населения и делать это как можно оперативнее.

Вот зачем нужен аккаунт мне и ряду иных должностных лиц в управленческой команде Курганской области. Много организационных вопросов, и они решаются зачастую простым поручением или напоминанием людям, что заработную плату, которую они получают, нужно отрабатывать, и делать это максимально эффективно.

Там, где денег пока нет, мы с помощью посылов населения определяем будущие приоритеты. Вернее, жители определяют, что должно быть приоритетным. Люди являются заказчиками и нанимателями органов власти. Это нормальная цивилизованная модель. Мы полагаем, что и главы городских округов тоже заведут свои аккаунты, чтобы, принимая решения в условиях ограниченного временного и финансового ресурса, они понимали, что больше всего заботит людей, проживающих на их территории, а не только то, что думают другие чиновники. Аккаунт с этой точки зрения является еще и удобным инструментом навигации власти, помогая определить приоритеты для будущих финансовых и организационных усилий глазами населения территории.

«Никакой я не технократ и не «парашютист»

За последние 2–3 года губернаторов, назначенных, а затем избранных, как только ни называли: технократами, однодневками, «парашютистами» и т. д. Кто же вы? Считается, что для большинства это всего лишь трамплин.

– Я прежде всего гражданин Российской Федерации и житель Курганской области. Я здесь родился, я здесь сейчас живу. Никакой я не технократ и не «парашютист». Я не осуждаю тех, кто эти понятия придумывает. Лет десять назад я собрал родословную. Мои предки жили на этой земле 300–350 лет. Они ее пахали. Они ее защищали. А когда приходило время, в нее же и ложились. Какой же я «парашютист» или однодневка?

Помню, как я бегал в своей деревне пацаном босиком по песку прогоревшему. Я знаю нашу речку, бор за ней, все окопы со времен Гражданской войны с обеих сторон деревни. Я знаю историю Курганской области и России лучше, чем абсолютное большинство тех, кто такие термины придумывает.

Если исходить из сложившейся практики, назначенные врио губернаторов идут на выборы. Впереди – десять месяцев. Вы будете баллотироваться от ЕР или пойдете самовыдвиженцем?

– Этот вопрос еще не решался. Доработаем до мая, после будет принято принципиальное решение. Я планирую сейчас просто работать, а не создавать красивую картинку, красиво говорить. Сейчас главное – просто стараться эффективно работать.

Вы наверняка следили за выборами прошедшего единого дня голосования. В случае с врио из общей массы выбивается ситуация в Приморье. Вы лично анализируете то, что произошло в Приморье? Или все-таки Курган по сравнению с Владивостоком – тихий, безобидный городок, и протест на выборах здесь вряд ли возможен?

– Я не делю людей на белых и красных, партийных и беспартийных. Кроме того, как уже сказал, я достаточно хорошо знаю историю нашей страны и могу сказать, что99 % тех людей, кто в свое время относил себя к красным или белым, даже под пытками не смогли бы вам объяснить, в чем разница между взглядами тех или иных. Потому что большинство из них были элементарно безграмотными – они даже писать не умели. Поэтому если мы говорим о нуждах и запросах людей, исходить надо не только и не столько из партийной принадлежности, сколько из готовности и способности конкретных лиц обеспечить людям нормальную жизнь. Причем не зажигательными речами и сбором людей на площадях под протестными лозунгами (это-то как раз дело нехитрое), а реальными делами и повседневной тяжелой работой на благо этих самых людей. Политика в моем понимании – это комплекс последовательных действий, направленных на решение проблем людей. Это и есть качественная политика.

Но здесь же важно не то, кто белый, а кто красный. Это вопрос доверия к власти. Как его заслужить?

– Работой. Нужно работать, не давая несбыточных обещаний и выполняя обещания данные. Доверие является самым мощным стабилизирующим фактором, клеем вообще во всех отношениях: между людьми, между обществом и властью, в бизнесе и т. д. Доверие необходимо. Потому нужно формировать и поддерживать отношения, не давая лишних обещаний, но всеми силами стараясь выполнять то, что обещаешь.

Поддержку надо заслужить. Если простые люди поймут и почувствуют, что вы о них заботитесь, появятся и доверие, и поддержка. Дело это неблагодарное и реально тяжелое. Всегда проще заскочить на забор и «прокукарекать» на злобу дня – от уровня тарифов до несправедливости жизни в целом. Другой вопрос: я тоже за все хорошее и против всего плохого. Но что конкретно каждый из таких предлагающих в своей жизни сделал для людей? Без болтовни и словесных баталий, то, что можно измерить конкретными категориями? Людям нужен конкретный результат.

«Проблемы копились несколько десятилетий, и их волшебством не разрешить»

Вы чувствуете поддержку от своих замов, от глав муниципальных образований, от жителей области, ну и от семьи, конечно?

– Я вижу, что у людей есть ожидание. У меня сформировалась привычка: если что-то обещаешь, ты должен это выполнить. Я бы не хотел давать несбыточных обещаний. Я общаюсь с простыми людьми постоянно, понимаю, что им нужно. Формирую это в конкретные посылы и рабочие мероприятия с заместителями и главами муниципалитетов. Категория заместителей сейчас активно обновляется, туда приходят те, кто готов не просто поддерживать меня: личная лояльность – это важно, но важнее профессионализм и умение отрабатывать повестку, важную для жителей области. Главам муниципалитетов предстоит быстрая сработка и донастройка своей деятельности и своих администраций. Поэтому самой главной формой поддержки я считаю не проявление личной преданности, а эффективную отработку нужд и запросов населения и развитие координируемой сферы и управляемой территории.

Я понимаю, что ожидания у людей высокие и будет сложно. Проблемы копились несколько десятилетий, и их волшебством не разрешить. Людям сложно объяснить, что у бюджета физически нет денег на те запросы, которые они формируют в режиме «здесь и сейчас». Многие наверняка не понимают, что все приходится решать в ручном режиме 24 часа в сутки. Я последний месяц практически сплю стоя, потому что нет времени на нормальный отдых. Я подхожу к этой работе очень ответственно и не хочу, чтобы это был роман с несбывшимися обещаниями. Мне нужна поддержка людей, потому что я работаю не для себя и не для узкой группы лиц, а для Курганской области, для людей, и я опираюсь на людей. Но для того чтобы поэтапно и последовательно разрешать все накопленные здесь проблемы, нужно время, нужны ресурсы. Мы будем их максимально привлекать и задействовать везде, где это представляется возможным.

Планируете ли привлекать опыт и ресурсы общественных организаций?

– Разумеется. Уже встречался с некоторыми из них и буду продолжать встречаться. Опыт общественных организаций важен для меня – это инициатива «снизу». Люди лучше видят многие вещи. Кроме того, область большая, и я понимаю, что пока не все веточки власти четко сработаны. Важны сигналы с мест, добровольные помощники.

Мы уже договорились, что общественные организации встают на контроль на наиболее чувствительные для населения темы – это качество оказания услуг ЖКХ, ремонт и содержание дорог и дворовых территорий, социальные услуги населению. Вся эта повестка будет отрабатываться с активным привлечением общественных организаций.

В продолжение темы общественных организаций: специфика у всех разная, но я знаю, что многих сегодня волнует вопрос распространения наркотиков, психотропных веществ – область приграничная, и сколько этой дряни поступает в регион, никому доподлинно неизвестно. Как вы видите решение проблемы распространения наркотических средств?

– Мы обсуждали этот вопрос с начальником управления ФСБ и начальником управления таможни. На этом направлении работа губернатора является политикой координации. Борьба с наркотрафиком – это задача руководителей силовых структур, имеющих свою вертикаль подчинения. Нам же важно сделать тонкую настройку работы, понять, что не срабатывает, куда и откуда идут потоки. Самое главное – нужно работать с молодежью. Хотим мы того или не хотим, а протяженность границы с Казахстаном огромная. Физической границы с точки зрения наличия ограничения доступа не существует. Регион является по сути своей приграничным, транзитным, и на какие-то вещи надо смотреть более глубоко. Надо еще и с людьми заниматься, чтобы «дурь» не покупали, не пили, не курили и не кололи. И работать с причинами, побуждающими людей употреблять эту дрянь. У каждого своя задача: одни должны ловить и пресекать, мы должны работать с населением, с молодежью. Но регулировать и координировать надо совместно. И здесь общественники очень нужны.

«Я – простой парень»

Ваши родители – какой главный урок они преподали вам? Какой совет отца или мамы несете через всю жизнь?

– Прямота в отношении с людьми, последовательность и порядочность. Мои родители вышли из простых семей. Не конъюнктурщики. Кстати, партийные билеты у обоих целые дома лежат – они их не сожгли, не выкинули, не закопали. Такая последовательность, внутренняя порядочность должна быть, отношения с людьми правильно должны строиться.

Как бы вы себя охарактеризовали? Какой вы?

– Я простой парень. Я на машине проехал, по улице прошел, зашел в магазин, в аптеку, с людьми поговорил. Мне интересна точка зрения людей о ситуации, в том числе и обо мне.

Вас уже узнают?

– Да, узнают, город-то небольшой.

Кем видите в будущем своих детей? Как направляете их по жизни?

– К сожалению, вижу их очень редко: уезжаю на работу – они еще спят, приезжаю – они уже спят. Со старшими тоже так получилось: когда они росли, я деньги для семьи зарабатывал, очень часто бывал в разъездах и в командировках. Последние несколько лет был период, когда я уже мог себе позволить проводить выходные дома, вместе с детьми. Сейчас, к сожалению, все гораздо жестче.

Старшим я постарался передать свои принципы. Сын у меня служил в Кремлевском полку, в роте специального караула – это где высокие ребята с карабинами у Вечного огня стоят. Мы с ним приняли такое решение, когда ему было 17, в том числе потому, что один из его прадедов был курсантом, погиб в марте 1942 года неподалеку от Москвы. Я знаю, где он воевал, где он похоронен. Старший сын тоже знает. Сейчас он живет и учится в Тюмени. Дочь учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Изучает экономику и иностранные языки.

Младшие (они со мной и с мамой) немного другие: как и другие современные дети, погружены в гаджеты в основном. Но уже стараюсь объяснять свои жизненные принципы, подсказывать им. Надеюсь, что ряд моментов, в которые я верю и которые разделяю, тоже останутся с ними. В том числе вера: вера в свою страну, вера в свой народ.