За последний год в Кирове было возбуждено сразу несколько уголовных дел, связанных с финансовыми махинациями в городских МУПах. Самое резонансное из них – дело «Электронного проездного» – уже привело к аресту бывших руководителей нескольких городских предприятий, депутата гордумы, руководителя городского управления. Эксперты не исключают, что в числе фигурантов дела могут оказаться и другие высокопоставленные чиновники. О том, что происходило в последние годы с кировскими МУПами и как можно изменить ситуацию, – в интервью «ФедералПресс» с главой комиссии Кировской гордумы по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности Денисом Ерохиным.
«Это должно было закончиться»
Ранее ФСБ сообщила о том, что фигурантами дела «Электронного проездного» стали экс-глава АТП Николай Дубровин и бывший глава отдела транспорта администрации Кирова Олег Чичибабин. Можно ли сказать, что в свете последних событий это было неизбежно?
– Я всегда считал, что Дмитрий Никулин, а уж тем более Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба, не могли в одиночку украсть эти миллионы. Еще год назад я говорил, что в городе действует так называемая «преступная группировка» – заявлял об этом еще до нашей комиссии гордумы, после которой «Электронный проездной» проверила Контрольно-счетная палата и было возбуждено уголовное дело. Затем последовали аресты – сейчас взяли среднее звено, осталось последнее. Так что да, это все было ожидаемо – я был уверен, что на Никулине история не закончится.
Вы, ваши коллеги по думе, многие общественники несколько лет говорили о воровстве в МУПах, о незаконной продаже парка Победы. Однако уголовные дела появились только недавно. Почему?
– Причина была в том, что город и муниципальные предприятия не признавали причиненный ущерб, не писали заявления в органы, какое бы воровство ни происходило. Насколько мне известно, ОБЭП неоднократно делал запросы в мэрию на предмет возможных хищений, но там отвечали, что ущерба нет, а МУП как самостоятельный субъект сам решает, что и где ему закупать. В те времена и Контрольно-счетная палата Кирова ничем не занималась – ее никто не видел и не слышал, пока туда не пришла Елена Мерзлякова.
Самое смешное, что в ЦДС в 2016 году проходила проверка Контрольно-счетной палаты, но там не было найдено вообще никаких нарушений. Там было настолько все сплоченное, что даже проверяющие структуры, которые могли бы выявить нарушения, были нейтрализованы. Мне кажется, все, кто сейчас арестован или проходит по уголовным делам – Анатолий Ганьба, Александр Рыболовлев, Леонид Яфаркин, Наталья Мамедова, Дмитрий Никулин, Олег Чичибабин, Николай Дубровин, – все они до конца искренне верили в то, что их «отмажут». Рано или поздно это должно было закончиться.
Давно ничего не слышно по еще одному резонансному делу – о незаконной продаже участка в парке Победы. Как думаете, есть шансы на положительный для горожан исход с учетом того, что областной суд ранее признал сделку законной?
– Насколько я помню, там даже было четыре суда. К сожалению, только один встал на сторону жителей и прокуратуры, приняв единственно правильное решение о том, что продажа участка была незаконной. Сначала всех убеждали, что там не будет застройки, потом говорили – и, мне кажется, даже поверили в это сами, – что это был вовсе не парк, а просто пустырь. На самом деле это был парк, и те, кто погружался в тему, знают, что он был создан в 1961 году. Думаю, что и в этом случае следствие не остановится на одном лишь Леониде Яфаркине. Не исключаю, что бывший глава города тоже будет за это отвечать.
«Посадки ничему не учат»
С ваших комиссий началось уже несколько уголовных дел. Кажется, намечается еще одно, связанное с резким ухудшением финансового положения МУП «ЦКС». Что там происходило?
– Все началось еще несколько лет назад, когда директором МУПа был Алексей Корнилов. Мы всячески старались ему помогать, тем более что была идея создать на базе ЦКС мощную аварийную службу. Депутаты ради этого почти в два раза подняли тариф на аварийное обслуживание домов. Это не сказалось на жителях – только на доходах управляющих компаний, но помогло ЦКС выдохнуть и начать развивать службу. Но в какой-то момент директор начал создавать организации, которым передавал работу МУПа. Денег не стало, начались суды, были заблокированы счета. Уходя, Корнилов «забрал» даже номер аварийной службы, который был раскручен и который знали горожане, – он не платил за номер несколько месяцев, а потом переоформил его на какую-то свою организацию.
После нашей комиссии была проведена проверка КСП, которая выявила эти нарушения. – документы уже переданы в правоохранительные органы. Я ни капельки не удивлюсь, если далее снова последуют какие-то аресты.
Но сейчас у МУПа новый директор. Как думаете, он сможет вытащить предприятие из кризиса?
– Я думаю, что он не справится. Дай бог, чтобы я ошибался, но… В организации два месяца не было света, сотрудники сидели с генератором, но при этом не были в отпусках и получали зарплату. Думаю, чтобы вытащить предприятие, нужна не столько финансовая помощь, сколько нормальный руководитель. Например, МУПу «Латунские бани» повезло с новым руководителем. Насколько мне известно, Валерия Караваева долго уговаривали возглавить предприятие, в итоге он согласился и смог оттащить его от пропасти.
Да, сложно забыть историю про уборщицу «Латунских бань», которая получала 50 тысяч рублей в месяц…
– Я даже допускаю, что уборщица могла часть зарплаты кому-то отдавать, – в МУПах это очень часто бывает. Караваев всех их разогнал и получил хорошую экономию по фонду зарплаты. Он закрыл баню МДК. Люди были против, но он все равно принял это решение: если выбирать между помывкой и жизнью, то, наверное, последнее все-таки в приоритете. Как мне известно, он тоже собирается передавать документы о работе прошлого руководителя в правоохранительные органы. На ремонт закрытой бани МДК потратили более 2 млн рублей, хотя на руках у руководителя было заключение о том, что здание надо сносить. И знаете, я не верю, что все это делалось по глупости.
Давайте вспомним еще МУП «Кристалл» – там сейчас расследуется несколько эпизодов уголовного дела. Я думал, что можно в прачечной-то украсть – порошок домой нести, что ли?
«Непонятна мотивация этих людей»
К слову про руководителей. У нас сейчас стало модно приглашать специалистов из других городов. Как к этому относитесь?
– Сказать, что плохо отношусь, наверное, неправильно. Но мне всегда непонятна мотивация этих людей. Когда люди едут на должность заместителя главы администрации или министра областного правительства, это понятно – идут для записи в трудовой книжке, которая позволит уехать в Москву. Но когда для руководства МУПом за зарплату в 40–50 тысяч приезжает человек из другого города, у меня возникают сомнения относительно его намерений. Мне непонятна, например, мотивация нового главы ЦКС – человек приехал на мертвое предприятие из другого города. Тут два варианта: либо он в Казани совершенно не востребован – тогда зачем нам такой специалист? Либо он едет какие-то «схемы» строить – ну тогда добро пожаловать в кировский СИЗО.
Приглашая некомпетентных руководителей, мы теряем самое ценное – время. Если бы в ЦКС пришел нормальный директор, то, наверное, нам было бы легче его воскресить, чем сейчас.
И еще о приезжих. Как относитесь к назначению Евгения Лунева главным кировским дорожником?
– Опять же возникает вопрос мотивации. У человека довольно хороший послужной список, но он едет в Киров… Будем надеяться, что он свои знания применит и действительно что-то новое в отрасль привнесет. У него разумные идеи, но насколько они будут применимы в Кирове, большой вопрос.
Возвращаюсь к теме МУПов. Можно ли сказать, что за последние год-два хоть где-то ситуация стала значительно лучше? Некоторые, например, хвалят обновленный Центральный рынок.
– Я иногда туда заезжаю и не заметил, что стало лучше. Возможно, там стало больше порядка. Раньше, например, некоторые торговцы арендовали по документам 10 метров, а фактически занимали в 3 раза больше. Но сам формат рынка с прилавками и одеждой, которую примеряют на картонке, исчерпал себя, нужно его менять, переходить к магазинам. В том виде, в котором он сейчас существует, мне он кажется нежизнеспособным. За последние 20 лет рынок ведь почти не изменился. Честно говоря, я не совсем понимаю, кто вообще туда ходит, когда можно пойти в магазин, нормально померить, купить по такой же цене и в случае чего без проблем вернуть деньги за некачественную вещь.
Если говорить про улучшение, то у ГДМС прибыль впервые достигла 70 миллионов. Это хорошие показатели, особенно с учетом того, что они зачастую выполняют не совсем выгодные для себя работы, например, строительство дорог, за которые больше никто не возьмется. Если бы у них не было таких заведомо убыточных проектов, то они были бы в хорошем плюсе.
Часто говорится о том, что нам удалось достичь прорыва в ремонте дорог. По крайней мере, в областном центре. Вы с этим согласны?
– Смотря с чем сравнивать. Мы все помним, что несколько лет назад дороги в Кирове были совершенно непроезжими. Сейчас о каждой большой яме начинают в пабликах писать, забывая, что недавно у нас весь город так выглядел. В прошлом году я впервые увидел в Кирове, что правильно укладывают брусчатку. В прошлом же году – и это заслуга нынешней администрации – не приняли отремонтированные дворы. Для подрядчиков это был шоком – они всегда делали как попало, но все это без проблем сдавалось. Худо-бедно, но начался гарантийный спрос – стали искать подрядчиков и требовать, чтобы они исправили старые недочеты. Начало появляться понимание, что нужно делать один раз, но качественно.
При этом глобальных изменений в городе все еще нет. Проблем остается множество. Вот взять для примера озеленение, уборку пней, которые остались после спиливания аварийных деревьев. Ведь их же никто не убирает! На Спасской брусчатку выложили вокруг пня, на Володарского у Центрального рынка огородили пень бордюром для того, чтобы вокруг него все заасфальтировать. Это же просто необъяснимо! В первую очередь город нужно разделить на кварталы и просто прибрать: спилить аварийные деревья, снести сараи, которые постоянно горят, сделать газоны. Закончили один участок – продвинулись дальше. Если ничего не менять, Киров превратится в город сараев и пней. Городу, как выражается наш губернатор, нужно наведение элементарного порядка.
Илья Шульгин уже больше двух лет занимает должность главы администрации города. Как можете оценить его работу?
– Честно говоря, я не готов пока делать какие-то выводы. Если сравнивать с предыдущими главами, то это, конечно, благо. Но благо должно быть ощутимым, таким, чтобы его можно было потрогать, можно было пользоваться каждый день. Я пока такого не вижу и не могу сказать, что в городе стало все стремительно меняться в лучшую сторону. Будем надеяться, что в итоге мы увидим то, чем сможет гордиться и Илья Вячеславович, и кировчане.
Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на отток населения. Это самое страшное, что сейчас происходит в Кирове. Только по официальной статистике, которая не учитывает многие факторы, из Кирова уезжают 8 тысяч человек в год. В первую очередь уезжают молодые, деятельные люди – у каждого из нас есть с десяток таких примеров. Если никаких глобальных изменений здесь не будет и отток будет продолжаться такими же темпами, лет через десять Киров станет похож на какой-нибудь районный центр типа Яранска и Нолинска. К сожалению, я пока не вижу со стороны властей действий, которые могли бы остановить этот процесс.
Фото: Кировская городская дума