горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
27 февраля 2019, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Опора на здоровый консерватизм при мощной динамике в экономике мне всегда импонировала»

Борис Дубровский дал интервью «ФедералПресс»
Борис Дубровский дал интервью «ФедералПресс»

Этот год для Челябинской области особенный. Он начался со страшной трагедии в Магнитогорске, когда при обрушении дома в результате взрыва погибло 49 человек. Насыщен он и политическими событиями: 26 февраля Челябинск обрел нового главу города, а осенью пройдут муниципальные и губернаторские выборы. И все это происходит на фоне активного присутствия региона в мировой повестке: столица Южного Урала готовится принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Области предстоит показать гостеприимство и инвестиционный потенциал. Свою оценку происходящим событиям в интервью «ФедералПресс» дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«2018 год был для Челябинской области рабочим и в целом успешным»

Борис Александрович, какие события в экономической и политической жизни Челябинской области в 2018 году вы считаете наиболее значимыми? Каков ожидаемый эффект для экономики и населения?

– 2018 год был для Челябинской области рабочим и в целом успешным. Поэтому выделить какие-либо события сложно. Отмечу, что в 2018 году президентом России был подписан указ о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Сейчас идет активная подготовка к ним. В мае был подписан указ № 204, который оформил 12 стратегических направлений развития страны. По каждому из них в области разработаны региональные паспорта, их общее число – 56.

По базовым экономическим показателям регион движется ровно, выдерживая давление неблагоприятных макроэкономических факторов. По итогам года индекс промышленного производства составил 100,1 процента. Основная часть отраслевых показателей находится на уровне прошлого года либо их превышает, нередко существенно. За год в области реализовано свыше 170 инвестпроектов в девяти отраслях. Валовой региональный продукт имеет сбалансированную структуру, его объемы выросли за год на 2 % и превысили полтора триллиона рублей.

Заметно выросли объемы грузооборота автотранспорта – на 17,4 %. Прирост в стройкомплексе превысил 12 %, в жилищном строительстве практически достиг 7 %. За год вырос на 4,5 % оборот розничной торговли. Уже по этим цифрам видно, что экономика области достаточно устойчива, в том числе за счет своей многоплановости.

Для Челябинской области одна из основных отраслей – промышленность. Каковы основные тренды для этой сферы экономики?

– 2018 год был непростым для промышленного сектора. К сожалению, не удалось закрепить в качестве устойчивой тенденции рост объемов производства в базовых отраслях – металлургии и металлообработке. В металлургии значительно уменьшились объемы производства стальных труб – более чем на 20 %. Статичной осталась доля в общем объеме обрабатывающих производств машиностроения – 11 %. Не в полной мере был использован эффект гарантированного госзаказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. И это уже вызвало напряжение в отдельных трудовых коллективах.

Замещающий эффект дали такие отрасли, как горнодобывающая промышленность (+6,1 %), производство электрооборудования (+13,6 %), энергетика (+5,2 %). Уверенные темпы в 2018 году сохранили отрасли, периферийные к базовым. Например, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий годовой прирост составил 23,7 %, на 8,5 % выросло производство текстильных изделий. Экономика области носит многоплановый сбалансированный характер, диверсификация дала свои плюсы.

Уже не первый год бюджет региона становится бездефицитным. Почему правительство избегает новых кредитов, которые могли бы пойти на развитие тех или иных отраслей?

– В целом регион живет по средствам и имеет возможность для финансового люфта в виде дополнительных доходов. В 2018 году общая сумма доходов консолидированного бюджета составила 206,3 млрд рублей, что превышает итоги 2017 года на 16 %. Челябинская область вышла на 14-е место в Российской Федерации по объему доходов бюджета.

Успешно обеспечивалось взаимодействие с федеральным центром. Безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета составили в 2018 году 29,2 млрд рублей, что на 13 % выше уровня предыдущего года.

Бюджет по-прежнему остается социально направленным – на это уходит две трети его объема. В регионе действуют программы поддержки бизнеса, в том числе отраслевого. Привлекать для этого дополнительные кредитные источники или выступать гарантом по «сомнительным» кредитам не считаю нужным. Что касается оптимизации здравоохранения, то зачем поворачивать вспять то, что уже сделано? В области сформирована трехуровневая система медицинской помощи. За последние годы в три раза выросло число высокотехнологичных операций – их проводится под 30 тысяч ежегодно. Стартовала программа строительства и реконструкции 100 медицинских объектов, в том числе фельдшерских пунктов. Притом что современные условия все же далеки от благоприятных.

Область постоянно находится в поиске инвестиций. Какого рода нам прежде всего нужны инвестиции и в каких отраслях экономики?

– Инвестиции нужны любого рода и в любых отраслях. Сейчас меняется их структура: помимо металлургии все больше средств вкладывается в другие сектора. Были инвестиционные прорывы в энергетике, в сельском хозяйстве; сейчас усиливаются добывающая отрасль, машиностроение, производство оборудования, IT-технологии, строительство, сфера ЖКХ.

В целом с 2014 года в экономику области привлечено инвестиций в объеме около триллиона рублей. Область находится на 16-м месте по объему инвестиций в основной капитал среди всех субъектов Российской Федерации. По итогам 2018 года прирост в объеме инвестиций составил 9 %, в денежном выражении это более 220 млрд рублей. Надеемся, что в предстоящем году эти темпы будут сохранены.

Челябинская область – один из лидеров в России по числу небольших городов со статусом ТОСЭР. Каков реальный эффект? Планируется ли увеличить число таких территорий?

– Территория опережающего социально-экономического развития – это хороший инструмент в привлечении инвестиций и решении проблем моногородов. Особенно социальных. Приведу пример. В 2017 году в Верхнем Уфалее после закрытия градообразующего предприятия без работы осталось 2000 человек. В рамках ТОСЭР было подписано 12 рамочных соглашений с инвесторами, а уровень безработицы удалось снизить до 7,4 %.

Сегодня есть целый пакет предложений по ЗАТО. Суммарно в Озерск и Снежинск должно быть привлечено 9,4 млрд рублей инвестиций, создано почти 1,9 тысячи новых рабочих мест. Новый статус значительно расширит экономические возможности жителей ЗАТО. На сегодняшний день в области 4 территории имеют статус ТОСЭР, заключено 10 соглашений с резидентами. Сейчас решается вопрос по созданию ТОСЭР в Трехгорном и Миассе, где основным фактором развития должно стать сотрудничество инвесторов с высокотехнологичными предприятиями ОПК системы Росатома и Роскосмоса.

«Самое тяжелое – смотреть, как достают из-под завалов тела погибших»

К сожалению, этот Новый год для Южного Урала оказался трагическим. Что для вас было самым сложным в эти дни в Магнитогорске?

– Самое тяжелое – смотреть, как достают из-под завалов тела погибших. И смотреть в глаза их родственникам. Эта боль не уходит даже сейчас, по прошествии двух месяцев. Но надо понимать, что родственникам погибших еще тяжелей и они нуждаются в поддержке.

70fd363c2aec782f8532edb5affd1e15.jpg

Какие решения приняты относительно дальнейшей судьбы дома? Готов ли будет регион продолжить расселение жителей других подъездов, если это потребуется по результатам экспертизы, которая планируется после сноса разрушенных подъездов?

– Президент России поручил обеспечить жильем всех жителей пострадавшего дома, и эту задачу мы уже решаем. Дом будет расселяться с учетом пожеланий жильцов. Те люди, кто захотят переехать, получат возможность получить новое жилье. Те, кто захотят остаться, – останутся, но при условии, что дом после экспертизы будет признан годным для проживания, и в несколько этапов. На сегодня мы оцениваем полное расселение пострадавшего дома в сумму более чем 900 млн рублей. По распоряжению председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева из федерального бюджета выделяется 500 млн рублей. Остальную сумму профинансируют областной бюджет и Магнитогорский металлургический комбинат.

Отмечу, что ММК стал основным донором по объемам благотворительной помощи, которая на сегодня превысила 60 млн рублей. Из этих средств осуществлялись выплаты на наем жилья, организацию похорон, оплату госпошлин в загсе. На сегодня для семей из 104 квартир расселяемых подъездов приобретено более 50 жилых помещений, и еще 43 жилых помещения – в стадии оформления сделки. Людям предоставлен максимально широкий выбор на рынке нового жилья. Если потребность превысит емкость действующего рынка, есть варианты строительства нового многоквартирного дома в Магнитогорске.

Аналогичный магнитогорскому хлопок газа, только меньшей силы и с меньшими жертвами, произошел в Ростовской области. Но еще до этого случая южноуральцы стали опасаться использования газа в многоэтажных домах. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Сегодня во всех новых домах устанавливаются электроплиты. Там, где еще используют газ, должны быть обязательно установлены газоанализаторы, усилены меры профилактики газового оборудования. Думаю, что надо постепенно заменять газовые плиты на электрические, но при этом сохранять для людей льготные тарифы. Кстати, далеко не все люди хотят перейти на электроплиты, многие опасаются увеличения платежей, особенно когда в прессе часто пишут о так называемых социальных нормах потребления. Думаю, тут нужно подходить очень взвешенно, при полном понимании приоритета коллективной безопасности над интересами отдельных граждан.

«Сам лично минимум раз в неделю выезжаю на объекты саммитов ШОС и БРИКС»

Какие основные задачи вы себе как губернатор ставите на этот год?

– Основная задача одна – повышение уровня жизни южноуральцев. Обеспечить рост в большинстве отраслей экономики, включая аграрно-промышленный комплекс. А дальше идет огромный перечень мероприятий по каждой отрасли или сфере жизни. Например, рассчитываю на успешную реализацию программ благоустройства территорий. По итогам общественных слушаний, а в них в общей сложности приняли участие 16 тысяч человек, утвердили целый перечень объектов, которых люди ждут, – в каждой конкретной территории. В 2019 году выделяется 1,5 млрд рублей – именно на благоустройство наших городов, районов и сел. Повторюсь: это только одна из многочисленных рабочих задач на ближайшее время.

Безусловно, к концу текущего года должны быть завершены все основные объекты в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

b0bc52bac194e0bb8ee8c608aab00168.jpg

Как на федеральном уровне оценивают темпы строительства и подготовки к саммитам ШОС и БРИКС? Какие наиболее важные вопросы предстоит решить в 2019 году?

– С федеральным центром у нас налажено тесное и конструктивное взаимодействие в рамках подготовки к саммитам. В том числе по вопросам переноса финансирования на более ранние сроки. На сегодня по всем объектам работы ведутся в соответствии с графиком. Мониторинг ведется непрерывно, сам лично минимум раз в неделю выезжаю на объекты.

На 2019 год запланирован основной объем строительных работ. В частности, будет построен конгресс-холл «Таганай-2020», где пройдут основные мероприятия саммитов. Завершится реконструкция аэродрома и аэропорта. Реализуется программа ремонта фасадов зданий и реконструкции дорог. Заново создается набережная реки Миасс, начнется очистка русла. Надеемся, что при поддержке президента России теперь сдвинутся с места крупные экологические проекты, такие как переход на систему квотирования атмосферных выбросов и рекультивация челябинской свалки. Что касается проекта общественно-делового центра, он остается в числе наших основных приоритетов, и работы по нему будут осуществляться в изначально установленные сроки.

52f3cd99432e16a699cac06e44cea08b.jpg

Скептики сомневаются, что все объекты, которые будут построены к саммитам, окажутся востребованы после проведения мероприятий... Каким образом будет обеспечиваться загрузка объектов в будущем?

– Скептики были всегда и будут. Начиная такую масштабную подготовку, мы, естественно, просчитывали варианты использования в будущем и сейчас работаем в «режиме наследия». Челябинску останутся обновленный международный аэропорт, прекрасный общественно-деловой центр на берегу реки Миасс, где будет уникальный концертный зал. Часть гостиничных номеров будет переведена в категорию апартаментов. Коммерческая составляющая есть и у трех президентских поселков. План-график подготовки только в части модернизации и строительства дорожно-транспортной инфраструктуры включает 30 объектов.

Приведу пример из смежной сферы – жилищного строительства. Челябинская область строит много доступного жилья, в 2018 году построили более полутора миллионов квадратных метров. Мы уже столкнулись с тем, что за новой застройкой не успевают объекты транспортной и социальной инфраструктуры, из-за чего понижается престиж новых микрорайонов и капитализация квартир. В этом случае важно не столько количество квадратных метров, сколько качественная городская среда.

Именно под таким углом зрения мы рассматриваем объекты, которые строятся к саммитам ШОС и БРИКС. Для Челябинска это уникальный шанс принципиально изменить городское пространство, сформировать весомое наследие для нынешнего и будущих поколений.

Станут ли саммиты стимулом для повышения туристической привлекательности региона? За счет чего будет обеспечен этот эффект?

– Конечно, станут. Есть два ключевых момента, которые нам предстоит использовать именно с туристическим прицелом. Во-первых, это обновленная транспортная инфраструктура, которая сделает Челябинск «гостевыми воротами» на Южный Урал. Во-вторых, это мощный информационный залп, который сделает регион известным и узнаваемым.

Что касается туристических маршрутов, то они планомерно развиваются. Мы расширяем возможности транспортной инфраструктуры, делаем наши достопримечательности доступными. На туристических объектах строятся гостиницы, кафе и кемпинги, в национальных парках оборудуются туристические тропы, усиливается информационное сопровождение, в том числе в части делового и событийного туризма. Годовая емкость рынка туристических услуг в регионе оценивается в 9 млрд рублей. В ситуации, когда на традиционных для региона рынках наблюдается определенное затишье, есть смысл побороться за столь солидные объемы, тем более в столь динамично развивающейся сфере.

Масштабные туристические проекты, безусловно, требуют достаточно крупных инвестиций. В настоящий момент работы ведутся по девяти инвестпроектам, и мы готовы представить потенциальным инвесторам подробную информацию, начиная от медиапрезентации и заканчивая коммерческим предложением. В числе основных проектов такие говорящие названия, как национальный парк спорта и туризма «Тургояк» и горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Развитие горнолыжных курортов – фирменный конек Челябинской области: сегодня в регионе действует 8 горнолыжных центров. Кроме того, мы включили в кластер свыше 30 объектов туристического показа, в том числе такие уникальные природные памятники, как Ильменский заповедник и национальный парк «Таганай». В этом году к ним добавится национальный парк «Зигальга», о котором недавно президент Владимир Путин сказал в своем послании.

«У меня есть время для принятия решений»

Вы приняли решение баллотироваться на следующий срок и вступили в «Единую Россию». Значит ли это, что вы будете выдвигаться от нее?

– У меня есть время для принятия решений, в том числе и тех, что связаны с вашим вопросом. Не будем опережать события. В партию «Единая Россия» вступил, потому что разделяю ее принципы и политическую платформу. Опора на здоровый консерватизм при мощной динамике в экономике мне всегда импонировала.

Кого вы ожидаете увидеть в числе своих конкурентов и будут ли претенденты из прошлой кампании?

– Этот вопрос лучше адресовать самим претендентам из прошлой кампании. Могу сказать, что если они примут решение принимать участие в выборах, то подойдут к ним более подготовленными, с бОльшим политическим весом, чем в сентябре 2014 года. Это объективно. Практически уверен, что в избирательной кампании примут кандидаты от всех парламентских партий. Но в любом случае – решение за их руководящими органами.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1