горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
9 апреля 2019, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Исказить работу «цифрового участка» практически невозможно»

Комитет ГД РФ по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении законопроект о «цифровых участках». Ожидается, что нижняя палата парламента приступит к обсуждению инициативы уже в апреле. Как избирателю получить возможность проголосовать в чужом регионе и безопасно ли это? О тонкостях электронного голосования «ФедералПресс» побеседовал с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным.

Дмитрий Федорович, смогут ли «цифровые участки» обеспечить честность голосования?

– Без всякого сомнения, потому что там используется уже существующая технология комплексов электронного голосования, так называемых КЭГ. Эти комплексы установлены в количестве тысячи штук и уже применяются. Голосование производится без бюллетеня путем идентификации избирателя на участке и нажатия соответствующих кнопок.

Можно ли, к примеру, извне вмешаться в работу КЭГ?

– Вмешаться в КЭГ со стороны нельзя. Он не подключен к сети Интернет. Взять и исказить его работу фактически невозможно.

Как избирателю вести себя на «цифровом участке»? Каковы принципы работы с КЭГ?

– Человек приходит на участок, предъявляет паспорт, только ему вместо бюллетеня выдают магнитный носитель со штрих-кодом. Он вставляет штрих-код в КЭГ. После этого, как в электронном киоске, появляется меню с соответствующим бюллетенем. Избиратель делает выбор - голосует. Все, его голос учтен.

Информация с этих КЭГ по истечению времени голосования снимается на электронном носителе – флэш-накопителе. Делается распечатка протокола с КЭГ. Если заведены несколько выборов, то будет показано сколько проголосовало, и итоги голосования. Они потом приобщаются к протоколу и направляются в соответствующую комиссию.

В КЭГ может быть заведено до трех тысяч видов бюллетеней, то есть в одном КЭГ может быть несколько избирательных кампаний. К 2021 году в стране должны быть установлены 5 тысяч подобных комплексов электронного голосования в каждом субъекте РФ.

Определен ли регламент работы наблюдателей с «цифровыми участками»? Предусматривает ли это рассматриваемый законопроект?

– Наблюдатели по нашему законопроекту будут смотреть, что человек пришел, получил специальную идентификационную карточку, проголосовал, ушел. Они, естественно, как и раньше, не в праве будут смотреть, как избиратель проголосовал. Тайна голосования обеспечивается. Единственное - нет подсчета бюллетеней.

Кому в первую очередь удобно пользоваться «цифровыми участками»?

– По нашему законопроекту мы планируем, что такие участки будут открыты в Москве, чтобы там смогли проголосовать избиратели из других субъектов на своих региональных выборах.

К примеру, приезжает человек из Челябинской области в Москву. Он зарегистрирован как избиратель в Челябинской области, там состоятся выборы высшего должностного лица – губернатора региона. Гражданин знает, что в день голосования в Челябинской области его не будет. Он будет в Москве. Тогда избиратель в праве не ранее, чем за 45 дней до дня голосования и не позднее, чем за три дня до голосования через портал госуслуг зарегистрироваться именно на том цифровом участке, где ему хочется проголосовать. Их будет порядка тридцати в Москве.

Дальше избирателю нужно прийти в день голосования на выбранный им участок и проголосовать на выборах губернатора Челябинской области в Москве. Всего у нас будет 16 избирательных кампаний по выборам высшего должностного лица в субъектах Российской Федерации.

Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1