горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«С ПМЭФ хочется выжать как можно больше для своего родного региона»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков
Вадим Шумков: с ПМЭФ хочется выжать как можно больше для своего родного региона

С 6 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный международный экономический форум (ПМЭФ). Это главное деловое мероприятие в стране с участием Президента РФ Владимира Путина, глав ведомств и крупных компаний. На ПМЭФ в эти дни также работают руководство регионов России, в том числе – врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. В интервью «ФедералПресс» он рассказал об уже подписанном соглашении о сотрудничестве Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, об итогах встречи с представителями компании «Сбербанк лизинг» и о том, как поменялись приоритеты в инвестиционной политики Зауралья за последнее время.

Вадим Михайлович, Вы приехали на форум сегодня уже в новом качестве, как врио губернатора, а не как его заместитель. Расскажите, что Вы ожидаете от мероприятия, каковы планы в новой должности?

— Хочется выжать из форума как можно больше для своего родного региона. Площадка ПМЭФ, в первую очередь, коммуникационная. Здесь очень много людей с деньгами, которые могут принимать правильные управленческие решения в пользу нашего субъекта. Моя задача пообщаться с максимальным количеством этих людей. Попытаться их привязать к нашему региону. Все мои дни распланированы. Работа ведется с 7 утра и до 20 часов. Я буду считать, что честно и активно отработал на форуме, если каждая моя вторая встреча закончится соглашением о сотрудничестве.

Сегодня Вы уже подписали соглашение с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. В чем его суть?

— Соглашение предполагает базовые направления сотрудничества, которое мы уже практикуем. База состоит из науки, образования, отдыха. Говорили с Натальей Владимировной о расширении сотрудничества. Например, о взаимном авиасообщении. Стоит сказать, что Курганская область уже активно работает с предприятиями ХМАО-Югры в качестве заказчиков – это и «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и другие.

У Вас была встреча на форуме с представителями Сбербанка. О чем удалось поговорить?

— Мы коротко встретились с Германом Оскаровичем Грефом, буквально поздоровались. Встреча была с компанией «Сбербанк Лизинг». Эта компания ресурсная, нам она очень интересна. В нашей экономике сегодня очень высокий запрос на модернизацию, но часто не хватает финансовых ресурсов. А когда есть нормальный работающий лизинг, то все работает на правильных условиях, это основной инструмент обновления нашей экономики. Я имею в виду покупку оборудования и техники по лизинговой схеме, это очень выгодно. Особенно если мы говорим не о чем-то единичном, а о больших масштабах. Важна, конечно, и государственная поддержка.

Какие сегодня основные приоритеты в инвестиционной политике Курганской области?

— Промышленность, крупный агробизнес. Нам интересно все, что может дать хотя бы одно рабочее место, новую компетенцию. Я за то, чтобы постоянно организовывать движение. Движение порождает движение. Стоять на месте не нужно, движение ведет за собой создание новых рабочих мест. В поселениях субъекта должны возникать новые рабочие места, с нормальной заработной платой.

Как думаете, набранные Вами темпы все выдерживают?

— Темпы выдержать можно, вопрос в другом. Многие люди не понимают того, что раз сегодня мы переговорили, завтра это должно уже появиться. Ведь на создание любого предприятия нужно время, любое среднее [предприятие] строится три года минимум: от начала участка до согласования стройки и запуска в эксплуатацию.

Радует то, что на вторичных площадках, которые работали ранее, зарождаются или создаются новые предприятия, в том числе с нашей подачи. В Кургане в этом году появилось порядка пяти проектов, на каждом создано по нескольку десятков новых рабочих мест. Это хороший старт. И порядка ста проектов по региону. Пусть не все глобальные, но всех видим, сопровождаем. В каждом проекте есть наше участие: либо финансовое, либо организационное.

В ноябре 2018 года мы говорили с Вами об изменении в подходах к работе с инвесторами. Что-то уже произошло?

— Мы бегаем за ними, я сам хожу и ищу их по форуму. Мои сотрудники делают то же самое. Наша задача – создание новых рабочих мест и как можно быстрее.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Курганской области

Сюжет по этой теме
4 июня 2019, 17:09

ПМЭФ-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1